Бывшие в употреблении ПК с тонкими клиентами — непривлекательная и легкодоступная альтернатива Raspberry Pi.

Бывшие в употреблении ПК с тонкими клиентами — непривлекательная и легкодоступная альтернатива Raspberry Pi.

«Платы Raspberry Pi трудно достать, возможно, и в следующем году», — говорит Андреас Шписс, энтузиаст одноплатных и YouTube-блогер, со своим характерным швейцарским акцентом. Он не ошибается. Списс говорит, что ему и его товарищам-поклонникам Pi нужна «стратегия, чтобы выжить» без новых плат, поэтому он предлагает обратить внимание на одну из наименее увлекательных и наиболее упускаемых из виду областей вычислений: бывшие в употреблении корпоративные тонкие клиентские ПК.

Замены Spiess Pi, предложенные и уточненные многими его комментаторами на YouTube и подписчиками Patreon, — это Fujitsu Futros, Lenovo ThinkCentres и другие небольшие системы (некоторые или все из которых можно семантически считать «толстыми клиентами» или просто «мини-ПК»). в зависимости от ваших вкусов и чувства ретро-брюзжания). Это те системы, которые вы можете легко найти на eBay, восстановленные на Amazon Renewed или в других источниках размещения корпоративных и ИТ-активов. Как правило, они находятся в хорошей форме, учитывая их использование и окружающую среду. И по сравнению с одноплатными системами для энтузиастов, каждый год производится и заменяется намного больше.

Конечно, они всегда были там, но сейчас имеет смысл еще раз взглянуть на них. «Назад в будущее», как выразился Списс (по аналогии, мы не совсем уверены, что это работает).

Путешествие Списса к самодельным серверам Pi быстро отодвигает его от современных NUC, поскольку они слишком дороги и слишком мощны для Home Assistant, PiHole или даже многоконтейнерной системы. Он рассматривает два типа тонких клиентов, которые работают. Для одноцелевой замены Pi подойдет практически любой процессор Intel или AMD, и вам потребуется 4 ГБ памяти и 8 ГБ твердотельного накопителя. Чтобы запустить несколько проектов масштаба Pi из одной коробки, Spiess предлагает найти более новый процессор, 8 ГБ памяти и твердотельный накопитель на 64 или 128 ГБ (или отдельно обновить любой из них, если это возможно). Для своих одноцелевых проектов он нашел Futro за 34 евро (35 долларов США) с SoC AMD GX-222GC; для нескольких контейнеров он получил ThinkCentres четвертого поколения i5 и i7 за 79 и 105 евро (82 и 109 долларов на данный момент).

Тогда есть программное обеспечение. Для установки Home Assistant или аналогичных образов, ориентированных на Pi, на маломощном клиенте требуется адаптер USB-to-mSATA или загрузка системы Debian с работающего USB-накопителя, а затем прошивка внутреннего SSD с образом. Для машины с несколькими виртуальными машинами или несколькими контейнерами Spiess использует Proxmox. Он устанавливает Home Assistant на одну виртуальную машину, затем IoT Stack на версию Debian для AMD-64 — на другую.

То, что более мощный компьютер может повторять работу менее мощного компьютера, не является открытием, но разница в энергопотреблении и обработке может удивить некоторых. По сравнению с Raspberry Pi более дешевый Fujitsu Spiess на самом деле немного медленнее при компиляции ESPhome, чем Raspberry Pi 4, но i5 и i7 были более чем в три раза быстрее.

С помощью измерителя Spiess измерил их энергопотребление. Два устройства Raspberry Pi потребляли 12 Вт в основном в режиме ожидания, Fujitsu — 14 Вт, а i5 и i7 — 16–18 Вт (с пиками до 25 Вт во время высокой активности). Покупка тонких клиентов с более новыми процессорами и более высокой энергоэффективностью еще больше снизит эти цифры, но расчеты Spiess предполагают экономию всего около 24 евро (25 долларов США) в год по сравнению с сотнями долларов, которые стоят на их покупке дороже.

Очевидно, что требуется больше работы, чтобы найти правильный баланс стоимости и размера на рынке подержанных тонких клиентов (или иногда «мини-ПК»), и больше работы, чтобы запустить один из проектов, обычно предназначенных для отличительной платформы Pi. Но поддержка рынка подержанных компьютеров — это чистое благо, особенно если машина, идеально подходящая для ремонта или домашней автоматизации, окажется в вашем сетевом шкафу, а не в измельчителе. (Спасибо Hackaday за ссылку на видео).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *