Mozilla Firefox в порядке?

Mozilla Firefox в порядке?

В конце 2008 года Firefox был на высоте. Двадцать процентов из 1,5 миллиарда человек в Интернете использовали браузер Mozilla для навигации в Интернете. В Индонезии, Македонии и Словении более половины всех, кто выходил в интернет, использовали Firefox. «Наша доля рынка в перечисленных выше регионах росла как сумасшедшая, — написал в своем блоге Кен Коваш, в то время президент Mozilla. Спустя почти 15 лет все не так радужно.

На всех устройствах доля браузера на рынке составляет менее 4 %, а на мобильных устройствах — жалкие полпроцента. «Оглядываясь назад на пять лет и глядя на нашу долю рынка и наши собственные цифры, которые мы публикуем, нельзя отрицать снижение», — говорит Селена Декельманн, старший вице-президент Firefox. Собственная статистика Mozilla показывает падение примерно на 30 миллионов активных пользователей в месяц с начала 2019 года по начало 2022 года. «За последние пару лет мы наблюдаем довольно существенное сглаживание», — добавляет Декельманн.

В течение двух десятилетий, прошедших с тех пор, как Firefox был запущен из тени Netscape, он стал ключом к формированию конфиденциальности и безопасности в Интернете, а персонал стремился к большей открытости в Интернете и лучшим стандартам. Но снижение его доли на рынке сопровождалось двумя увольнениями в Mozilla в течение 2020 года. В следующем году истекает срок действия его прибыльного поискового контракта с Google, на долю которого приходится большая часть его доходов. Множество браузеров, ориентированных на конфиденциальность, теперь конкурируют на его территории, в то время как осечки новых функций угрожают оттолкнуть его базу. Все это заставило отраслевых аналитиков и бывших сотрудников задуматься о будущем Firefox.

Его судьба также имеет большое значение для Интернета в целом. В течение многих лет он был лучшим претендентом на контроль над Google Chrome, предлагая альтернативу самому доминирующему браузеру в мире, обеспечивающую конфиденциальность. С момента своего выпуска в 2008 году Chrome стал синонимом Интернета: его используют около 65 процентов всех пользователей Интернета, и он оказывает огромное влияние на то, как люди работают в Интернете. Когда Google запустил свой стандарт публикации AMP, веб-сайты поспешили внедрить его. Аналогичные планы по замене сторонних файлов cookie в Chrome — шаг, который повлияет на миллионы маркетологов и издателей — формируются в образе Google.

«Chrome выиграл войну настольных браузеров», — говорит один из бывших сотрудников Firefox, который работал над разработкой браузера в Mozilla, но не хочет называться, поскольку до сих пор работает в отрасли. Их надежды на возрождение Firefox невелики. «Для Firefox не очень разумно рассчитывать на то, что он отыграет даже какую-либо долю браузера на данный момент». Другой бывший сотрудник Mozilla, который также попросил не называть его имени, опасаясь последствий для карьеры, говорит: «Им просто придется смириться с реальностью, что Firefox не восстанет из пепла».

У Mozilla и Google сложные отношения. Хотя они могут быть конкурентами, они также являются деловыми партнерами. Каждый год Google платит Mozilla сотни миллионов долларов в виде гонораров — в отчетах говорится, что эта сумма в настоящее время составляет около 400 миллионов долларов в год — за то, чтобы ее поисковая система была установлена ​​по умолчанию в Firefox. В своих финансовых результатах за 2020 год, самых последних доступных, Mozilla указала свой общий доход в размере 496 миллионов долларов, при этом гонорары от поисковых сделок составляют 441 миллион долларов. У Firefox есть другие партнерские поисковые системы по умолчанию, такие как поиск Яндекса в России, и эти гонорары также имеют решающее значение. (Кроме того, Google каждый год платит Apple огромные суммы за то, чтобы она стала поисковой системой по умолчанию в Safari.)

Сделка Google-Mozilla в последний раз продлевалась в 2020 году и, как ожидается, истечет в 2023 году. Статистика показывает, что рыночная доля Firefox за время действия этого соглашения упала примерно на 1 процент. Собственные данные компании показывают, что количество активных пользователей в месяц остается стабильным и составляет около 215 миллионов человек. Но нет никакой гарантии, что Google продлит на том же уровне. Декельманн говорит, что Mozilla не раскрывает подробностей о договоренностях со своими партнерами, и отказался сообщить, ведутся ли переговоры с Google. В финансовых декларациях Mozilla за 2020 год говорится, что, несмотря на увольнения, компания находится в здоровом состоянии и ожидает, что ее финансовые результаты за 2021 год покажут рост выручки.

Однако Mozilla и Firefox признают, что в долгосрочной перспективе им необходимо диверсифицировать способы заработка. Эти усилия активизировались с 2019 года. Компания владеет сервисом Pocket для чтения позже, который включает в себя платную подписку премиум-класса. Он также запустил два похожих продукта в стиле VPN, на которые люди могут подписаться. И компания также уделяет больше внимания рекламе, размещая рекламу на новых вкладках, которые открываются в браузере Firefox.

Совокупный доход Mozilla от подписки и рекламы вырос с 14 миллионов долларов в 2019 году до 24 миллионов долларов в 2020 году, и компания заявляет, что финансовые результаты 2021 года покажут, что новые продукты принесут 14 процентов ее дохода. Эта независимость от Google является ключом к созданию «более здоровой» бизнес-модели. Тем не менее, некоторые из этих новых ставок не сработали и могут показаться несовместимыми с более широкими целями конфиденциальности Firefox. Служба обмена зашифрованными файлами была закрыта после того, как использовалась для распространения вредоносного ПО. Компания вставила рекламу в адресную строку Firefox. И чем меньше будет сказано о телефонах с ОС Firefox середины 2010-х, тем лучше.

Необходимость найти новые источники дохода возникает в то время, когда Firefox сталкивается с большей конкуренцией среди браузеров, чем когда-либо. «Многие браузеры используют конфиденциальность в своем брендинге», — говорит Лурдес Турреча, основатель Rise of Privacy Tech, группы, которая отслеживает компании, ориентированные на конфиденциальность. Многие конкуренты Chrome стремятся выделиться, не собирая данные о вашей истории посещенных страниц и не отслеживая, что вы делаете в Интернете. Firefox, DuckDuckGo, Brave, Vivaldi и Safari присоединяются к Tor, который считается наиболее безопасным вариантом, в разной степени блокируя отслеживание.

Учетные данные конфиденциальности Firefox примерно так же надежны, как и у любого из его коммерческих конкурентов. «Главное в Firefox — это его расширяемость», — говорит Джона Арагон, системный администратор, который также помогает запускать Руководства по конфиденциальности на веб-сайте рекомендаций. Сайт, ориентированный на программное обеспечение с открытым исходным кодом, высоко оценивает браузеры Firefox. «Существует множество функций конфиденциальности, которые не включены по умолчанию, что досадно, но, по крайней мере, это дает вам возможность включить их, если вы считаете, что они вам нужны».

В дополнение к основному браузеру Firefox для Android и iOS, Mozilla также использует браузер Focus, который по умолчанию усиливает защиту конфиденциальности. (Декельманн говорит, что два браузера Firefox имеют разные варианты использования, и она не видит, чтобы приложения объединялись в один продукт.) Арагон добавляет, что, хотя Firefox конкурирует с другими браузерами, ориентированными на конфиденциальность, он не обязательно был первым, кто представил эти функции — например, Safari впервые блокирует сторонние отслеживающие файлы cookie по умолчанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.