Обзор: Mac Studio показывает нам, почему Apple оставила Intel позади

Обзор: Mac Studio показывает нам, почему Apple оставила Intel позади

Apple Silicon Mac становились все более интересными по мере того, как мы переходили глубже. MacBook Air, 13 — дюймовый MacBook Pro и Mac mini выглядели и ощущались точно так же, как Mac, которые они заменили, только с более высокой производительностью и гораздо более длительным временем автономной работы. 24-дюймовый iMac и 14- и 16-дюймовые MacBook Pro были возвратом к красочным iMac G3 и титановым PowerBook, выпущенным два десятилетия назад. И вот мы добрались до Mac Studio, первого полностью нового Apple Silicon Mac.

Studio напоминает мне о нескольких компьютерах Mac, которые мы видели раньше — это своего рода Mac Pro с мусорной корзиной в виде PowerMac G4 Cube. Он заимствует элементы Mac Pro и Mac mini, но не заменяет ни того, ни другого. Это и проблеск того, что возможно теперь, когда Apple оставляет эру Intel позади, и еще одно подтверждение приверженности Mac как мощной и гибкой платформе для выполнения работы.

Это не совсем мифическая рабочая станция среднего уровня « xMac » прошлого, но она настолько близка, насколько мы когда-либо получали. Это захватывающее место.

Смотри и чувствуй

Ходят слухи, что Mac Studio — это «более мощный Mac mini», и это неплохой способ оценить его дизайн. Studio занимает ту же площадь в 7,7 квадратных дюймов, что и цельный Mac mini 12-летней давности, но его высота составляет 3,7 дюйма вместо 1,4 дюйма. Это делает его высотой чуть более двух с половиной Mac mini. (Если вы используете его с одним из дисплеев Apple Studio, между нижней частью монитора и верхней частью Mac остается зазор чуть больше дюйма, в зависимости от наклона экрана.)

В наши дни, особенно после Apple Silicon, нынешний мини-дизайн с трудом оправдывает свой размер, но в Studio нет лишнего места. Основание компьютера содержит встроенный блок питания мощностью 370 Вт — внешний блок не требуется, хороший перенос с мини-машины, а основание и задняя часть машины в основном предназначены для вентиляционных решеток для его высокого кулера с двумя вентиляторами. Фактическая компьютерная часть, согласно подробным изображениям Apple, представляет собой единую тонкую плату, зажатую между ними.

Радиатор, который Apple использует для охлаждающего устройства Studio, сделан из алюминия в версии Studio M1 Max и из меди в версии M1 Ultra — медный радиатор увеличивает вес компьютера на два фунта, и вы сразу заметите разницу. когда вы их забираете.

Но в обоих случаях размер кулера и энергоэффективность чипов Apple заставляют Studio практически бесшумно работать, независимо от того, что вы с ней делаете. Мои системы Intel и AMD с воздушным охлаждением громко раскручивались, когда выполняли длительные задания по кодированию видео или играли в игры, но вентиляторы Studio никогда не были слышны. И обе версии Studio будут нагреваться на ощупь, когда они усердно работают, но ни одна из них никогда не будет неприятно горячей на ощупь, что иногда может быть проблемой для компьютеров Intel Mac.

Еще одна черта Mac mini в Studio — это то, что это дело « BYODKM », без дисплея, клавиатуры или мыши, включенных в комплект. Apple будет продавать вам серебристо-черные версии всех своих аксессуаров Magic, включая клавиатуру TouchID и версию трекпада Magic Trackpad с немного более закругленными углами. Но вы также можете продолжать использовать любые аксессуары, которые вы используете с вашим текущим Mac (в моем случае это механическая клавиатура Varmilo VA87M с макетом Mac и оригинальный трекпад Magic Trackpad 2).

Порты, порты, порты

Производительность — важная составляющая привлекательности Mac Studio, и вскоре мы подробно рассмотрим ее. Но порты не менее важны.

Задняя часть Studio имеет то же количество и тип портов, что и Intel Mac mini 2018 года, плюс-минус некоторые обновления протокола. Вы получаете четыре порта Thunderbolt 4, 10-гигабитный порт Ethernet, два порта USB-A 5 Гбит/с, один порт HDMI и разъем для наушников.

Но теперь на передней панели машины есть порты, чему Apple сопротивлялась на всех своих компьютерах, кроме Mac Pro. В версии Studio M1 Max есть два порта USB-C 10 Гбит/с, а также устройство чтения карт UHS-II SDXC. В версии M1 Ultra добавление второй SoC M1 Max позволяет использовать передние порты как полные порты Thunderbolt 4 со скоростью 40 Гбит/с, как и задние.

Даже если ваша работа не требует полной мощности M1 Max или Ultra, количество операций ввода-вывода делает Studio более подходящим для всех видов рабочих нагрузок, чем M1 Mac mini. Studio может одновременно подключаться к пяти дисплеям, по сравнению с двумя для мини (и до четырех из них могут быть дисплеями 5K Studio, а не только один для мини). И вы сможете настроить массив из нескольких мониторов, при этом у вас останется достаточно портов для внешнего хранилища или других аксессуаров (внешние графические процессоры не поддерживаются, как и в других Apple Silicon Mac).

Внешняя расширяемость важна, потому что внутренние компоненты Studio не могут быть обновлены после того, как вы ее купите. Нет возможности добавить ОЗУ или внутреннюю память, поэтому вам придется полагаться на внешние подключенные USB-накопители или диски Thunderbolt, если вам нужен быстрый скретч-накопитель PCIe для работы с фотографиями или видео или большой массив жестких дисков для архивирования старых проектов — или даже если вы просто предпочитаете не платить более высокие, чем обычно, цены Apple за обновления SSD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.