Китайские разработчики чипов замедляют работу процессоров, чтобы избежать санкций США

Китайские разработчики чипов замедляют работу процессоров, чтобы избежать санкций США

Alibaba и стартап Biren Technology модернизируют свои самые передовые конструкции чипов, чтобы снизить скорость обработки и избежать санкций, введенных США, направленных на подавление вычислительной мощности Китая.

Alibaba, Biren и другие китайские дизайнерские дома потратили годы и миллионы долларов на создание чертежей передовых процессоров для питания суперкомпьютеров следующего поколения, алгоритмов искусственного интеллекта и центров обработки данных в стране. Они производятся в оффшорной зоне крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Но санкции, объявленные Вашингтоном в прошлом месяце и ограничивающие вычислительную мощность любого полупроводника, поставляемого в Китай без лицензии, подорвали их амбиции.

И Alibaba, и Biren уже провели дорогостоящие испытания своих новейших чипов в TSMC, когда Вашингтон представил элементы управления. По словам шести человек, проинформированных о ситуации, правила вынудили компании остановить дальнейшее производство и внести изменения в свои конструкции.

Это еще один удар по Alibaba, технологической группе, основанной миллиардером Джеком Ма. Его акции потеряли 80 процентов своей стоимости после того, как два года назад Пекин отменил первичное публичное размещение акций родственной группы Ant. Новый чип группы должен был стать ее первым графическим процессором и был близок к тому, чтобы быть представленным, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.

Экспортный контроль США распространяется на производителей чипов из третьих стран, потому что почти все заводы по производству полупроводников используют американские компоненты или программное обеспечение, а это означает, что правила могут равносильны эмбарго на все высокопроизводительные процессоры, ввозимые в Китай. Ранее Вашингтон ограничил такой импорт от калифорнийских компаний-производителей чипов Nvidia и AMD.

Между тем, собственные китайские заводы по производству чипов, возможно, находятся в нескольких десятилетиях от производства передовых чипов, таких как те, которые разработаны Alibaba и Biren.

Аналитики говорят, что санкции Вашингтона, частью которых являются ограничения на высокопроизводительные процессоры, направлены на принудительное замедление развития технологического сектора Китая.

«Попытка заморозить страну на месте для технологического уровня оборудования — это большое дело», — сказал Пол Триоло, глава отдела технической политики консалтинговой группы ASG. «Это то, что США пытаются сделать, ограничивая продажи и закрывая производственную дорожную карту, чтобы добраться до этих продвинутых уровней оборудования».

Триоло сказал, что высокопроизводительные процессоры являются строительными блоками для исследований в области суперкомпьютеров и искусственного интеллекта, которые лежат в основе всего, от автономного вождения до разработки лекарств. «Если Commerce не выдает лицензии, у Китая есть реальная проблема», — сказал он.

Однако министерство торговли США вряд ли выдаст такие лицензии, считает Кевин Вульф, эксперт по экспортному контролю в Akin Gump. «Эта часть правила гласит, что такие заявки будут «предположительно отклонены», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *