Может ли «Бриткойн» увидеть свет?

Может ли «Бриткойн» увидеть свет?

В настоящее время Великобритания рассматривает возможность внедрения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Когда будет Бриткойн?

Банк Англии сообщает, что около 95% средств, удерживаемых людьми для осуществления платежей, в настоящее время хранятся в форме банковских вкладов, а не наличных денег. В сочетании с растущим интересом к цифровым активам, таким как криптовалюты, можно только думать, что цифровой фунт стерлингов был бы хорошей идеей. Пойдет ли Великобритания так далеко, что в ближайшем будущем введет цифровую валюту центрального банка (CBDC)?

Возможен ли «Бриткойн»?

Канцлер Риши Сунак недавно объявил об «амбициозном» плане по продвижению финансовых технологий, включая создание рабочей группы, объединяющей Казначейство Ее Величества — исполнительный департамент правительства Великобритании, отвечающий за разработку и реализацию государственных финансов и экономической политики — и Банк Англии. изучить возможности британской CBDC. Эта группа обратится к различным заинтересованным сторонам о преимуществах, рисках и осуществимости CBDC. Он также изучит возможности и риски возможной британской CBDC.

Преимущества и недостатки такого CBDC

Цифровой фунт стерлингов может быть очень привлекательным для среднего потребителя. Операции с наличными деньгами сокращаются, при этом большинство платежей в Великобритании осуществляется с помощью банковских карт или других цифровых средств. Люди, похоже, ищут биткойн и другие криптовалюты, чтобы решить, на что потратить свои деньги. С другой стороны, эти цифровые активы могут быть чрезвычайно нестабильными. Они также вызывают ряд экологических проблем. Стейблкойны были бы идеальной золотой серединой. И есть опасения, что транзакционные сборы в фунтах стерлингов сделают эту возможную валюту уязвимой для стейблкоинов, что подорвет финансовую стабильность страны. CBDC будет автоматически гарантироваться страной, как наличные деньги, что снизит риски.

Однако одним из самых больших преимуществ будет то, что CBDC будет поддерживать новые развивающиеся технологии. Финтеху есть что предложить, это точно. CBDC будет полезен в финтехе, конечно, в блокчейне, который, очевидно, преобразит всю платежную индустрию. Это было бы настоящим нововведением в способах предложения денег населению и в инфраструктуре, по которой производятся платежи. Это также обеспечит большую прозрачность для отслеживания денег. CBDC будет работать вместе с наличными и банковскими депозитами.

При этом, как и в случае с чем-либо новым, есть риски. Что касается CBDC, то основные опасения связаны с тем, что это централизованная форма валюты и что она может посягнуть на частную жизнь граждан. Жасмин Миртлс, генеральный директор MoneyMagpie, очень хорошо объясняет: «Идея CBDC заключается в том, что все транзакции и все денежные потоки проходят через центральный банк и что центральный банк (правительство) знает все. время. Они будут знать, где мы получаем деньги, как и когда, и смогут облагать нас налогом у источника еще до того, как мы получим деньги. Это в конечном итоге разрушит демократию и установит цифровую диктатуру. Иначе и быть не может ». Правовые и нормативные проблемы также могут возникнуть в отношении CBDC, поскольку на самом деле никто не знает, кто придет их регулировать. Чтобы считать CBDC принятым, необходимо ответить на все эти вопросы и снизить эти риски.

CBDC по всему миру

Хотя ни одна страна официально не запустила CBDC, по данным аналитического центра Атлантического совета, по состоянию на июль 2021 года около 80 изучают возможность этого. Первое громкое имя, которое приходит на ум, — это, очевидно, Китай, где цифровой юань находится в разработке уже несколько лет. Остается надеяться, что его электронные платежи в цифровой валюте (DC / EP) ускорят переход к безналичному обществу и позволят включить население, не имеющее банковских счетов, в национальную экономику. Среди стран, проходящих технико-экономическое обоснование, можно также упомянуть Канаду, Уругвай, Таиланд, Венесуэлу, Швецию и Сингапур.

В конечном итоге CBDC будет функционировать как настоящая фиатная валюта, предлагая удобство и безопасность цифровых валют с резервом традиционного банка. Сценарий наилучшего из обоих миров, который теоретически предоставит определенное количество преимуществ странам, которые его реализуют. Если правительство Великобритании еще не приняло решение, для казначейства ясно, что будущее за CBDC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.