Обзор: ноутбук MNT Reform имеет полностью открытое аппаратное и программное обеспечение — к лучшему или к худшему

Обзор: ноутбук MNT Reform имеет полностью открытое аппаратное и программное обеспечение — к лучшему или к худшему
Краткий обзор характеристик: MNT Reform
Экран 12,5-дюймовый (176 точек на дюйм) IPS-экран с разрешением 1920×1080
Операционные системы Дебиан Линукс
Процессор NXP/Freescale i.MX8MQ (четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц)
ОЗУ 4ГБ
графический процессор Виванте GC7000Lite
Место хранения SD-карта 32 ГБ, твердотельный накопитель NVMe опционально
Сеть Дополнительный Wi-Fi 802.11n, гигабитный Ethernet
Порты 3x USB-A 3.0, HDMI (опционально), слот для SD-карты
Камера Никто
Размер 11,42×8,07×1,57 дюйма (290×205×40 мм)
Масса 4,2 фунта (1,9 кг)
Батарея 8 аккумуляторных батарей 18650 LiFePO4
Начальная цена 1358 долларов США (без сборки, с трекпадом или трекболом); 1550 долларов в сборе с трекболом

Если вы являетесь поклонником Linux или сторонником открытого исходного кода, ищущим достойный ноутбук, у вас действительно есть несколько хороших вариантов прямо сейчас — по крайней мере, намного лучше, чем покупать ноутбук с Windows, устанавливать на него Linux и надеяться на лучшее.

Dell уже много лет предлагает версии Ubuntu для некоторых своих ноутбуков XPS и других ПК, а Lenovo продает респектабельную коллекцию настольных компьютеров и ноутбуков с Linux. System76 продает ряд совместимых с Linux ноутбуков с предустановленной Ubuntu или собственным дистрибутивом Pop!_OS. Удобный в ремонте Framework Laptop не поставляется с Linux, но его можно настроить без ОС, а Framework обещает надежную поддержку Linux из нескольких дистрибутивов.

Но у всех этих ноутбуков есть что-то общее с обычными ПК с Windows: зависимость от оборудования с закрытым исходным кодом и, часто, проприетарного программного обеспечения и драйверов, необходимых для его работы. Для некоторых людей это приемлемый компромисс. Вы миритесь с закрытым оборудованием, потому что оно хорошо работает и поддерживает стандартное программное обеспечение, инструменты разработки и API, благодаря которым компьютерный мир вращается. Для других это анафема — если вы не видите исходный код этих «бинарных блоков», значит, они по своей сути ненадежны и их следует использовать с осторожностью или вообще не использовать.

MNT Reform — это ноутбук для последней группы. Это финансируемое за счет краудфандинга, открыто разработанное, подробно задокументированное устройство, которое больше заботится об открытости, чем буквально о любом другом аспекте работы с компьютером. Возможно, как и следовало ожидать, это делает ноутбук идеологически чистым, но функционально скомпрометированным.

Как можно более открыто, к лучшему или к худшему

Через минуту мы поговорим о Реформе как о реальном физическом объекте, но чтобы понять, почему она такая, какая она есть, нужно понять образ мышления людей, которые ее разработали. Для них отсутствие у Reform микрофона и веб-камеры является аргументом в пользу конфиденциальности. Его слабый процессор на базе ARM Cortex-A53 был выбран потому, что он был «проще» и «намного легче понять, чем обычные ноутбуки».

С тех пор, как я просматривал форумы сообщества MNT, справедливо сказать, что это ветвь сообщества открытого исходного кода, которая по своей природе скептически относится к таким вещам, как модули TPM, Intel Management Engine или чип Apple T2 — это, мышление идет, непостижимые черные ящики, противоположность пунктов продажи. Вы не можете убедиться, что они делают то, что говорят, потому что исходный код не является общедоступным, и они могут содержать уязвимости в системе безопасности в лучшем случае или преднамеренные лазейки в худшем случае.

Я привожу все это не для того, чтобы высмеивать или сбрасывать со счетов эти опасения (или подтверждать их, если уж на то пошло), а чтобы продемонстрировать, насколько отличаются опасения целевой аудитории MNT Reform от опасений широкой публики, покупающей компьютеры.

Вот вопросы, которые я обычно рассматриваю при обзоре ноутбука: насколько он быстрый? Это громко? Это слишком тяжело? Как клавиатура на ощупь? Экран хороший? Как срок службы батареи? Я могу судить о Реформе и по этим критериям! Но все мои комментарии должны быть отфильтрованы через ограничения проекта «Реформа», которые он наложил на себя, и приоритеты людей, которые его финансировали.

В то же время это не плата Raspberry Pi за 35 долларов — она не выигрывает от того, что она настолько дешевая, что ее причуды и недостатки простительны. Базовая модель Reform (которая на момент написания этой статьи поступит в продажу в конце апреля 2022 года) представляет собой комплект «сделай сам» стоимостью 1299 долларов, который вам нужно полностью собрать самостоятельно, и к которому вам нужно будет добавить трекпад или модуль трекбола за 59 долларов. Полностью собранный Reform стоит 1550 долларов плюс доставка, что почти на 200 долларов больше. Ни одна из версий не включает модуль Wi-Fi, антенну или внутренний SSD.

К чести MNT, процесс сборки полностью задокументирован (PDF), и вы можете сделать все это с помощью небольшой крестообразной отвертки. Наш обзорный модуль был предварительно собран, но процесс кажется достаточно простым, так что любой, кто интересуется реформой, вероятно, сможет собрать ее воедино.

Но это все та же цена одного очень хорошего высококлассного ноутбука MacBook или ПК (или пары в основном хороших ноутбуков для ПК). Такое сравнение цен как бы упускает суть реформы, которая должна быть максимально открытой и прозрачной, а не заменой XPS 13 или MacBook Air. Но даже ярые сторонники СОПО должны остановиться и подумать, что им нужно, чтобы компьютер мог делать, прежде чем выложить полторы штуки на эту штуку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.