Web3 уже давно у всех на слуху. Об этом говорит вся техническая индустрия, но что именно?
Технические специалисты любят говорить о будущем, и если вы обратите внимание на последние заголовки в отрасли, вы, вероятно, видели « Web3 » повсюду. Это не новый термин, но по мере того, как шумиха вокруг криптовалют, NFT и других метааверов усиливается, Web3 привлекает все больше и больше внимания. И хотя Web3 неразрывно связан с этими темами, Web3 выходит за рамки простых обезьяньих JPG и криптодобычи, он может сделать Интернет намного более открытым, анонимным и более надежным.
По крайней мере, мы на это надеемся. Есть большие надежды на Web3 и связанные с ним технологии, которые сделают эту версию всемирной паутины намного лучше. Некоторые из этих слухов вполне законны, но некоторые попадают в категорию «слишком хороших, чтобы быть правдой».
Что такое Web3 и зачем он нам?
В то время как Web2.0 представлял собой набор технологических и нормативных изменений, направленных на то, чтобы полностью изменить Интернет, каким он был в начале 2000-х, и сделать его тем, что мы знаем сегодня, Web3 предлагает гораздо большие изменения в Интернете, в том, как мы подключаемся и общаемся в Интернете.
Первоначальная версия Интернета, теперь называемая «Веб 1.0», была довольно простой. Гигантских сайтов социальных сетей и других поисковых систем не существовало, и вряд ли кто-то мог надеяться получить доход или завоевать популярность, просто размещая информацию в Интернете. Было сложно просто подключиться к Интернету, не говоря уже о разработке, размещении и эксплуатации веб-сайта. Интернет тогда представлял собой совокупность небольших сайтов и блогов, и пользователи попадали в форумы и дискуссионные комнаты по интересам.
Затем появился Web 2.0, который значительно упростил взаимодействие, объединение людей и создание контента. Большая часть этого контента была централизована на определенных платформах, таких как Facebook, YouTube или Patreon, и даже размещение вашего собственного сайта стало простым и недорогим благодаря таким компаниям, как WordPress и GoDaddy. Обратной стороной является то, что все зависит от крупных компаний и их серверов. Если эти платформы упадут, вы больше не сможете получить доступ к контенту или людям. Это также означает, что эти компании могут собирать пользовательские данные для продажи рекламы и «контролировать» контент своих платформ по своему усмотрению. Например, это выходит за рамки цензуры.
Web3 хочет исправить проблемы, присущие Web 1.0 и Web 2.0, путем создания децентрализованного Интернета, доступного для всех, с уважением их конфиденциальности и анонимности. Децентрализация и анонимность в Интернете — это вообще то, чего хотят люди. Вот почему некоторые уже делают все возможное, чтобы избавиться от Google, Facebook и Apple, и ищут бесплатные альтернативы продуктам этих гигантов.
Но как Web3 может привести нас к более открытому и эгалитарному Интернету?
Как работает технология Web3?
Как и большинство ИТ-тенденций последнего времени, большая часть Web3 основана на технологии блокчейн. Блокчейн — это, по сути, децентрализованная сеть, построенная на одноранговых соединениях. Каждое устройство в сети обрабатывает небольшую часть вычислений и коммуникаций, которые происходят в сети, создавая бессерверную онлайн-сеть.
В частности, это обеспечивает возможность безсерверной связи между пользователями. Мы уже видели это в действии в некоторых приложениях для обмена сообщениями, особенно в тех, которые позволяют активистам общаться друг с другом в Гонконге, не теряя своей анонимности из-за отсутствия централизованного сервера.
Вы также можете использовать одноранговые соединения для децентрализации онлайн-контента. Вместо того, чтобы подключаться к серверу, на котором размещены сайты, каждый пользовательский компьютер хранит некоторые данные на своем устройстве. Так работают, например, загрузки BitTorrent, и некоторые веб-браузеры уже тестируют реализацию этой функции. Если бы это было реализовано в больших масштабах, теоретически можно было бы устранить необходимость в централизованных серверах.
Хотя возможности этих одноранговых коммуникаций впечатляют, блокчейн наиболее известен криптовалютами и NFT, двумя очень важными технологиями в Web3, каждая по-своему. Многие люди считают NFT и криптовалюту в лучшем случае отвлечением, а в худшем — откровенным мошенничеством. Однако есть примеры NFT и криптовалют, которые можно использовать, например, для реальной пользы артистов и пользователей в целом.
Например, NFT могут позволить вам перепродавать или обменивать приобретенные вами цифровые товары, поскольку вы можете доказать их подлинность — привет, торгуя и перепродажа цифровых видеоигр -. Это также может позволить артистам больше не полагаться на централизованные платформы для продажи своих работ: музыканты могут использовать NFC для продажи доступа к своей музыке, а не загружать ее в Spotify. NFT могут также обеспечить более безопасную и анонимную аутентификацию и даже сделать процесс найма почти мгновенным.
Самый амбициозный проект Web3 — это концепция метавселенной. Метавселенная — это виртуальное пространство, в котором пользователи взаимодействуют с онлайн-контентом и другими пользователями в режиме реального времени, чаще всего в средах виртуальной и / или дополненной реальности. Эта идея витала в научной фантастике на протяжении десятилетий и теперь широко продвигается Марком Цукербергом — отсюда и название с Facebook было изменено на Meta — но есть очень много компаний, которые хотят вести бизнес.
Настоящая шумиха?
Легко восхищаться потенциалом технологии Web3, но важно помнить, что все это на данный момент является лишь целью, далеко не гарантированной. Многие евангелисты Web3 вложили деньги в его успех, другие по-прежнему более объективны в наблюдении за этой (r) эволюцией.
Проблема в том, что эта шумиха вокруг Web3 основана на обещаниях, о том, какой блокчейн может позволить, как можно использовать NFT. А подавляющее большинство технологий еще не существует, а если и есть, то их еще нужно правильно внедрить.
Это не означает, что Web3 — всего лишь витрина, но окончательная реальность может сильно отличаться от того, что мы видим сегодня. Мы уже видели, как некоторые обещания Web3 были прерваны, чтобы сосредоточиться на более доступных целях: технология Blockchain изначально была разработана для создания децентрализованного вычислительного мира, который бы подключал всех к огромной сети без сервера, но теперь она перешла на криптовалюту и другие Транзакции NFT. Эти транзакции невероятно дорогие, они очень энергоемкие, что разрушительно влияет на окружающую среду.
Эта NFT / криптовалюта также играет большую роль в нынешней нехватке микросхем, влияющей на индустрию компьютерных компонентов. Евангелисты снова объясняют всем, кто хочет это услышать, что, как только все будет правильно масштабировано, блокчейн больше не будет таким приемником ресурсов, но на данный момент это хорошее обещание добавить в список.
В настоящее время широкая общественность скептически относится или игнорирует NFT и криптовалюты. Менеджеры платформ, такие как Google и Apple, охотятся за приложениями, добывающими криптовалюту, и эта отрасль попала под подозрение со стороны многих правительственных агентств, особенно в Соединенных Штатах. Некоторые компании даже решили прекратить использование NFT и связанных с ними технологий.
Тем не менее, несмотря на все это, Web3 по-прежнему много об этом говорит.
Скорее всего, в какой-то момент функциональность блокчейна, NFT, криптографии и даже метавселенной начнет закрепляться в браузерах, приложениях и устройствах, которые мы используем каждый день. Когда это произойдет, мы действительно вступим в эпоху Web3, и, надеюсь, тогда у нас будет больше свободы, анонимности и контроля над нашей жизнью в сети, чем сегодня. В конечном итоге возникает вопрос: когда это произойдет?
Добавить комментарий