Первая партия материнских плат с сокетом AM5 стоила от 260 до 1300 долларов.

Сборка ПК на основе совершенно нового процессора в лучшие времена обходилась дорого, и это в три раза больше, чем у новых чипов AMD Ryzen 7000. AMD начала с высокопроизводительных чипов стоимостью от 300 долларов, оставив варианты среднего уровня до следующего года. Процессоры поддерживают только оперативную память DDR5, которая все же дороже, чем DDR4 при той же емкости. И первая партия материнских плат с новым процессорным сокетом AM5 уже здесь, и они довольно дорогие.
Самая дешевая материнская плата, доступная в настоящее время от таких компаний, как Newegg и Micro Center, — это ASRock X670E PG Lightning, которая, несмотря на то, что является самой дешевой доступной материнской платой, представляет собой плату X670E, которая будет поддерживать графические процессоры PCIe 5.0, когда они в конечном итоге появятся (даже недавно анонсированная GeForce Серия RTX 4000 по-прежнему использует PCIe 4.0). На материнской плате отсутствуют некоторые функции, которые нам хотелось бы видеть — встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, ограниченные аудиовыходы, относительно небольшие радиаторы для модулей регуляторов напряжения (VRM) и других компонентов — но у нее есть четыре разъема M.2. Слоты для SSD с разной скоростью и множество разъемов для корпусных вентиляторов и портов USB на передней панели.
Если вас это волнует, самая дешевая плата X670E с Wi-Fi также является платой ASRock, X670E Pro RS, доступной за 280 долларов в Newegg и Micro Center.

По мере того, как вы поднимаетесь в цене до отметки в 500 долларов, вы начинаете видеть больше дополнений, которыми известны платы высокого класса: большие радиаторы для VRM и, часто, большие цельные металлические радиаторы, которые покрывают большую часть SSD. слоты и сделать так, чтобы плата выглядела немного чище внутри корпуса с боковым окном. Asus ROG STRIX X670E-F (450 долларов), Gigabyte X670E Aorus Master (500 долларов) и MSI MPG X670E Carbon Wifi (480 долларов) входят в эту когорту с их большими яркими радиаторами RGB. По сравнению с платами более низкого уровня, они также имеют больше портов USB-C на задней панели и более высокое соотношение портов USB 3.x к портам USB 2.0.
Поклонники крошечных сборок будут разочарованы, увидев, что на данный момент доступна только одна плата mini-ITX AM5, и она довольно дорогая: Asus ROG STRIX X670E-I Gaming Wifi ($ 470) выглядит мощно, но также немного странно, со странным внешний концентратор под названием «ROG Strix Hive» и выступающая дочерняя плата для разъемов портов USB 2.0, разъемов на передней панели и некоторых портов SATA, которые могут быть неудобными в некоторых особенно маленьких корпусах ITX.

Награда за «самую абсурдно дорогую материнскую плату» достается MSI MEG X670E Godlike, которая стоит 1300 долларов, что почти в два раза дороже, чем следующая самая дорогая плата. Неповоротливый черный монолит, эта плата покрыта блестящими радиаторами и пытается оправдать свою цену, включая переходную плату для дополнительных твердотельных накопителей PCIe 5.0 и встроенный порт Ethernet 10 Гбит/с.
Цены не будут такими дурацкими всегда или даже (будем надеяться) очень долго. Эта первая волна плат сильно склоняется к более дорогому варианту X670E (20 плат на Newegg против всего четырех плат X670), которые должны соответствовать более строгим требованиям PCI Express 5.0 к передаче сигналов для графического слота.
В октябре AMD также выпустит платы B650 и B650E, которые используют только один кристалл набора микросхем, тогда как X670 использует два — эти материнские платы должны обеспечить поддержку AM5 значительно ниже 200 долларов, сохраняя при этом хорошую производительность. В следующем году, когда цены на память DDR5 неуклонно снижаются, а AMD выпускает больше процессоров среднего класса Ryzen серии 7000, рекомендовать сборку AM5 покупателям с ограниченным бюджетом станет немного проще. AMD планирует поддерживать AM5 по крайней мере до 2025 года, поэтому плата, которую вы покупаете сейчас, должна иметь право на по крайней мере несколько новых процессоров в ближайшие несколько лет.
Добавить комментарий