Оказывается, порты «HDMI 2.1» не обязательно должны поддерживать функции HDMI 2.1.

Оказывается, порты «HDMI 2.1» не обязательно должны поддерживать функции HDMI 2.1.

Если вы балуетесь высококачественным ТВ-оборудованием 8K или владеете одной из новейших консолей Xbox или PlayStation, возможно, вы знакомы с HDMI 2.1. Последняя версия повсеместной спецификации дисплеев добавляет поддержку переменной частоты обновления, уменьшает задержку и предлагает значительное увеличение пропускной способности, что обеспечивает более высокое разрешение, более высокую частоту обновления и большую глубину цвета. По крайней мере, он  может поддерживать эти вещи.

Оказывается, производителям телевизоров и мониторов на самом деле не нужно поддерживать эти выдающиеся функции HDMI 2.1, чтобы заявлять о совместимости с HDMI 2.1. В этом суть отчета TFTCentral, в котором указывается, что спецификация HDMI 2.1 фактически полностью  заменяет спецификацию HDMI 2.0, а не просто обновляет ее. Таким образом, любой производитель, поддерживающий функции уровня HDMI 2.0, технически поддерживает «HDMI 2.1», потому что спецификации HDMI 2.0 больше не существует. И функции, о которых мы думаем, когда говорим о HDMI 2.1, включая сигнализацию с фиксированной скоростью (FRL), поддержку переменной частоты обновления (VRR), автоматический режим с малой задержкой (ALLM) и улучшенный возвратный аудиоканал (eARC), технически являются по желанию.

«Продукты больше не могут быть сертифицированы для версии 2.0 только для версии 2.1, а также функции 2.1 не являются обязательными для реализации, поэтому популярные функции, такие как 4k120, ALLM, VRR, не требуются», — подтвердил Брэд Брэми, вице-президент по маркетингу и операциям HDMI LA. к Ars. «Производители могли реализовать только eARC, например, и заявить, что они поддерживают 2.1».

Производители, заявляющие о поддержке HDMI 2.1, в соответствии с соглашением HDMI Adopter должны четко указывать, какие функции HDMI 2.1 поддерживают их устройства, хотя Брэми признал, что это все еще может «сбивать с толку потребителей» и что отдельные производители в конечном итоге несут ответственность за то, чтобы люди знали, что они получают. Эта путаница усугубляется тем фактом, что терминология «HDMI 2.0» все еще широко используется, хотя технически она устарела.

«Я думаю, что некоторые старые продукты, сертифицированные по версии 2.0, просто сохранят свой. .. маркетинг нетронутым», — сказал Брэми. «Некоторые [производители], к сожалению, думают, что даже если они сертифицированы в соответствии с 2.1, они все равно должны ссылаться на 2.0, если они не реализовали функции 2.1, полагая, что 2.0 — это известный набор функций. Также столь же сбивает с толку утверждение соответствия 2.1. и по-прежнему используют наборы функций из версии 2.0 и не указывают поддерживаемые функции. Таким образом, существует несколько сценариев, и все они могут сбивать с толку. И именно поэтому производители и посредники должны просто указать, какие функции они поддерживают. Я могу сказать, что становится все больше со временем станет ясно, но я не уверен, что когда-нибудь это станет совершенно ясным «.

Хотя эта ситуация с HDMI 2.1 только набирает обороты, ни один из этих фактов не является технически новым — некоторые поиски в Internet Archive Wayback Machine подтверждают, что раздел HDMI 2.0 был удален с веб-сайта hdmi.org где-то между 6 и 13 февраля. 2019 года. Но был период, когда обе спецификации действительно сосуществовали на веб-сайте, и в пресс-релизе от ноября 2017 года (PDF), анонсировавшем спецификацию HDMI 2.1, не упоминалось, что HDMI 2.0 исчезнет. Это тоже не то, как HDMI Forum справился с переходом от HDMI 1.4 к HDMI 2.0, и это не то, как большинство компаний и разработчиков справляются с этим, когда они выпускают новую версию чего-то.

Для этого есть один прецедент, хотя никто не должен его подражать: Форум разработчиков USB постоянно приставлял новые номера версий к старым версиям спецификации USB, что началось, когда «USB 3.0» превратился в «USB 3.1 Gen 1». много лет назад. С тех пор USB-IF поднял эту практику до уровня исполнительского искусства с абсурдными названиями вроде «USB 3.2 gen 2×2» и «USB 3.2 gen 1» (который также является USB 3.0).

Такой вид ухищрения с именами является очевидным преимуществом для производителей оборудования, которые могут заявить о поддержке новейшей версии спецификации, даже если они технически не поддерживают все новейшие и лучшие функции этой спецификации. Эти производители широко представлены на форуме HDMI и USB-IF как в качестве членов, так и в составе руководства бывшей организации. Но для людей, которые просто пытаются купить вещи, которые поддерживают нужные им функции, такое поведение продолжает в лучшем случае сбивать с толку, а в худшем — намеренно вводить в заблуждение. Вы можете посмотреть на Dell, HPLenovo и Acer.страницы продуктов и просмотрите четыре разных термина для обозначения одного и того же типа порта: «USB 3.0», «Скорость передачи данных SuperSpeed ​​USB 5 Гбит / с», «USB 3.2 gen 1» и «USB 3.1 gen 1» соответственно. Все это в настоящее время (или использовалось в разное время) вполне допустимые способы обозначения порта такого типа.

Ситуация с HDMI 2.1 пока не так уж плоха, но если форум HDMI продолжит вводить «новые» номера версий, которые задним числом применяются к более старым версиям стандарта, мы в конечном итоге останемся в том же месте. На данный момент вам просто нужно быть особенно осторожным при покупке мониторов и телевизоров с маркировкой HDMI 2.1, если вас интересуют 8K, HDR, более высокая частота обновления и другие особенности HDMI 2.1. Некоторые компании также берут на себя задачу прояснить, какие продукты поддерживают все функции HDMI 2.1, как это сделала Microsoft со своими этикетками на мониторах «Игровые функции для Xbox». Но в долгосрочной перспективе я снова прошу органы по стандартизации просто позволить номерам версий  что-то значить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.