Google разрешил российской рекламной компании, находящейся под санкциями, месяцами собирать пользовательские данные

Google разрешил российской рекламной компании, находящейся под санкциями, месяцами собирать пользовательские данные

ProPublica — новостной отдел журналистских расследований, удостоенный Пулитцеровской премии. Подпишитесь на информационный бюллетень The Big Story, чтобы получать подобные истории на свой почтовый ящик.

На следующий день после февральского вторжения России в Украину председатель сенатского комитета по разведке Марк Уорнер направил в Google письмо с предупреждением о том, что компания должна быть настороже в связи с «эксплуатацией вашей платформы Россией и связанными с Россией организациями», и призвал компанию провести аудит своей рекламы. соблюдение бизнесом экономических санкций.

Но совсем недавно, 23 июня, Google делился потенциально конфиденциальными данными пользователей с находящейся под санкциями российской рекламной компанией, принадлежащей крупнейшему российскому государственному банку, согласно новому отчету, предоставленному ProPublica.

Google разрешил RuTarget, российской компании, которая помогает брендам и агентствам покупать цифровую рекламу, получать доступ и хранить данные о людях, просматривающих веб-сайты и приложения в Украине и других частях мира, согласно исследованию компании по анализу цифровой рекламы Adalytics. Adalytics выявила около 700 случаев, когда RuTarget получала пользовательские данные от Google после того, как 24 февраля компания была добавлена ​​в список подсанкционных организаций Министерства финансов США. Обмен данными между Google и RuTarget прекратился четыре месяца спустя, 23 июня, в день, когда ProPublica связалась Гугли об активности.

RuTarget, который также работает под названием Segmento, принадлежит Сбербанку, российскому государственному банку, который Казначейство назвало «исключительно важным» для экономики страны, когда оно наложило на кредитора первоначальные санкции. Позже RuTarget был указан в заявлении Минфина от 6 апреля, которое ввело санкции полной блокировки в отношении Сбербанка и других российских организаций и физических лиц. Санкции означают, что физические и юридические лица США не должны вести дела с RuTarget или Сбербанком.

Особое беспокойство вызывает анализ, который показал, что Google поделился с RuTarget данными о пользователях, просматривающих веб-сайты из Украины. Это означает, что Google мог передать такую ​​важную информацию, как уникальные идентификаторы мобильных телефонов, IP-адреса, информацию о местоположении и сведения об интересах пользователей и онлайн-активности, данные, которые, по мнению сенаторов и экспертов США, могут использоваться российскими военными и спецслужбами для отслеживания людей. или сосредоточиться на местах, представляющих интерес.

В апреле прошлого года двухпартийная группа сенаторов США направила письмо в Google и другие крупные компании, занимающиеся рекламными технологиями, с предупреждением о последствиях для национальной безопасности данных, передаваемых в рамках процесса покупки цифровой рекламы. Они сказали, что эти пользовательские данные «станут золотой жилой для иностранных разведывательных служб, которые могут использовать их для информирования и усиления хакерских атак, шантажа и кампаний влияния».

Представитель Google Майкл Асиман сказал, что компания заблокировала RuTarget от использования своих рекламных продуктов в марте, и что с тех пор RuTarget не покупала рекламу напрямую через Google. Он признал, что российская компания все еще получала данные о пользователях и покупках рекламы от Google, прежде чем ProPublica и Adalytics предупредили об этом.

«Google обязуется соблюдать все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли», — сказал Асиман. «Мы проверили рассматриваемые организации и предприняли соответствующие принудительные меры помимо мер, которые мы приняли ранее в этом году, чтобы заблокировать их прямое использование рекламных продуктов Google».

Асиман сказал, что это действие включает в себя не только предотвращение дальнейшего доступа RuTarget к пользовательским данным, но и запрет на покупку рекламы через третьих лиц в России, которые не могут быть подвергнуты санкциям. Он отказался сообщить, покупал ли RuTarget рекламу через системы Google с помощью таких третьих лиц, и не стал комментировать, передавались ли RuTarget данные об украинцах.

Кшиштоф Франашек, руководитель Adalytics и автор отчета, сказал, что возможность RuTarget получать доступ к пользовательским данным Google и хранить их может открыть дверь для серьезных потенциальных злоупотреблений.

«Насколько нам известно, они берут эти данные и объединяют их с 20 другими источниками данных, которые они получили бог знает откуда», — сказал он. «Если в число других партнеров RuTarget по обработке данных входят российское правительство, разведка или киберпреступники, существует огромная опасность».

В заявлении для ProPublica Уорнер, демократ из Вирджинии, назвал неспособность Google разорвать отношения с RuTarget тревожной.

«Все компании несут ответственность за то, чтобы они не помогали финансировать или даже непреднамеренно не поддерживали вторжение Владимира Путина в Украину. Слышать, что американская компания может делиться пользовательскими данными с российской компанией, принадлежащей не менее чем находящемуся под санкциями государственному банку, невероятно тревожно и откровенно разочаровывает», — сказал он. «Я призываю все компании проанализировать свои бизнес-операции сверху донизу, чтобы убедиться, что они никоим образом не поддерживают войну Путина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.