Google Workspace лишит администраторов контроля конфиденциальности и снова включит отслеживание

Google Workspace лишит администраторов контроля конфиденциальности и снова включит отслеживание

Начиная с 29 марта Google меняет свои печально известные элементы управления «Активность в Интернете и приложениях» для платных пользователей Google Workspace. Эта функция теперь разделена на две настройки, одна из которых по-прежнему называется «Активность в Интернете и приложениях», а другая — «История поиска». Большая новость заключается в том, что Google использует это разделение настроек, чтобы снова включить некоторые функции отслеживания, даже если пользователи ранее отказались от них.

Google начал рассылать администраторам Workspace электронные письма об изменениях (спасибо, Hacker News), а на странице поддержки есть  некоторые подробности о том, что происходит. И электронная почта, и страница поддержки невероятно запутаны — даже сотрудники Google с трудом разбираются в средствах управления конфиденциальностью Google, — но мы постараемся пролить свет на ситуацию.

Обратите внимание, что в этой строке говорится, что элемент управления администратора для параметра «Активность в Интернете и приложениях» исчезает, а не весь параметр. Google заявляет, что функция «Активность в Интернете и приложениях» больше не будет централизованно контролироваться вашим администратором. Суть этих более ранних судебных исков о конфиденциальности заключалась в том, что причудливое разделение настроек конфиденциальности между двумя коммутаторами приводило к ненужной путанице. Теперь, с историей поиска, настройки конфиденциальности разделены на три переключателя.

Google пытается описать разницу между двумя измененными настройками, говоря: «История поиска Google Workspace собирает данные поиска для продуктов Google Workspace, таких как Gmail и Google Диск. Раньше в Истории приложений и веб-поиска собирались поисковые запросы для всех служб Google. Теперь она собирает только поисковые запросы для дополнительные сервисы Google».

Термины «продукты Google Workspace» и «дополнительные службы Google» являются ключом к пониманию этого описания. По сути, Google разделяет данные, которые ранее собирались с помощью «Активности в Интернете и приложениях», на две настройки. «История поиска» охватывает только приложения, входящие в линейку продуктов «Google Workspace». Здесь есть полный список этих сервисов ,  но в основном это Gmail, Календарь, Документы, Контакты, Диск, Google Chat и Keep — бизнес-приложения, а не Google Maps, Google Search, YouTube и другие продукты, которым не хватает сильного вариант использования в бизнесе. Таким образом, для платных пользователей Workspace история поиска теперь будет охватывать данные об использовании материалов Workspace, а история приложений и веб-поиска будет охватывать все другие продукты Google, которые не являются платными..

Google объясняет это изменение тем, что, поскольку приложения Workspace оплачиваются, «Google никогда не использует ваши данные в основных сервисах Google Workspace для рекламы», — говорится в сообщении компании. Таким образом, новую настройку «История поиска» можно было бы назвать «сохранять данные, которые не будут использоваться для рекламы». Между тем, параметр «Активность в Интернете и приложениях» можно назвать «сохранять данные, которые  будут  использоваться для рекламы». Google надеется, что это различие — если кто-то сможет его понять — приведет к тому, что больше людей, заботящихся о конфиденциальности, оставят настройку «История поиска» включенной.

Что касается обещания не использовать данные из «основных сервисов Workspace», заявление Google не распространяется на Google Search (это не основное приложение Workspace), которое является основным вектором для объявлений Google и данных для объявлений Google. Правильно — настройка «История поиска» от Google не распространяется на историю поиска Google.

Я изо всех сил пытаюсь дать Google презумпцию сомнения, поскольку конечным результатом всех этих изменений является «больше отслеживания пользователей». Общеорганизационный контроль за действиями в Интернете и приложениях покидает панель администратора, и теперь переключатель для этого контроля будет зависеть от каждого отдельного пользователя. Google, вероятно, возразит, что переключатель для активности в Интернете и приложениях не принадлежит панели администратора, поскольку он больше не влияет на продукты «Рабочая область». Но мы по-прежнему говорим об учетной записи Workspace, и предоставление настройки менее технически подкованным пользователям приведет к тому, что меньше из них найдут и поймут ее.

Новая настройка истории поиска также отсутствует в панели администратора. Google оставляет это на усмотрение пользователей и предпринимает невероятный шаг, включив сохранение данных даже для тех пользователей, которые ранее отказались от отслеживания, которое распространяется на это. Каждому отдельному пользователю, который уже сказал, что не хочет этого, придется снова искать настройку. Администраторам, которые этого не хотят, придется преследовать каждого отдельного пользователя, чтобы отключить его.

В ветке Hacker News и других местах уже существует широко распространенная путаница по поводу этих изменений, а сообщение Google в электронной почте и на странице поддержки далеко не так ясно, как должно быть. По словам одного из сотрудников Google, процитированного в судебном процессе по истории местоположений в Аризоне, настройки и средства связи Google выглядят так, как будто они «разработаны для того, чтобы сделать что-то возможным, но достаточно сложным, чтобы люди не могли в этом разобраться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *