Обзор Intel NUC 12 Extreme: Alder Lake делает дорогую портативную электростанцию

Обзор Intel NUC 12 Extreme: Alder Lake делает дорогую портативную электростанцию

Комплекты мини-ПК Intel NUC Extreme всегда было трудно рекомендовать. Это правда, что они значительно меньше, чем даже самые маленькие корпуса ПК mini ITX; невозможно разместить такую ​​большую производительность на меньшем пространстве, если вы используете компоненты ПК общего назначения. Но они также дороги, они не так быстры, как стандартные настольные ПК, и возможности их модернизации ограничены. Эти три вещи, по сути, противоречат цели создания мощного настольного игрового ПК или рабочей станции.

Новейшая версия комплекта NUC Extreme Kit под кодовым названием «Dragon Canyon» помогает решить две последние проблемы, переключившись на настоящие процессоры для настольных ПК с сокетом, а не на впаянные версии для ноутбуков. Это по-прежнему дорогая коробка — вы заплатите около 1150 долларов за версию Core i7 без ОЗУ, SSD, графического процессора или операционной системы и 1450 долларов за протестированную нами версию Core i9, но ее производительность теперь намного ближе к типичной. рабочий стол.

NUC Extreme по-прежнему не для всех, но если деньги не проблема и вам нужен самый маленький рабочий стол, который вы можете получить, NUC Extreme 12-го поколения — это меньший компромисс, чем предыдущие версии.

Дизайн и возможность модернизации

Внешний вид корпуса NUC 12 Extreme, в котором используются процессоры Alder Lake 12-го поколения, но аппаратное обеспечение NUC Extreme третьего поколения, почти идентичен предыдущей версии. Это длинный узкий компьютер с сетчатыми панелями для вентиляции сверху и по бокам и неоновым светодиодом в виде черепа на передней панели (все светодиоды системы можно настроить или полностью отключить с помощью приложения Intel NUC Software Studio). Единственное отличие от NUC Extreme 11-го поколения заключается в том, что один из портов USB-A на передней панели был заменен на порт USB-C.

Объем 8-литрового корпуса выгодно отличается от известных корпусов mini-ITX, таких как NZXT H1 второго поколения (15,6 л), SSUPD Meshlicious (14,7 л) и Cooler Master NR200P (18,5 л). Недостатком является то, что вы не можете использовать стандартный кулер для материнской платы или процессора в NUC, хотя, похоже, он использует обычный блок питания SFX мощностью 650 Вт, который легко заменить в случае поломки или если вам нужно заменить его на более мощный. -мощностная модель. Возможности вашего графического процессора также будут относительно ограничены — корпус Intel NUC может вмещать карты длиной до 12 дюймов, но вы будете ограничены картами с двумя слотами. Мы протестировали наш с установленным графическим процессором Asus Dual GeForce RTX 3060. , и хотя карты большего размера могут поместиться, вы определенно не сможете втиснуть в него большинство моделей Radeon RX 6900 XT или RTX 3080.

Внутренний дизайн модели 12-го поколения также похож на предыдущую модель, так что вы можете обновить предыдущий корпус новой платой Compute Element, если купите ее отдельно. Плата Intel Compute Element и ваш графический процессор подключаются к дочерней плате в нижней части корпуса, что позволяет им располагаться параллельно друг другу, не требуя использования тонких или привередливых переходных кабелей PCIe.

Одним из приятных внутренних изменений в NUC является то, что теперь он использует процессоры для настольных ПК с разъемами, которые можно вытащить и заменить, тогда как в модели 11-го поколения использовался припаянный процессор для ноутбука. Предположительно, это связано с тем, что Intel наконец-то перевела свои чипы для настольных ПК на более эффективный техпроцесс 10 нм; Небольшой размер NUC и ограниченная охлаждающая способность плохо подходили бы для горячих и энергоемких 14-нм процессоров для настольных ПК 11-го поколения, поэтому Intel решила использовать 10-нм процессор для ноутбуков 11-го поколения с увеличенными ограничениями мощности. Фактический сокет ЦП будет особенно удобен, если ЦП Intel 13-го поколения по-прежнему будут совместимы с сокетом LGA1700 и наборами микросхем серии 600.

Для компьютера такого размера NUC Extreme имеет множество портов, в том числе устройство чтения SD-карт и один порт USB-A. На передней панели есть один порт USB-C; сзади у него шесть портов USB-A, один порт HDMI, порты Ethernet 2,5 Гбит/с и 10 Гбит/с и два порта Thunderbolt 4. Порты Thunderbolt и HDMI можно использовать для управления дисплеями, если у вас не установлен графический процессор или если вы хотите подключить дисплеи как к встроенному графическому процессору, так и к выделенному графическому процессору. Это узкий вариант использования, но возможность подключения полдюжины мониторов к ПК такого размера делает его довольно гибкой рабочей станцией.

Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2 интегрированы в плату благодаря набору микросхем Intel AX211 Wi-Fi, а NUC имеет два слота для твердотельных накопителей PCIe 4.0 NVMe и пару слотов DDR4 SODIMM для заменяемой пользователем оперативной памяти. Мы могли бы упрекнуть NUC в переходе на DDR4 вместо DDR5, но DDR5 по-прежнему намного дороже и гораздо менее доступна, чем DDR4, предлагая лишь незначительные преимущества в скорости. Со временем это изменится, поскольку память DDR5 станет дешевле, быстрее и доступнее. Но на данный момент переход на DDR4 является более практичным решением.

Весь корпус можно разобрать с помощью крестообразной отвертки. Чтобы получить доступ к внутренним компонентам, вы снимаете заднюю панель, снимаете боковые панели и осторожно поднимаете верхнюю панель (в ней есть вентиляторы, поэтому она не может полностью отсоединиться от остальной части корпуса без дополнительных усилий). Как и сверхмаленькие настольные ПК, с ними легко работать, хотя бы потому, что корпус не позволяет устанавливать большие, сложные кулеры или крысиное гнездо вентиляторов и светодиодных кабелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.