Легализация биткойнов в Сальвадоре: инновация или регресс?

Легализация биткойнов в Сальвадоре: инновация или регресс?

Сальвадор — первая страна в мире, которая наряду с долларом США принимает биткойны в качестве законного платежного средства. Это настоящая инновация или регресс?

В июне прошлого года Сальвадор объявил, что станет первой страной в мире, которая примет биткойн в качестве законного платежного средства, валюты, которая фактически будет работать вместе с долларом США, поскольку страна преследует свою цель оцифровывать финансы вместе с населением. в основном не охвачены банковскими услугами.

Хотя это решение вызвало оживленную полемику, в том числе довольно жестокие демонстрации, некоторые считают его жизненно важным шагом на пути к оцифровке финансов и безналичной экономике. Поэтому грядет очень большое и глубокое изменение.

Почему биткойн?

Целью было помочь стабилизировать экономику Сальвадора. Поскольку ежегодно из-за рубежа поступает более 4 миллиардов долларов, правительство хотело позволить иностранцам, которые присылают деньги, не использовать их. Таким образом, использование биткойнов является жизнеспособным вариантом, поскольку его можно бесплатно передавать из одной страны в другую, поскольку он имеет одинаковую ценность во всем мире, хотя и постоянно колеблется.

Когда решение было предложено президентом Найибом Букеле, парламент обсуждал этот закон всего в течение пяти часов с 62 голосами за 84. Затем было решено подождать 90 дней, прежде чем биткойн будет официально объявлен законным платежным средством. Это привело нас к 7 сентября. Но прием в конечном итоге был весьма неоднозначным. В частности, из-за отказа правительственного мобильного приложения Chivo, которое не могло поддерживать пользовательскую нагрузку. У Apple и Huawei также не было указанного приложения в назначенное время. Большое разочарование, особенно с учетом того, что президент пообещал 30 долларов биткойнов каждому гражданину, скачавшему приложение.

Перед этим большим запуском Сальвадор купил 400 биткойнов за 20 миллионов долларов, что помогло повысить его стоимость выше 52000 долларов впервые с мая. Через несколько часов цена упала до 46 561,74 доллара. А когда закон вступил в силу в Сальвадоре, биткойн снова упал до уровня ниже 43000 долларов. В то время правительство выкупило еще 150 биткойнов за 7 миллионов долларов.

Биткойн — решение?

Цифровые валюты станут нормой в более или менее ближайшем будущем, и это будет во всем мире. 70% жителей Сальвадора не охвачены банковскими услугами и не имеют доступа к финансовым услугам. Внедрение биткойнов предоставит этим людям доступ к этим услугам, которого они, вероятно, никогда бы не получили в противном случае. Мы также должны учитывать текущую ситуацию в мире и то, как пандемия затронула страны, которые используют много наличных денег. Внедряя биткойн, люди не только получают доступ к финансовым услугам, но и могут остановить распространение вируса, поскольку денежные переводы из рук в руки исчезают.

Поскольку биткойны признаются и продаются по всему миру, туристы также могут легко подготовиться. Им не нужно беспокоиться о обменном курсе. И если бы идея внедрения биткойна добралась до других стран, Сальвадор остался бы первым. По словам Мэтта Блома, директора по продажам EQONEX, «граждане Сальвадора теперь несут криптографический флаг. Поворотным моментом стало использование цифровой валюты для выполнения транзакций вне банковской системы для повседневной деятельности ».

Может ли биткойн быть проблемой?

Несмотря на положительные возможности, которые может дать этот новый закон, есть также основания полагать, что этот закон не обязательно идет в правильном направлении. Перед его внедрением Сальвадор связался со Всемирным банком, чтобы подготовить свою страну к использованию биткойнов. Последний отказал в просьбе, опасаясь воздействия климата. Биткойну, как и всем криптовалютам, для работы необходим блокчейн, а для этого требуется много электроэнергии. Билл Гейтс также сказал журналисту Эндрю Россу Соркину, что Биткойн «использует больше энергии на транзакцию, чем любой другой метод, известный человечеству».

Еще одна проблема касается того факта, что у многих сальвадорцев нет смартфонов, и поэтому они не могут получить доступ к этому новому приложению. Если правительство не сделает все возможное, чтобы сделать услугу более доступной, бедные останутся бедными и не смогут извлечь выгоду из этих изменений.

Сторонники этого закона о криптографии скажут, что в стране было установлено 200 торговых автоматов с биткойнами, но после того, как подаренные биткойны в размере 30 долларов будут потрачены, для местных жителей, у которых нет смартфона для использования приложения, ничего не изменится. И это особенно верно, поскольку, согласно статистике Trading Economics, только 33,8% населения Сальвадора имеет доступ к Интернету, а иногда и не через надежное соединение. Таким образом, может показаться, что Сальвадор обошел важный шаг в своей оцифровке: сделать свою идею доступной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.