Отчет: генеральный директор Apple Тим Кук заключил секретную сделку с Китаем на сумму 275 миллиардов долларов

Отчет: генеральный директор Apple Тим Кук заключил секретную сделку с Китаем на сумму 275 миллиардов долларов

Сегодня The Information опубликовала обширный отчет, в котором подробно описываются усилия генерального директора Apple Тима Кука по налаживанию прочных отношений между Apple и китайскими правительственными чиновниками и агентствами.

Ссылаясь на интервью и прямой доступ к внутренним документам Apple о неоднократных визитах Кука в Китай в середине 2010-х годов, в отчете описывается сделка на 275 миллиардов долларов, в рамках которой Apple обязалась инвестировать значительные средства в технологическую инфраструктуру и обучение в стране.

Не имеющая обязательной силы пятилетняя сделка была подписана Куком во время визита в 2016 году, и это было сделано частично для смягчения или предотвращения регулирующих действий со стороны правительства Китая, которые могли бы иметь значительные негативные последствия для операций и бизнеса Apple в стране.

Информация подробно описывает характер приоритетов китайского правительства, включенных в сделку из 1250 слов:

Они включали обязательство помочь китайским производителям разрабатывать «самые передовые производственные технологии» и «поддерживать обучение высококлассных китайских талантов».

Вдобавок Apple пообещала использовать в своих устройствах больше компонентов от китайских поставщиков, подписать соглашения с китайскими производителями программного обеспечения, сотрудничать в области технологий с китайскими университетами и напрямую инвестировать в китайские технологические компании. .. Apple пообещала инвестировать «на многие миллиарды долларов больше». чем то, что компания уже ежегодно тратила в Китае. В соглашении говорилось, что часть этих денег пойдет на строительство новых розничных магазинов, центров исследований и разработок, а также на проекты в области возобновляемых источников энергии.

На сегодняшний день Apple в основном соблюдает свою часть соглашения, и в статье подробно описываются исключительные случаи, когда Apple извлекала выгоду из прочных отношений в успешном обходе ограничений, которые обычно налагаются на иностранные компании.

Например, ключи шифрования для пользовательских данных iCloud в этом регионе контролируются Apple, несмотря на усилия правительства по поощрению, давлению или принуждению иностранных компаний передать ответственность за эти данные китайским компаниям. С другой стороны, обязательство Apple соблюдать правила и политику правительства Китая было частью сделки, и Apple часто выполняла запросы на удаление приложений и контента, которые противоречат приоритетам и целям государства.

Китайские официальные лица исторически стремились сделать упор на здоровье местного и национального бизнеса и временами навязывали или объявляли о намерении ввести правила, которые резко затрудняют работу иностранных компаний из-за желания обеспечить успех китайскому бизнесу. Иностранным корпорациям часто приходится приводить веские доводы в пользу того, что их успех будет разделен с местными компаниями, чтобы избежать этих результатов.

Apple показала лучшие результаты в Китае, чем большинство сопоставимых американских технологических компаний, и в отчете утверждается, что это во многом благодаря лоббированию, заключению сделок и построению отношений Кука. Фактически, сила Кука в этой области была настолько важна для глобального успеха Apple, что некоторые члены руководства Apple беспокоятся о будущем успехе компании, если Кук уйдет в будущем.

Другими словами, в то время как бывший генеральный директор Apple Стив Джобс может быть наиболее известен за эффективное открытие и популяризацию новых категорий продуктов, Кука в конечном итоге можно запомнить больше всего за то, что он превратил Apple в более продвинутый, эффективный и прибыльный глобальный бизнес, чем когда-либо прежде. Если так, то это произошло благодаря такому подходу к заключению сделок, а также высокому мастерству в логистике линий поставок. (Кук также был главным архитектором нынешней цепочки поставок продуктов Apple, которая уходит корнями в Китай.)

В «Информации» отмечается, что на Китай приходится 19 процентов от общего объема продаж Apple, что на четыре пункта выше, чем годом ранее. В нем также приводятся данные Counterpoint Research, согласно которым Apple недавно стала крупнейшим брендом смартфонов в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *