Графические процессоры Intel Arc для настольных ПК появятся во втором квартале, но не ожидайте, что они положат конец нехватке графических процессоров

Графические процессоры Intel Arc для настольных ПК появятся во втором квартале, но не ожидайте, что они положат конец нехватке графических процессоров

Графические процессоры Intel Arc продолжают приближаться к выпуску. На вчерашней встрече с инвесторами Intel подтвердила, что будет поставлять мобильные графические процессоры Arc на основе своей архитектуры Alchemist в первом квартале 2022 года, а настольные графические процессоры появятся в какой-то момент во втором квартале. Позже, в третьем квартале, появятся графические процессоры для рабочих станций.

Intel опубликовала несколько официальных подробностей о любых конфигурациях графического процессора Arc или целевых показателях производительности, хотя просочившиеся спецификации и тесты дали нам очень общее представление о том, чего мы можем ожидать. Вице-президент Intel по графике Раджа Кодури опубликовал в Твиттере изображение графического процессора Arc в корпусе NUC «Beast Canyon», работающего под управлением Shadows of the Tomb Raider 2018  года, что означает, что по крайней мере один из графических процессоров будет физически достаточно мал, чтобы поместиться в этом корпусе. Но цены, доступность и даже то, как будут выглядеть карты, неизвестны.

В 2022 году компания планирует поставить не менее 4 миллионов графических процессоров для своих продуктовых линеек для настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций, но это будет лишь небольшая часть рынка выделенных графических процессоров. Данные Jon Peddie Research (составленные Tom’s Hardware) показывают, что Nvidia и AMD продали около 47 миллионов графических процессоров для настольных ПК за календарный год между четвертым кварталом 2020 года и третьим кварталом 2021 года, и это без учета графических процессоров для ноутбуков.

Было бы неплохо иметь еще один жизнеспособный вариант на рынке графических процессоров, но это небольшое количество не сильно повлияет на текущую нехватку графических процессоров.

Что касается будущего своего графического подразделения, Intel поделилась приблизительными сроками выпуска своих архитектур Battlemage и Celestial GPU следующего поколения, которые будут выпущены в «2023–2024» и «2024+» соответственно. Каждая архитектура имеет немного более высокую цель производительности, чем предыдущая, хотя конкурентоспособность этих продуктов также будет определяться графическими процессорами, которые Nvidia и AMD поставят в ближайшие несколько лет. Графические процессоры Battlemage также будут интегрированы в процессоры Intel «Meteor Lake», архитектура, которая будет использоваться в процессорах Intel Core 14-го поколения (при условии отсутствия задержек и сохранения текущих соглашений Intel об именах).

Intel также дразнила загадочную инициативу, связанную с графическими процессорами, под названием «Project Endgame», сервис, который будет предлагать графические процессоры Arc «через сервис для всегда доступных вычислений с малой задержкой». Пока неизвестно, будет ли Endgame облачным игровым сервисом, таким как GeForce Now от Nvidia, или более ориентированным на рабочие станции сервисом, предлагающим вычислительные мощности графического процессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.