Обзоры: AMD RX 6500 XT, не склонная к майнингу, также не очень хороша в играх.

Обзоры: AMD RX 6500 XT, не склонная к майнингу, также не очень хороша в играх.

Когда в начале этого месяца AMD анонсировала свою недорогую графическую карту RX 6500 XT на выставке CES, компания предположила, что продукт был разработан с ограничениями, которые сделают его непривлекательным для майнеров криптовалюты, которые уже более года усугубляют продолжающуюся нехватку графических процессоров. в настоящее время. Но теперь, когда появились обзоры карты, стало ясно, что ее игровая производительность является побочным ущербом от этих ограничений.

Обзоры от Tom’s Hardware, PCGamer, TechSpot, Gamers Nexus и множества других каналов YouTube, посвященных компьютерным играм, единодушны: RX 6500 XT часто уступает графическим картам предыдущего поколения, и помимо производительности, у него есть другие предостережения, которые ограничивают его привлекательность.

Суть проблемы заключается в 64-битном интерфейсе памяти, который ограничивает пропускную способность памяти, с которой должна работать карта. Плюс у карты всего 4 ГБ ОЗУ, что начинает быть ограничивающим фактором в современных играх, особенно в разрешениях выше 1080p. Многие тесты показали, что RX 6500 XT превосходит 8-гигабайтный вариант RX 5500 XT, который был запущен в конце 2019 года за те же 199 долларов (и вы действительно могли найти и купить его по этой цене).

Аппаратные ограничения также делают поддержку графическим процессором трассировки лучей с аппаратным ускорением практически бесполезной. Tom’s Hardware говорит, что в играх, в которые вообще можно играть с включенной трассировкой лучей, настройки должны быть достаточно низкими, чтобы игры на самом деле не выглядели намного лучше. Производительность трассировки лучей серии RX 6000 отстает от серии Nvidia RTX 3000 по всей линейке, но здесь это особенно разочаровывает.

Четырехполосный интерфейс PCI Express 4.0 карты также представляет собой проблему. Когда у него есть соединение PCIe 4.0 для работы, RX 6500 XT выглядит нормально, и даже картам высокого класса обычно не требуется вся пропускная способность, которую обеспечивает типичное 16-полосное соединение. Но это вызывает проблемы для ПК, использующих PCI Express 3.0;

Обзор TechSpot показал, что использование соединения PCIe 3.0 с RX 6500 XT снизило 10–15 процентов и без того невысокой производительности карты. И системы PCIe 3.0 не являются древней историей: чипы Intel Core 10-го поколения, любые процессоры Ryzen, которые все еще работают на материнских платах серии 300 или 400, и процессоры Ryzen 5000G со встроенной графикой используют PCI Express 3.0 и все еще продаются. у большинства розничных продавцов.

Даже для людей, которые не играют в игры, RX 6500 XT срезает некоторые углы, которые делают его менее полезным. Графический процессор поддерживает всего два дисплея, а не четыре, как обычно. Возможности графического процессора по кодированию и декодированию видео также были урезаны — карта не может декодировать видеопотоки AV1, что означает, что она не сможет обрабатывать видеопотоки 4K от растущего числа потоковых сервисов (поддержка AV1 — одна из проблем на сердце недавней стычки между Roku и Google). И карта не может кодировать видеопотоки H.264 или H.265, функции, которые помогают снизить нагрузку на ваш процессор, если вы транслируете видео в реальном времени.

В качестве пояснения сотрудник AMD указал, что графический процессор Navi 24, лежащий в основе RX 6500 XT, предназначен для использования в ноутбуках, где все еще распространены меньшие объемы видеопамяти, 64-битные интерфейсы памяти и другие ограничения; эти ноутбуки также почти всегда включают интегрированный графический процессор Intel или AMD, который может справиться с отсутствующими возможностями кодирования и декодирования видео. Но Navi 24 был переработан для выпуска на настольных компьютерах, где его ограничения стали более очевидными.

К сожалению, реалии сегодняшнего рынка графических процессоров таковы, что RX 6500 XT по прейскуранту в 200 долларов  все еще может быть достойной покупкой для кого-то с ограниченным бюджетом или для тех, кто может жить с посредственной производительностью, пока рынок графических процессоров не остынет (когда бы это ни произошло — сами производители графических процессоров столько раз давали неверные оценки этой проблемы, что стало ясно, что на самом деле никто не знает наверняка). Старая, недорогая GeForce GTX 1650 от Nvidia стоит около 300 долларов, когда вы можете ее найти, а RX 6500 XT большую часть времени превосходит ее с большим отрывом.

Конечно, в настоящее время невозможно найти RX 6500 XT по розничной цене, если только вы не живете рядом с Micro Center или другим обычным магазином, который не продает графические процессоры в Интернете. Такие вот дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.