BlackBerry продает патенты на мобильные устройства и мессенджеры за 600 миллионов долларов

BlackBerry продает патенты на мобильные устройства и мессенджеры за 600 миллионов долларов

BlackBerry добавляет еще одну печальную главу к краху своего бизнеса смартфонов. Сегодня компания объявила о продаже своего ценного портфеля патентов за 600 миллионов долларов. Покупатель — «Catapult IP Innovations Inc.», новая компания, которую BlackBerry описывает как «компанию специального назначения, созданную для приобретения патентных активов BlackBerry».

BlackBerry заявляет, что патенты предназначены для «мобильных устройств, обмена сообщениями и беспроводных сетей». Это патенты на телефоны BlackBerry, QWERTY-клавиатуры и BlackBerry Messenger (BBM). Совсем недавно BlackBerry использовала эти патенты (которые касались таких идей, как отключение потока сообщений  и отображение уведомлений в виде значка с числовым значком) против Facebook Messenger в 2018 году. В этом не было ничего нового для BlackBerry, которая является ветераном первых патентных войн на смартфоны. Когда BlackBerry еще называлась RIM, в начале 2000-х она преследовала такие компании, как Handspring и Good Technology.

Наряду с Windows Mobile и Nokia, BlackBerry была одним из крупных игроков на рынке мобильных устройств до того, как в 2007 году iPhone перевернул весь рынок.  было слишком, слишком поздно. Компания отказалась от разработки BlackBerry OS в 2015 году, когда выпустила свой первый телефон на базе Android — BlackBerry Priv.  В следующем году BlackBerry также отказалась от разработки аппаратного обеспечения для телефонов, полностью отказавшись от бизнеса смартфонов. Оставшиеся стойкие пользователи устройств с ОС BlackBerry потеряли доступ к серверам BlackBerry в начале 2022 года.

Это подводит нас к эпохе «Зомби BlackBerry», когда мертвый бренд телефонов предоставляет лицензию на свое имя различным третьим лицам, которые пытаются пережить дни славы. Первой была TCL, которая продавала аппаратные  QWERTY-телефоны BlackBerry и несколько беззастенчиво ребрендинговых телефонов. TCL придерживалась этого плана с 2016 по 2020 год, когда упустила возможность продлить лицензионное соглашение. Позже в том же году компания OnwardMobility подхватила бренд BlackBerry и пообещала выпустить телефон в 2021 году, но эти усилия были отложены до следующего года.

Основной бизнес BlackBerry сегодня вращается вокруг автомобильных информационно-развлекательных систем (где ее операционная система QNX является популярным вариантом для производителей автомобилей) и корпоративной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.