NESOS каким-то образом подходит для рабочего стола с графическим интерфейсом, обработки текста в 8-битной Nintendo.

NESOS каким-то образом подходит для рабочего стола с графическим интерфейсом, обработки текста в 8-битной Nintendo.

Когда вы играли в Nintendo Entertainment System, вы были близки к оборудованию. Вот почему вы можете выполнять замечательные трюки, например, играть в теннис, чтобы быстро загрузиться в сломанные миры Super Mario Bros. Чипы, память, плата — все было разработано для обслуживания маленькой платы внутри вашего картриджа (это и предотвращение несанкционированных игр). В начале-середине 1980-х не было места ни для чего другого.

Однако места достаточно для пользовательской операционной системы, созданной в 2022 году, хотя и едва ли. По словам Inkbox, NESOS 1.0  от Inkbox Software, операционная система 48K, включает «два основных приложения, текстовый процессор и настройки». Приложение настроек дает вам семь курсоров, 53 цвета фона и возможность удалить восемь файлов, которые могут поместиться в NVRAM объемом не более 2 КБ (т. е. во встроенной памяти, которая не теряет данные при отключении питания системы). Это 832 байта каждый, или около одного полного экрана памяти. Однако вы можете перетащить эти восемь файлов в любое место на рабочем столе.

NESOS (произносится как «nee-sohs», по словам его создателя) полностью графическая. Inbox отмечает, что уже существует система командной строки Family Basic для NES и ее японского предшественника Family Computer/Famicom. «Я хочу, чтобы NESOS ощущалась как настоящая операционная система, которую Nintendo могла сделать в свое время для NES. Как бы она выглядела и ощущалась?» — говорит создатель в своем видеообзоре.

Inkbox не новичок в программировании для NES и причудливых кодовых проектах, которые представляют собой прекрасное искусство. Ранее они создали основанную на фруктах MMO менее чем за 40 часов (по-видимому, уже не активную), Super Mario ROM Hack, который переделал игру в стиле рассказа династии Мин « Путешествие на Запад », и китайский текстовый процессор для Apple II., изначально сделанный на Apple II.

NES предоставила Inkbox две сетки памяти спрайтов по 256 слотов для работы, одну для переднего плана и одну для фона, хотя система может отображать только 64 спрайта за раз. Однако вы можете комбинировать спрайты 8×8 в более крупные формы для ОС и пользовательского интерфейса. Что касается ввода, то в комплекте с некоторыми версиями Family Basic шла клавиатура HVC-007. Inkbox импортировал символы, используемые в Super Mario Bros., дал клавиатуре несколько дополнительных сочетаний клавиш, и у него было крошечное приложение для набора текста. Если вы используете стандартный контроллер NES, вы удерживаете A для циклического переключения символов, нажимая B в качестве пробела и удерживая Select с помощью любой из этих клавиш, чтобы изменить их.

Видео Inkbox продолжает объяснять, как все это работает в памяти NES, включая манипулирование блоком обработки изображений (PPU), предоставление его виртуальному картриджу NES того же типа хранилища, что и игры с батарейным питанием, и перемещение каждого файла, байт за байтом., между ними.

Вы можете скачать ПЗУ NESOS с поддержкой эмулятора на сайте Inkbox или на ROMHacking. Два кадра и восемь пикселей в знак признательности Hackaday за то, что он указал нам на это чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *