Обзор Studio Display: монитор Apple, где «5K» не описывает цену

Обзор Studio Display: монитор Apple, где «5K» не описывает цену

С тех пор, как Apple выпустила Pro Display XDR стоимостью 5000 долларов и выше в 2019 году, ходили слухи о том, что компания также планирует более доступный экран, чтобы заполнить ту же нишу, что и его дисплей Thunderbolt. Вы можете подключить Pro Display XDR к MacBook Air, который стоит одну пятую его цены, и Apple всегда старалась изо всех сил упоминать, что MacBook M1 технически способен поддерживать разрешение экрана 6K. Но это было не совсем привлекательное ценностное предложение.

Войдите в новый студийный дисплей. Благодаря дизайну, сильно напоминающему дисплей Thunderbolt 2011 года, и названию, восходящему к  его тезке конца 90-х, дисплей создан специально для всех, кто хотел экран 5K от давно ушедшего 27-дюймового iMac без подключенного компьютера. к этому.

Это, конечно, не для всех, и за 1599 долларов это не первый внешний дисплей, который я бы порекомендовал всем владельцам Mac (особенно людям, которые склонны к более дешевым Mac mini и MacBook Air в конце спектра). Но, как предполагает его восторженный прием со стороны нескольких сотрудников Ars, он найдет аудиторию благодаря тому, что это монитор Apple с разрешением 5K, а его дизайн и функции — серьезный шаг вперед по сравнению с дисплеем LG UltraFine с разрешением 5K, который Apple продала в последний раз. несколько лет.

Почему 5К?

Прежде чем мы поговорим о самом мониторе, стоит кратко повторить, как в macOS обрабатываются дисплеи с высокой плотностью (также известные как «Retina») и почему обсуждение 5K-против-4K в контексте Mac касается не только визуальных деталей.

У Apple была последовательная формула при переходе на дисплеи Retina: каждый новый экран будет иметь ровно в четыре раза больше пикселей, чем экран без Retina, который он заменил. Таким образом, экран iPhone 3GS с разрешением 480 × 320 стал 960 × 640 в iPhone 4, а экран iPad 2 1024 × 768 был обновлен до 2048 × 1536 для первого iPad Retina. В первом Retina Mac,  Retina MacBook Pro 2012 года, использовался дисплей с разрешением 2880×1800, который точно в четыре раза превышал экран предыдущего поколения с разрешением 1440×900, а когда он наконец был выпущен в 2014 году, 5K iMac в четыре раза увеличил количество пикселей оригинального 27-дюймового iMac 2560. ×1440 экран.

Для разработчиков это сделало переход с экранов без Retina на Retina относительно простым и предсказуемым. Вам нужно было только увеличить ресурсы ваших приложений до 200 процентов от их нормального размера, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами экранов Retina, а приложения для iOS и macOS довольно быстро добавили поддержку Retina. Недостатком является то, что разработчики не могут указать своим приложениям рендеринг с  размером, отличным от 100 или 200 процентов от их нормального размера.

Чтобы компенсировать этот недостаток и воспользоваться преимуществами дополнительной плотности экранов Retina, Apple также добавила «масштабированные» режимы отображения в Retina Mac. Эти режимы масштабирования увеличивают видимое разрешение экрана вашего Mac; Apple больше не нужно было предлагать варианты отображения 1440×900 и 1680×1050 для MacBook Pro, потому что вы могли масштабировать его экран, чтобы  он выглядел  как экран 1680×1050, лишь с незначительной потерей деталей. Графический процессор отобразит ваш рабочий стол в разрешении 3360×2100, а затем уменьшит его до 2880×1800, чтобы соответствовать собственному разрешению панели дисплея. Многие MacBook, в том числе старый 12-дюймовый MacBook и некоторые более поздние модели Air и Pro, фактически поставлялись с использованием масштабируемого режима отображения из коробки.

Но «незначительная потеря детализации» для одного человека является «недопустимой потерей детализации» для другого, и именно поэтому некоторым людям (особенно тем, кто занимается графикой и издательской работой)  не нравится использовать 27-дюймовые мониторы 4K со своими Mac. По сравнению с iMac 5K вы либо теряете полезное пространство на рабочем столе, запуская монитор с его исходным, не масштабированным разрешением 3840 × 2160, либо теряете некоторые детали, используя масштабированный режим отображения 5K.

С родным дисплеем 5K такого компромисса не существует, и поэтому некоторые пользователи Mac хотят, чтобы был хотя бы  один хороший вариант для покупки. Войдите в студийный дисплей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.