Обзор Meta Quest Pro: для тех, у кого больше денег, чем смысла

Обзор Meta Quest Pro: для тех, у кого больше денег, чем смысла

На этом этапе истории маркетинга технических продуктов потребители обычно знают, что это значит, когда компания добавляет слово «Pro» в конце имени устройства. От iPad и AirPods до Microsoft Surface и Galaxy Watch модели «Pro» обычно предлагают одно и то же базовое устройство и базовую платформу с несколькими «приятными» первоклассными функциями для пользователей-энтузиастов, которым нужен лучший опыт.

Чтобы получить эти функции Pro, потребители, как правило, должны платить «премию Pro» в размере от 25 до 60 процентов по сравнению с самой дорогой «непрофессиональной» моделью того же продукта. Даже самые большие выбросы Pro-версии, которые мы могли найти в мире технологий, едва превышают 100-процентное увеличение по сравнению с их не-Pro предшественниками.

Несмотря на название, Meta Quest Pro на самом деле не принадлежит к той же маркетинговой вселенной, что и эти предыдущие продукты «Pro». Новая автономная гарнитура виртуальной реальности от Meta стоит 1500 долларов при запуске, что на колоссальные 275 процентов больше, чем у ее 400-долларовой предшественницы, Meta Quest 2 (которая неплохо продавалась для своего все еще молодого сегмента рынка). Премия увеличивается до полных 400 процентов, если вы сравните Quest Pro с 300 долларами, которые Meta просила за Quest 2 всего несколько месяцев назад.

Такой рост цены вполне оправданно возлагает на новое устройство заоблачные ожидания. Продукт, который стоит почти в четыре раза дороже своего предшественника, должен предлагать некоторые действительно уникальные и роскошные функции, без которых первые последователи считают, что они не могут жить. За эту премиальную цену это должно быть такое обновление, которое заставит людей задуматься, как они вообще когда-либо были довольны старой моделью.

Это решительно не тот случай здесь. Новые функции Quest Pro, такие как полноцветная сквозная камера и возможность читать выражение лица пользователя, кажутся слишком экспериментальными и недоработанными для продукта-шаблона. И хотя здесь есть явные улучшения в комфорте и четкости экрана, они менее эффективны, чем мы ожидали по цене (и, честно говоря, по прошествии времени с момента запуска Quest 2 в 2020 году).

Проведя несколько дней с розничным устройством Quest Pro, мы задаемся вопросом, для кого именно этот продукт.

Чувствую себя хорошо, чувак

Характеристики гарнитуры
 Квест ПроКвест 2
Масса722 г503 г
Разрешение (на глаз)1800 х 19201800 х 1920
Частота обновления90 Гц90 Гц
Поле зрения (Г)106 градусов104 градуса
Поле зрения (В)96 градусов98 градусов
ПроцессорЛьвиный зев XR2+Львиный зев XR2
БАРАН12 ГБ6 ГБ
Внутренняя память256 ГБ128 ГБ

После открытия упаковки за 1500 долларов надеть Quest Pro на голову будет гораздо приятнее, чем носить любую из предыдущих гарнитур Quest. Хрупкий ремешок «лыжных очков», который прикреплял эти старые гарнитуры к вашему лицу, был заменен двумя полусферическими подушками, одна из которых сидит на вашем лбу, а другая затягивается на затылке с помощью удобного циферблата.

Вместо того, чтобы лежать тяжело над переносицей, дисплей Quest Pro удобно парит прямо перед вашим лицом на расстоянии, которое можно легко отрегулировать с помощью собственного диска. Это значительное улучшение — поскольку большая часть веса приходится на лоб, устройство кажется гораздо более безопасным и лучше сбалансированным, чем предыдущие гарнитуры Quest, особенно при длительном использовании.

Тем не менее, Quest Pro не достигает идеала «носить его весь день», на который могут надеяться некоторые ускорители виртуальной реальности. 722 грамма гарнитуры (что значительно тяжелее стандартной Quest 2) начинают проявляться на вашем лбу примерно через час, особенно когда вы морщите лоб или двигаете бровями. Тем не менее, я нашел это давление довольно терпимым — я не отрывал гарнитуру от боли через 60 минут или что-то в этом роде — и это, безусловно, было предпочтительнее, чем более значительный зажим вокруг глаз и носа предыдущих гарнитур Quest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *