Майнинг биткойнов официально разрешен в Норвегии

Майнинг биткойнов официально разрешен в Норвегии

Майнинг биткойнов официально признан в Норвегии, которая стала еще более гостеприимной страной для специализированных компаний.

Майнинг биткойнов официально принят в Норвегии. Или, точнее, поскольку большинство проголосовало против запрета майнинга биткойнов в стране, он не запрещен. Это предложение о запрете добычи полезных ископаемых в Норвегии было впервые предложено в марте прошлого года Красной партией (коммунистической партией страны). В голосовании на этой неделе только социалисты, Красная партия и Зеленые проголосовали за такой запрет.

Майнинг биткойнов официально признан в Норвегии

Джаран Меллеруд, аналитик Arcane Research, объяснил ситуацию Cointelegraph: «Голосование, которое проиграли эти партии, было голосованием против общего крупномасштабного майнинга. Теперь, когда они потеряли этот голос, эти политические партии, скорее всего, попытаются поднять налоги на энергию для майнеров криптовалюты, так как это последний инструмент в их распоряжении, чтобы усложнить жизнь несовершеннолетним».

Несмотря на усилия политических партий, бизнес по добыче биткойнов в Норвегии в последние годы значительно вырос. В настоящее время Норвегия вносит 1% в глобальную скорость хеширования биткойнов, используя 100% возобновляемую энергию в стране.

Джаран Меллеруд добавил, что «политические партии, выступающие против биткойнов в Норвегии, пытаются вытеснить майнеров биткойнов из страны, введя специально для них более высокий налог на энергию или даже пытаясь сделать майнинг незаконным. […] К счастью, их попытки не увенчались успехом, и это решение правительства не запрещать добычу биткойнов должно стать последним гвоздем в гроб их попыток избавиться от этой отрасли».

Страна стала еще более гостеприимной для специализированных компаний

Норвегия всегда была очень благодатной почвой для майнинга криптовалюты благодаря обилию гидроэнергетики, а также низким ценам на энергоносители, особенно на севере страны. В этих регионах киловатт-час стоит «всего» 0,12 норвежских крон, или около 1,2 евроцента. Другими словами, чрезвычайно конкурентоспособная цена по сравнению с остальным миром.

В статье норвежского СМИ E24, сообщающей об этой информации, поясняется, что «частные домохозяйства, предприятия и государственный сектор платят налог на электроэнергию в размере 15,41 норвежской кроны (1,52 евро) за киловатт-час». Однако в некоторых случаях «горнодобывающая промышленность имеет сниженный налог». В заключение Джаран Меллеруд поясняет, что «увеличение этого налога на энергию специально для майнеров маловероятно». В то же время биткойн медленно, но верно входит в норвежский финансовый ландшафт, розничные инвестиции продолжают расти, и компании TradFi в стране начинают инвестировать в BTC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *