Беззубая «песочница конфиденциальности» Android не соответствует ограничениям отслеживания iOS

Беззубая «песочница конфиденциальности» Android не соответствует ограничениям отслеживания iOS

Сегодня Google объявляет об « Android Privacy Sandbox ». По словам компании, это будет «многолетняя инициатива» по внедрению в Android «больше частных рекламных решений». После того, как Apple разрешила отслеживание в iOS 14, Android хочет, чтобы его считали равным своему основному конкуренту. Сегодняшнее объявление является  дополнением к существующим рекламным системам, а не их заменой, поэтому, вероятно, оно будет даже менее эффективным, чем « Песочница конфиденциальности » для Chrome.

Отслеживание изменений Apple взорвало рекламную индустрию и уже стоило рекламным компаниям, таким как Facebook, годовой доход в 10 миллиардов долларов. Google, крупнейшая в мире рекламная компания, похоже, не хочет делать это на Android.

Вот как Google относится к iOS 14 в своем блоге:

Мы понимаем, что другие платформы применяют другой подход к конфиденциальности рекламы, резко ограничивая существующие технологии, используемые разработчиками и рекламодателями. Мы считаем, что без предварительного предоставления альтернативного пути сохранения конфиденциальности такие подходы могут быть  неэффективными  и привести к худшим последствиям для конфиденциальности пользователей и бизнеса разработчиков.

(Google не объяснил, почему, по его мнению, блокировка уникальных идентификаторов Apple была «худшим результатом для конфиденциальности пользователей».)

Это настройка для Android Privacy Sandbox. Специфика плана Google пока неясна, потому что даже бета-версия не выйдет до конца 2022 года. На сайте разработчиков Android есть несколько предложений по дизайну того, как может выглядеть рекламная система, сохраняющая конфиденциальность. API  тем  от Chrome находится здесь, который будет делиться списком интересов пользователей с рекламодателями, когда они запрашивают, чтобы рекламодатели могли показывать релевантную рекламу. Новый Android  FLEDGE  API отслеживает поведение пользователей внутри приложения и объединяет их в группы для «индивидуального таргетинга на аудиторию». Google говорит, что разработчики смогут создавать группы, например «оставить товар в корзине», и показывать этим пользователям определенную рекламу.

До сих пор мы еще не рассмотрели ничего, что на самом деле уменьшает отслеживание. Для этого существует « SDK Runtime », песочница для SDK, связанных с рекламой, которая, по словам Google, «сократит нераскрытый доступ и совместное использование данных приложения пользователя» для «совместимых SDK». Идея состоит в том, что разработчики могут упаковать «SDK с поддержкой среды выполнения» с ограниченными разрешениями вместо традиционного SDK для рекламы, который имеет тот же доступ, что и основное приложение.

Рекламодатели могут подписаться на улучшения конфиденциальности?

Немного о том, что это песочница для «совместимых SDK», — большая загвоздка для SDK Runtime и Android Privacy Sandbox. Это необязательно. Песочница конфиденциальности Chrome, даже если это упрощенное решение для конфиденциальности, по крайней мере, начинается с блокирования сторонних файлов cookie. Существующие методы отслеживания в Chrome будут заблокированы, и Google предлагает альтернативное решение, которое будет иметь некоторые (опять же, смягченные) преимущества конфиденциальности. Google не объявлял о планах блокировать или ограничивать какие-либо существующие методы отслеживания на Android. Приложения для Android имеют гораздо больше привилегий, чем веб-сайты, и разработчики могут проигнорировать это и включить рекламный SDK, который не использует песочницу SDK.

Что касается того, как может выглядеть реальное решение для сохранения конфиденциальности, приложения могут включать любой код, который они хотят, поэтому сложно представить техническое решение для отслеживания рекламы. Как и Apple, Google может искусственно ограничить рекламные SDK через Play Store и объявить, что любое приложение, не использующее рекламную песочницу SDK, будет заблокировано в магазине.

Play Store регулярно накладывает подобные ограничения на приложения: минимальный поддерживаемый уровень Android API увеличивается каждый год, вынуждая разработчиков поддерживать новейшие функции и ограничения Android. Google также пытался использовать Play Store для запрета приложений, которые используют API специальных возможностей способами, которые ему не нравятся.

В то время как применение Play Store было бы возможным решением, Google было бы трудно ограничить рекламу Android, не вызывая гнев регулирующих органов. Google уже дал объявление «Мы также стремимся тесно сотрудничать с регулирующими органами» в конце своего сообщения в блоге, даже не обещая никаких фактических ограничений.

Поскольку Google не делает никаких изменений в конфиденциальности обязательными, он, по сути, просит рекламные компании добровольно прекратить сбор данных о пользователях. Если бы рекламодатели хотели этого, они могли бы внести это изменение сегодня. Рекламодателям фактически не нужно ждать завершения технического решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.