Линус Торвальдс использует MacBook Air M2 на базе Arm для выпуска последнего ядра Linux

Линус Торвальдс использует MacBook Air M2 на базе Arm для выпуска последнего ядра Linux

Обычно мы не рассматриваем отдельные выпуски ядра Linux, отчасти потому, что большинство обновлений довольно рутинны. Любое обновление ядра Linux устраняет некоторые ошибки, улучшает поддержку существующего оборудования и вносит некоторые перспективные изменения в ожидании нового оборудования, и версия ядра 5.19 не является исключением. Фороникс и ОМГ! Убунту!  у обоих есть хорошие обзоры изменений.

Но есть одно интересное примечание об этом выпуске, которое упоминает создатель ядра Linux Линус Торвальдс в своих примечаниях к выпуску : обновление ядра выпускается с использованием ноутбука с процессором Arm, в частности версии Apple MacBook Air с процессором M2.

«Это то, чего я ждал долгое [sic] время, и это, наконец, стало реальностью благодаря команде Asahi», — пишет Торвальдс. «У нас уже давно есть аппаратное обеспечение arm64, работающее под управлением Linux, но до сих пор ни одно из них не использовалось в качестве платформы для разработки».

Торвальдс использует Linux на своем MacBook M2 с помощью Asahi Linux, дистрибутива, который работает над реинжинирингом аппаратного обеспечения Apple. Конечная цель команды Asahi — отправить всю эту работу вверх по течению в основное ядро ​​Linux, чтобы все дистрибутивы могли извлечь выгоду, и Asahi относительно быстро добавила поддержку новых чипов Apple, таких как M2 или M1 Ultra, поскольку они были вышел.

Еще в ноябре 2020 года Торвальдс написал, что тогдашняя новая версия Air M1 «была бы почти идеальной» в качестве ноутбука с Arm Linux, но сказал: «У меня нет времени возиться с ней или желания бороться». компании, которые не хотят помогать».

На определенном уровне эта новость представляет собой просто слегка интересную мелочь — для большинства пользователей Linux не имеет значения, какой компьютер в настоящее время использует Линус Торвальдс, а Asahi Linux все еще находится в грубом, раннем состоянии, когда многие вещи наполовину функционируют или работают. нефункциональный. Но, как отмечает участник Asahi Гектор Мартин, наличие «реальных людей… использующих Linux на реальной, современной платформе ARM64» с современной версией набора инструкций Arm и «почти исходным ядром» имеет эффект домино, который приносит пользу остальная часть экосистемы.

Больше людей, использующих версии Linux для Arm, означает, что больше людей будут исправлять ошибки, связанные с Arm, которые принесут пользу всем дистрибутивам, и больше людей, которые выявляют и устраняют проблемы, характерные для Arm, в своем собственном программном обеспечении («собственное тестирование », как говорит Торвальдс в своих заметках). В конце концов, опыт использования Linux на оборудовании Arm должен улучшиться для всех, хотя на то, чтобы избавиться от этих преимуществ, могут уйти годы. Но вместе с усилиями в области аппаратного обеспечения, такими как новые высокопроизводительные чипы Arm от Qualcomm и приверженность Microsoft аппаратному и программному обеспечению Arm, они могут сделать ПК на базе Arm более привлекательными и конкурентоспособными альтернативами традиционным ПК с процессорами Intel и AMD x86.

Также стоит отметить, что Торвальдс считает, что версия ядра Linux 5.20 в конечном итоге станет версией 6.0 не из-за каких-либо конкретных обновлений функций, а потому, что он «начинает беспокоиться о том, что снова запутается из-за больших чисел». Версии ядра 3.x и 4.x также были переведены на следующий основной номер версии примерно в 20-м выпуске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.