Компания Google подала в суд на 2,1 миллиарда евро за недобросовестное размещение в поиске

Компания Google подала в суд на 2,1 миллиарда евро за недобросовестное размещение в поиске

В Европейском союзе против Google снова подали в суд из-за антиконкурентной практики покупок.

В 2017 году Комиссия ЕС постановила, что предпочтение Google в отношении собственного продукта Google Shopping в результатах поиска является незаконным, и наложила на компанию рекордный штраф в размере 2,4 миллиарда евро. Штраф был оставлен в силе в апелляции в 2021 году.  Теперь сервис сравнения цен PriceRunner подает в суд на Google за ущерб, который, по его словам, был нанесен его бизнесу за последние 12 лет. PriceRunner начинает иск с 2,1 миллиарда евро, но «поскольку нарушение все еще продолжается, сумма убытков увеличивается с каждым днем», — говорится в сообщении компании. «Мы ожидаем, что окончательная сумма ущерба по иску будет значительно выше».

В пресс-релизе главный исполнительный директор PriceRunner Микаэль Линдал заявил, что компания подает в суд на Google за «ущерб, который Google наносил нам в течение многих лет». Но компания также рассматривает судебный процесс «как борьбу за потребителей, которые сильно пострадали от нарушения Google закона о конкуренции в течение последних четырнадцати лет и до сих пор», — написал Линдал.

Первоначальный продукт Google для сравнения покупок, сначала называвшийся Froogle, а затем переименованный в более стерилизованный Google Product Search, существовал с 2002 по 2012 год как полезное органичное представление всех товаров для покупок, которые мог найти поисковый робот Google. Google закрыл этот продукт в 2012 году, чтобы запустить «Google Покупки», рекламную платформу под видом поиска товаров. С 2012 по 2020 год Google перестал сканировать продукты в Интернете и показывал платные рекламные объявления только на сайте покупок и в верхней части поиска Google.

Изменения внесены в апреле 2020 г., и теперь, если вы прокрутите вниз страницу «Покупки», вы увидите списки без рекламы. Но списки поступают только из каналов данных участвующих продавцов; они не индексируются, органические результаты поиска. Независимо от того, что происходило за кулисами, Google закреплял эти результаты покупок в верхней части результатов поиска над любыми конкурентами, и Комиссия ЕС постановила, что это действие является антиконкурентным.

PriceRunner говорит, что искусственные списки покупок Google также вредят потребителям:

Бухгалтерская компания Grant Thornton установила, что цены на предложения, показанные в собственной службе сравнения покупок Google, на 12-14 процентов выше, чем в других службах. По самым популярным направлениям цены на одежду и обувь выше на 16-37 процентов. По оценкам, в результате нарушений со стороны Google европейские потребители ежегодно переплачивают миллиарды долларов.

PriceRunner заявляет, что ожидает, что битва «займет несколько лет», и заявляет, что «обеспечила внешнее финансирование, которое, как считается, покроет все судебные издержки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.