Недостаток газа: вторжение в Украину перекрывает поставки неона, необходимого для производства чипов

Недостаток газа: вторжение в Украину перекрывает поставки неона, необходимого для производства чипов

Вторжение России в Украину грозит дополнительным давлением на производство чипов, поскольку сокращение поставок редких газов, имеющих решающее значение для производственного процесса, усугубляет сбои, связанные с пандемией.

По словам аналитиков, Украина поставляет около 50 процентов мирового неона, побочного продукта российской сталелитейной промышленности, который очищается в бывшей советской республике и незаменим в производстве чипов.

Производители уже пострадали от нехватки компонентов, задержек с поставками и роста стоимости материалов, а компании, которые полагаются на чипы, например, производители автомобилей, в результате столкнулись с задержками производства.

Многие компании, в том числе американские производители Applied Materials и Intel, заявили, что ограничения сохранятся до 2023 года. Ожидается также, что спрос на сырье вырастет более чем на треть в следующие четыре года, поскольку такие компании, как крупнейший в мире контрактный производитель микросхем Taiwan Semiconductor Компания-производитель нарастит производство, сообщила консалтинговая компания Techcet.

«Мы в большой беде. У нас нет редких газов для продажи», — сказал Цунео Датэ, управляющий Daito Medical Gas, торговцем газом под давлением к северу от Токио.

Когда Россия вторглась в Крым в 2014 году, цены на неон подскочили как минимум на 600 процентов. Компании заявляют, что могут использовать резервы, но стремление найти поставщиков за пределами Восточной Европы вызывает нехватку и рост цен не только на неон, но и на другие промышленные газы, такие как ксенон и криптон.

Сорок процентов мировых поставок криптона приходится на Украину. Цена на газ, который используется в производстве полупроводников, выросла с 200-300 йен (1,73-2,59 доллара США) за литр до почти 1000 йен (8,64 доллара США) за литр к концу января, по данным Дате.

Он добавил, что перед войной цены росли из-за сбоев в цепочке поставок, но сказал, что «российское вторжение в Украину усугубляет ситуацию» и что недавно он был вынужден отклонять заказы от новых клиентов.

Компании в цепочке поставок разработали новые технологии, диверсифицировали источники неонового газа и увеличили запасы после крымского кризиса, что дало некоторую передышку. В 2016 году транснациональный поставщик промышленного газа Linde инвестировал 250 миллионов долларов в завод по производству неона в Техасе, поскольку клиенты стремились диверсифицировать поставки.

Йошики Коидзуми, президент отраслевого издания Gas Review, сказал: «Поставки неона, ксенона и криптона определенно становятся все более ограниченными, потому что производители чипов и торговые дома делают больше заказов в ожидании, что в будущем они не смогут получить столько же как они хотят».

Ке Куанг-хан, аналитик по полупроводникам в консалтинговой компании Techcet, сказал, что реакция была «немедленной», добавив: «Я слышал, что спотовые цены подскочили в несколько раз».

Цены на неон согласовываются на основе индивидуальных долгосрочных контрактов с переработчиками и производителями микросхем, а часть газа также продается на спотовом рынке. Несколько производителей микросхем и крупных газовых компаний в Японии отказались комментировать текущие спотовые цены.

Он добавил, что усилия по смягчению последствий дали компаниям некоторую возможность справиться с сбоями в краткосрочной перспективе, и они надеются, что конфликт не затянется.

В исследовательской заметке Deutsche Bank говорится, что уровень запасов в отрасли обычно сохраняется в течение трех-четырех недель.

Ким Ён Ву, технический аналитик SK Securities в Сеуле, сказал, что, хотя южнокорейские компании, такие как Samsung и SK Hynix, могут найти замену некоторым газам, «нехватка поставок может быть серьезной для криптона и неона».

Газовые смеси, в состав которых входит неон, используются для питания лазеров для вытравливания рисунков в полупроводниках. Отказаться от Украины сложно, потому что его нужно очищать до чистоты 99,99%, а это сложный процесс, на который способны лишь несколько компаний по всему миру, в том числе базирующиеся в украинском порту Одесса.

Подчеркивая проблемы, Белый дом предупредил производителей полупроводников о диверсификации своих цепочек поставок после вторжения России. ASML, голландская компания, производящая машины для производства чипов, заявила, что ищет источники неона за пределами Украины.

Японские производители чипов Renesas и Rohm заявили, что они либо нашли поставки на других рынках, таких как Китай, либо накопили запасы неона.

Samsung и SK Hynix, два крупнейших в мире производителя чипов памяти, «имеют заводы в Китае, поэтому у них не будет проблем с доставкой туда газов для производства чипов», — сказал Ким. Компании заявили, что влияние войны на их продажи чипов в краткосрочной перспективе будет минимальным.

Но в заметке, опубликованной незадолго до вторжения, аналитики TrendForce предупредили, что даже если будут обеспечены альтернативные источники, «сертификация продукта займет несколько месяцев или даже более полугода», что приведет к «дефициту».

Они предупредили, что «автомобильная промышленность, которой требуется большое количество микросхем управления питанием и силовых полупроводников, столкнется с новой волной нехватки материалов».

Акира Минамикава из исследовательской компании Omdia сказал, что это повлияет на все продукты, использующие чипы, потому что только самые передовые полупроводники не требуют неона в своем производстве. «Это не похоже на то, что неон используется в чипах для автомобилей, но не для смартфонов».
Репортаж Антони Слодковски и Эри Сугиуры в Токио, Сон Чон-а и Эдварда Уайта в Сеуле и Элеоноры Олкотт в Лондоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.