Google должен убить Stadia

Google должен убить Stadia

В начале месяца в отчете Business Insider подробно описаны текущие проблемы с проблемной потоковой платформой Google. Судя по всему, Google отодвигает потребительский продукт на второй план, пока пытается продать технологию Stadia как услугу с белой этикеткой для поддержки облачных предложений других компаний.

Многое произошло между бета-версией «Project Stream» 2018 года, официальным запуском Stadia в 2019 году и сегодняшним днем. Можно смело назвать Google лидером второй волны облачных игр после раннего дебюта таких сервисов, как PS Now и OnLive. Однако сейчас конкуренция усилилась, и требования рынка выкристаллизовались. Google пытался доказать, что может принести рыночные преимущества облачным играм, но видение компании не принесло результатов. Сегодня Stadia чахнет и имеет мало шансов на успех.

Ни одна компания, конечно же, не хочет называть собственный проект провальным. Но сейчас самое время для Google сделать паузу и спросить: «Что именно мы здесь делаем?» Почему она хочет быть на рынке облачных игр? Какие преимущества у него есть перед конкурентами и как он планирует поддерживать эти преимущества с течением времени?

На эти вопросы нет хороших ответов.

Stadia не имеет такого масштаба, как предполагал Google.

Давайте вернемся к первоначальному объявлению Stadia на конференции разработчиков игр 2019 года и посмотрим, как оправдались некоторые из первоначальных заявлений Google. В презентации Google на GDC подчеркивался опыт компании в области облачных вычислений, но не упоминалось, как этот опыт поможет завоевать пространство облачных игр.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи открыл объявление Stadia, рассказав о глобальном масштабе облака Google, сказав:

Наше специализированное серверное оборудование и центры обработки данных могут предоставить больше вычислительной мощности большему количеству людей на планете Земля, чем кто-либо другой. Сегодня мы находимся в 19 регионах и более чем в 200 странах и территориях, соединенных сотнями тысяч километров оптоволоконных кабелей.

Google — крупная компания, занимающаяся облачными вычислениями, у которой есть серверы по всему миру. Итак, Stadia доступна по всему миру, верно?

Не совсем. Stadia определенно недоступна в «более чем 200 странах». Он доступен только в  22 странах,  или около 10 процентов от масштаба, с которым, как предполагал Пичаи, Google мог работать.

До недавнего времени домом Stadia внутри Google было аппаратное подразделение, а руководитель проекта Фил Харрисон подчинялся старшему вице-президенту Google по аппаратному обеспечению Рику Остерло. Google на самом деле довольно плохо конкурирует в международном масштабе, и каждый продукт Google Hardware ограничен примерно 20 странами. Странно,  что Stadia, облачный сервис, оказался в аппаратном подразделении, но именно туда его решил поставить Google. Компания действительно хочет, чтобы люди использовали ее игровой контроллер и медиаплееры Chromecast, поэтому Stadia ограничена небольшим списком стран, в которых Google готов продавать оборудование. по сути то же самое)

Справедливости ради следует отметить, что международный бизнес — это сложно. Может ли кто-либо из конкурентов Google соответствовать списку распространения Stadia из 22 стран?

GeForce Now от Nvidia доступен в 82 странах. Xbox Cloud Gaming, который до сих пор помечен как «бета-версия», доступен в 26 странах. Гугл на третьем месте. PlayStation Now — самый запущенный сервис в нашем списке (хотя, как сообщается, его ждет большое обновление) — работает в 19 странах. По крайней мере, у Google есть Amazon Luna. Эта услуга все еще находится в «раннем доступе» только по приглашению и доступна в одной стране, США.

У Google нет преимущества в задержке

Так что у Google плохо с международным распространением — это скажет вам любой за пределами США. Однако Google — крупная облачная компания, и со всем этим опытом потокового видео на YouTube и другими серверными технологиями у Google должен быть непревзойденный опыт работы с облачными технологиями.

Это было коммерческое предложение от главного инженера Stadia Майда Бакара во время презентации:

Мы построили архитектуру Stadia на базе сети центров обработки данных Google, той самой сети, которая вот уже более 20 лет доставляет результаты поиска буквально за миллисекунды. Сеть состоит из волоконно-оптических линий и подводных кабелей между сотнями точек присутствия и более чем 7500 периферийных узлов по всему миру, и все они связаны с нашей сетевой магистралью. Stadia построена на инфраструктуре, которой нет больше ни у кого. Чем больше граничных узлов, тем ближе вычислительные ресурсы к игрокам, что повышает производительность.

Это аргумент задержки. У Google больше серверов в большем количестве мест, и, поскольку, вероятно, один из них находится рядом с вами, задержка будет меньше. Это должно стать конкурентным преимуществом для Google. Это?

Вы не найдете большого консенсуса среди текущих вариантов облачных игр. Тестирование Ars  дает GeForce Now небольшое преимущество в задержке по сравнению со Stadia. У Digital Foundry GeForce Now превосходит Stadia в каждом тесте на задержку и указывает, что режим GeForce 120 кадров в секунду — это то, чего Stadia не может коснуться. В  тестах PC Gamer на задержку GeForce Now значительно превзошла Stadia; публикация даже столкнулась с резиновой лентой в игре из-за задержки между Google и игровым сервером. Геймеры Nexus дали Stadia небольшое преимущество перед GeForce Now, но всего на 12 мс (менее одного кадра с частотой 60 кадров в секунду).

У Google здесь нет реального конкурентного преимущества. Никто не сочтет отставание Stadia приемлемым, если отставание от других сервисов будет неприемлемым. Преимущество облака было одним из основных столпов, на которых был построен бизнес Stadia, и нет никаких доказательств того, что это теоретическое преимущество работает на пользу Google в реальной жизни. Nvidia даже не облачная компания, и по крайней мере может сравниться с Google.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.