Что-то потерял? Поиск среди 91,7 миллиона файлов 80-х, 90-х и 2000-х годов.

Сегодня технический архивист Джейсон Скотт объявил о создании нового веб-сайта под названием Discmaster, который позволяет любому желающему осуществлять поиск среди 91,7 миллиона старинных компьютерных файлов, извлеченных из выпусков CD-ROM и гибких дисков. Файлы включают изображения, текстовые документы, музыку, игры, условно-бесплатное ПО, видео и многое другое.
Discmaster открывает окно в культуру цифровых медиа на рубеже тысячелетий, превращая любого в потенциального цифрового археолога. Это редкий взгляд на кусочек культурной истории, который часто затемняется проблемами устаревших носителей и несовместимостью форматов файлов.
Файлы на Discmaster взяты из интернет-архива, загруженного тысячами людей на протяжении многих лет. Новый сайт объединяет их за поисковой системой с возможностью выполнять подробный поиск по типу файла, формату, источнику, размеру файла, дате файла и многим другим параметрам.
«Ценностное предложение — это ценностное предложение любой свободно доступной исследовательской базы данных, — сказал Скотт Ars Technica. «Люди могут глубже погрузиться в историю, ссылаться на свои открытия и побуждать других искать то же самое».

Discmaster — это работа группы анонимных программистов, любящих историю, которые обратились к Скотту с просьбой разместить его для них. Скотт говорит, что Discmaster на «99,999%» является работой этой анонимной группы, вплоть до винтажной серой темы, совместимой с веб-браузерами для старых машин. Скотт говорит, что дал ему имя и вызвался разместить его на своем сайте. И хотя Скотт является сотрудником Интернет-архива, он говорит, что Discmaster «на 100% не связан» с этой организацией.
Одним из основных моментов Discmaster является то, что он уже выполнил большое преобразование форматов файлов на серверной части, что сделало старые файлы более доступными. Например, вы можете искать старинные музыкальные файлы, такие как MIDI или даже оцифрованные звуки Amiga, и слушать их прямо в браузере без каких-либо дополнительных инструментов. То же самое касается видеофайлов с низким разрешением начала 90-х, изображений в непонятных форматах и различных типов документов.
«У него есть все возможности преобразования, чтобы вы могли сразу просмотреть все», — говорит Скотт. «Таким образом, нет никакой дополнительной внешней установки. Для меня это основная сила того, с чем мы здесь имеем дело».
В ветке объявлений Discmaster в Твиттере люди уже используют сервис, чтобы заново открыть для себя программы, которые они потеряли в 1990-х, редкие файлы BBS, миры ZZT, растровые шрифты, условно -бесплатное ПО, которое они написали 20 с лишним лет назад, и старинное музыкальное программное обеспечение. В наборе много пользовательских данных, а не только профессиональных релизов.

«Возможно, для меня это один из самых важных проектов по исследованию компьютерной истории за последние 10 лет», — говорит Скотт. «Это еще не сделано. Они проанализировали 7000 и еще несколько компакт-дисков. И они собираются сделать еще 8000».
Люди есть люди, вы также найдете большое количество старинных порнографических материалов, представленных в наборе данных Discmaster — на них легко наткнуться случайно. Пользователи, которые хотят избегать материалов NSFW, должны выбрать «Строгий» в параметрах «Безопасный поиск» внизу.
Забрасывая широкую архивную сеть, все схвачено и доступно в своем неприкрашенном виде. «[Ресурсы], которые они выбирают, очень специфичны для компиляций и презентаций CD-ROM, таких как лучшие условно-бесплатные диски», — говорит Скотт. «Вытягивание тех, которые должны были быть инкапсулированными пластиковыми источниками информации».
Скотту не чужды радикальные акты цифрового архивизма, он участвовал в резервном копировании GeoCities, сохранении файлов Flash, создании тысяч игр MS-DOS, в которые можно играть через веб-браузер, и многом другом. На своем личном сайте Textfiles.com он хранил архивы файлов BBS и компакт-дисков на протяжении почти двух десятилетий. Но до сих пор эти ресурсы никогда не были доступны для поиска с той степенью точности, которую позволяет Discmaster.
«Возможно, некоторые люди не хотят копаться в куче старых вещей», — говорит он. «Но если вы тот, для кого просмотр кучи старых вещей действительно положительно повлияет на вас, то это Шангри-Ла».
Добавить комментарий