Google заявляет, что планшеты Android — это будущее, и начинает укомплектовывать новое подразделение

Google заявляет, что планшеты Android — это будущее, и начинает укомплектовывать новое подразделение

Насколько серьезно Google собирается относиться к планшетам Android? Компания делает намеки на то, что снова заботится о платформе. В дополнение к тому, что несколько крупных OEM-производителей начали создавать оборудование, Google создает Android 12L, промежуточное обновление Android, предназначенное для планшетов и складных функций. Последний шаг компании (впервые замеченный 9to5Google) — это новый список вакансий для «Старшего инженера-менеджера по работе с приложениями для планшетов Android». Получите загрузку этого описания работы:

Мы считаем, что будущее вычислительной техники смещается в сторону более мощных и функциональных планшетов. Мы работаем над тем, чтобы открыть новую главу в области вычислений и ввода данных, запустив безупречную поддержку на всех наших платформах и уникальные возможности, которые открывают новые и лучшие способы продуктивной и творческой работы.

Это заявление компания могла сделать еще в 2011 году, когда был выпущен iPad, но, по-видимому, до компании дошло только сейчас. От того, насколько Google посвятит себя «опыту» планшетов, зависит второй толчок компании к развитию планшетов. Прямо сейчас Android 12L кажется очень консервативным в этом отношении, хотя Google запустила несколько приложений для планшетов с такими вещами, как панель домашнего экрана «Entertainment Space».

Одной из обязанностей в должностной инструкции является «разработка дорожных карт и запуск реализации нашей стратегии создания приложений для первых героев». Предположительно, «сначала чернила» означает, что Google уделяет больше внимания перьевому вводу. Ввод с помощью пера долгое время поддерживался Samsung, но Android и приложения Google для Android никогда не делали много возможностей для стилусов. (У устройств Chrome OS Pixel часто были стилусы, но не планшеты Android.)

Еще одна разработка в области планшетов, которая была недавно замечена, исходит от Дж. Р. Рафаэля из Computerworld, который указал, что соучредитель Android Рич Майнер обновил свой Linkedin, чтобы показать «Планшеты Android CTO». Итак, теперь есть подразделение «Планшеты Android»? Майнер, по-видимому, начал работать на этой должности в марте, что также означало возвращение в команду Android после ухода в 2010 году.

Если Google хочет, чтобы люди серьезно относились к Android-планшетам, от Google потребуется несколько лет непрерывной и качественной разработки. На данный момент планшеты Android в основном вызывают шутки. Google нужно будет очень усердно работать, чтобы доказать, что он серьезно относится к планшетам, и не откажется от них снова, когда Android 12L не станет успешным за одну ночь. Хватит ли у Google смелости — и руководства — взять на себя долгосрочные обязательства по проекту, даже если первые несколько публичных релизов не увенчаются успехом?

Мы видели эту закономерность, когда Google впервые обратился к планшетам Android, где Android 3.0 Honeycomb был крупным релизом, а когда он не имел мгновенного успеха, Android 4.0 был небольшим релизом для планшетов. Релизом или двумя позже улучшения планшета прекратились, и от платформы фактически отказались. Мы также наблюдали это с умными часами: Android Wear не добился мгновенного успеха после своего первого запуска, и ресурсы были быстро выведены из проекта, что привело к стагнации на годы. Как и в случае с планшетами, в последнее время Google решил, что отказ от базовой платформы для смарт-устройств был не такой уж хорошей идеей, и теперь пытается возродить смарт-часы на базе Android.

Что касается обоих этих проектов, неясно, будет ли это Google в долгосрочной перспективе или это просто еще один временный всплеск интереса. Между тем, Apple на самом деле занимается планшетами (и умными часами) в долгосрочной перспективе, а сегодняшние iPad и iPadOS являются результатом 12 лет непрерывной работы и значительного выделения ресурсов. Если Google хочет наверстать упущенное, у него впереди долгий путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.