Apple достигла тихого перемирия из-за изменений в конфиденциальности iPhone

Apple достигла тихого перемирия из-за изменений в конфиденциальности iPhone

Apple позволила разработчикам приложений собирать данные от 1 миллиарда пользователей iPhone для таргетированной рекламы, что, не признавая, позволяет компаниям придерживаться гораздо более вольной интерпретации ее противоречивой политики конфиденциальности.

В мае Apple сообщила о своих изменениях конфиденциальности широкой общественности, запустив рекламу, в которой был изображен измученный человек, за повседневной деятельностью которого внимательно следила постоянно растущая группа незнакомцев. Когда его iPhone предложил ему «Попросить приложение не отслеживать», он щелкнул по нему, и они исчезли. Послание Apple потенциальным клиентам было ясным: если вы выбираете iPhone, вы выбираете конфиденциальность.

Но семь месяцев спустя компаниям, включая Snap и Facebook, было разрешено продолжать обмениваться сигналами пользовательского уровня с iPhone, пока эти данные анонимизированы и агрегированы, а не привязаны к конкретным профилям пользователей.

Например, Snap сообщила инвесторам, что планирует поделиться данными от своих 306 миллионов пользователей, включая тех, кто просит Snap «не отслеживать», чтобы рекламодатели могли получить «более полное представление в реальном времени» о том, как работают рекламные кампании. Любые данные, позволяющие установить личность, сначала будут обфусцированы и агрегированы.

Точно так же руководитель операций Facebook Шерил Сэндберг заявила, что группа социальных сетей предпринимает «многолетние усилия» по восстановлению рекламной инфраструктуры, «используя более агрегированные или анонимные данные».

Эти компании отмечают, что Apple сообщила разработчикам, что они «не могут получать данные с устройства с целью его уникальной идентификации». Это означает, что они могут наблюдать «сигналы» с iPhone на уровне группы, позволяя рекламировать рекламу, которая по-прежнему может быть адаптирована для «когорт», согласованных с определенным поведением, но не связанных с уникальными идентификаторами.

Этот тип отслеживания становится нормой. Орен Каниэль, исполнительный директор AppsFlyer, платформы мобильной атрибуции, которая работает с разработчиками приложений, сказал, что, когда его компания представила такой «ориентированный на конфиденциальность» инструмент, основанный на агрегированных измерениях в июле 2020 года, «уровень сопротивления, который мы получили от вся экосистема была огромной ».

Но сейчас такие агрегированные решения используются по умолчанию для 95 процентов его клиентов. «Рынок радикально изменил свое мнение», — сказал он.

Неясно, действительно ли Apple благословила эти решения. Apple отказалась отвечать на конкретные вопросы для этой статьи, но охарактеризовала конфиденциальность как свою полярную звезду, подразумевая, что она устанавливает общий пункт назначения, а не определяет узкий путь для разработчиков.

Кори Мункбах, главный операционный директор платформы клиентских данных BlueConic, сказал, что Apple пришлось отказаться от строгого прочтения своих правил, поскольку нарушение экосистемы мобильной рекламы было бы слишком большим.

«Apple не может поставить себя в ситуацию, когда они по сути выпотрошат свои самые эффективные приложения с точки зрения пользовательского потребления», — сказала она. «Это в конечном итоге повредит iOS».

Для тех, кто строго интерпретирует правила Apple, эти решения нарушают правила конфиденциальности, установленные для пользователей iOS.

Приложение Lockdown Privacy, которое блокирует рекламные трекеры, назвало политику Apple «функционально бесполезной для остановки стороннего отслеживания». Он провел множество тестов в лучших приложениях и обнаружил, что личные данные и информация об устройстве по-прежнему «почти во всех случаях отправляются на трекеры».

Но компании, собирающие данные на уровне пользователей, заявили, что приложения продолжают «утечку» информации, такой как IP-адрес и местоположение пользователя, просто потому, что некоторым требуется такая информация для работы. Рекламодатели должны знать определенные вещи, такие как язык пользователя или размер экрана устройства, иначе работа с приложением будет ужасной.

Риск заключается в том, что, разрешая использование данных на уровне пользователя непрозрачными третьими сторонами, если они обещают не злоупотреблять ими, Apple фактически доверяет тем же группам, которые генеральный директор Тим Кук назвал «торгашами, которые просто хотят заработать быстрый доллар».

По словам Мункбаха, компании пообещают, что они будут рассматривать данные на уровне пользователей только после того, как они будут анонимизированы, но без доступа к данным или алгоритмам, работающим за кулисами, пользователи не будут знать, была ли сохранена конфиденциальность их данных.

«Если исторический прецедент в области рекламных технологий и актуален, эти черные ящики скрывают множество грехов», — сказала она. «Есть основания полагать, что это оставляет желать лучшего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *