AMD заявляет, что Radeon RX 6500 XT намеренно плохо справляется с майнингом криптовалюты

AMD заявляет, что Radeon RX 6500 XT намеренно плохо справляется с майнингом криптовалюты

AMD начнет продажи своего последнего бюджетного графического процессора Radeon RX 6500 XT 19 января. Его розничная цена составляет 199 долларов. Но продолжающаяся нехватка графических процессоров, частично вызванная майнерами криптовалюты и спекулянтами, которые скупают все карты, которые они могут получить, сделала почти невозможным получение любой видеокарты по прейскуранту за последний год. 

Будет ли 6500 XT отличаться, частично зависит от предложения, но AMD также, по-видимому, разработала карту, чтобы сделать ее менее привлекательной для майнеров, сохранив при этом ее полезность в качестве видеокарты начального уровня. Выступая перед журналистами на круглом столе для прессы ранее на этой неделе, вице-президент AMD Radeon Лаура Смит рассказала о том, как 6500 XT был «оптимизирован» для игр (здесь сохранена стенограмма из ныне, видимо, удаленной статьи PCWorld).

«Мы действительно оптимизировали его, чтобы он был игровым в первую очередь на этом целевом рынке», — сказал Смит. «И вы можете видеть это по тому, как мы настроили эту часть. Даже с четырьмя гигабайтами буфера кадра. Это действительно хороший размер буфера кадра для большинства игр AAA, но он не особенно привлекателен, если вы делаете блокчейн- тип деятельности или деятельность по добыче полезных ископаемых».

Действительно, если вы посмотрите на спецификацию 6500 XT, вы заметите несколько вещей, которые выделяются по сравнению с RX 5500 XT последнего поколения. Во-первых, 8-гигабайтной версии 6500 XT не существует. В 6500 XT также используется 64-битный интерфейс памяти, который крайне редко встречается в современных графических процессорах — иногда вы можете увидеть его в недорогих специализированных графических процессорах для ноутбуков, таких как GeForce MX 450, но дискретные графические процессоры, выпущенные в течение последних двух поколений, в основном придерживались как минимум 128-битных интерфейсов памяти. Оба эти решения делают 6500 XT плохим, в частности, для майнинга Ethereum, поскольку ему требуется более 4 ГБ видеопамяти и очень нравится пропускная способность памяти.

Чтобы компенсировать более медленный интерфейс памяти и помочь карте конкурировать с картами класса RX 570, которые AMD хочет заменить, AMD увеличила тактовую частоту RX 6500 XT. Его максимальная частота усиления составляет 2815 МГц по сравнению с 1845 МГц у RX 5500 XT. Даже топовый 6900 XT разгоняется только до 2250 МГц — у него просто гораздо больше графического процессора и гораздо большая пропускная способность памяти для работы.

Nvidia также предприняла шаги по ограничению возможностей майнинга своих графических процессоров, особенно когда она перевыпустила версии «LHR» (или Low Hash Rate) карт серии RTX 3000 в середине 2021 года. Но базовое оборудование по-прежнему способно работать с более высокими скоростями хеширования, и целеустремленные майнеры использовали все, от альтернативных BIOS до специального программного обеспечения и драйверов с ошибками, чтобы полностью или частично восстановить производительность майнинга этих карт. У 6500 XT таких проблем быть не должно — обычно невозможно добавить больше видеопамяти в видеокарту. Остается выяснить, делают ли конструктивные решения, которые делают 6500 XT неоптимальным для майнинга, также неоптимальным для игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *