Конец пути: Apple убивает macOS Server, место, где началась Mac OS X

Конец пути: Apple убивает macOS Server, место, где началась Mac OS X

Сегодня Apple объявила, что официально прекращает поддержку macOS Server спустя 23 года. Приложение, которое предлагает услуги управления устройствами и некоторые другие функции для людей, использующих несколько компьютеров Mac, iPhone и iPad в одной сети, по-прежнему можно купить, загрузить и использовать с macOS Monterey. Он также по-прежнему доступен по обычной розничной цене в 20 долларов, но больше не будет обновляться новыми функциями или исправлениями безопасности.

Сервер никогда не использовался так широко, как потребительские версии macOS, но macOS Server имеет долгую историю, восходящую к приобретению Apple в конце 90-х NeXT и его программного обеспечения NeXTSTEP. NeXTSTEP был адаптирован в рамках проекта под названием «Rhapsody», который добавил поддержку некоторого давнего программного обеспечения Apple и пользовательский интерфейс, более похожий на Mac, и был первоначально выпущен как Mac OS X Server 1.0 в марте 1999 года. Эта первоначальная версия Mac OS X Server у него было много общего с тем, что впоследствии стало Mac OS X, но он предшествовал важным элементам пользовательского интерфейса, таким как Dock и тема Aqua, которые появятся двумя годами позже в первой потребительской версии Mac OS X.

Mac OS X Server оставалась совершенно отдельной версией операционной системы с момента запуска этой начальной версии до Snow Leopard Server (версия 10.6) в 2009 году. Начиная с Mac OS X Lion, Apple начала продавать серверное программное обеспечение в виде загружаемого файла. дополнительное приложение для любого Mac, что совпало со смертью последнего стоечного оборудования Apple Xserve. Этот переход также снизил стоимость программного обеспечения; одна лицензия Snow Leopard Server стоит 499 долларов, а приложение Server — всего 50 долларов.

Apple продолжала развивать приложение Server в последующие годы, выпуская основные новые версии примерно в ногу с ежегодными обновлениями программного обеспечения Mac. Но программное обеспечение постепенно начало терять функции, начиная с таких служб, как DNS и почта, которые не были характерны для компьютеров Mac. Apple  по-прежнему предлагала пользователям Mac и iDevice уникальные функции в Server: управление мобильными устройствами для ИТ-администраторов; служба резервного копирования Time Machine, которая может применять квоты хранения для каждого устройства, чтобы один Mac не заполнил весь жесткий диск сервера; и служба кэширования, которая может сэкономить пропускную способность, сохраняя и предлагая обновления приложений и ОС для других устройств в сети вашего сервера, а не загружая вещи с серверов Apple несколько раз.

Apple отмечает, что службы Time Machine, кэширования и общего доступа к файлам теперь включены во все установки macOS, и они были включены с момента выпуска High Sierra еще в 2017 году. Что касается управления мобильными устройствами, Apple указывает на пару страниц о выборе стороннего программного обеспечения MDM  и переходе с одной службы MDM на другую вместо того, чтобы давать более конкретные рекомендации или предлагать конкретные инструменты, которые могут ускорить миграцию с службы Apple MDM на другую..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *