PinePhone Pro обновляет оборудование для телефона Linux.

PinePhone Pro обновляет оборудование для телефона Linux.

Pine64 запускает серьезное обновление оборудования в своем стремлении создать смартфон с Linux. После запуска оригинального PinePhone в 2019 году организация теперь принимает предварительные заказы на PinePhone Pro, новый смартфон, который компания называет «самым быстрым основным смартфоном Linux на рынке». Телефон был анонсирован в октябре, и теперь вы можете обезопасить устройство. Рекомендуемая производителем розничная цена составляет 599 долларов, но сейчас он доступен для предварительного заказа по начальной цене 399 долларов.

Поскольку Pine64 хочет сделать Linux-смартфон с открытым исходным кодом, ее выбор аппаратных компонентов ограничен. Большинство крупных производителей чипов, таких как Qualcomm или Samsung, не хотят делиться открытыми драйверами или схемами, и вы видели это с оригинальным PinePhone, который был основан на 40-нм SoC Cortex A53 производства Allwinner.

PinePhone Pro обновляется с помощью SoC Rockchip RK3399. Чип оснащен двумя процессорами Cortex A72 и четырьмя процессорами Cortex A53, и Pine64 говорит, что он работал с Rockchip, чтобы получить чип «с блокировкой и блокировкой напряжения для оптимальной производительности с устойчивыми ограничениями по мощности и теплу». Pine64 не указывает технологический узел, но другие компании указывают RK3399 на 28 нм. Если это правда, и вы ищете что-то примерно сопоставимое в линейке Qualcomm, то Snapdragon 618/650 (микросхема среднего класса 2016 года), казалось бы, отвечает всем требованиям.

Телефон имеет 6-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1440×720, 4 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ памяти eMMC и аккумулятор емкостью 3000 мАч. Есть порт USB-C с зарядкой на 15 Вт, разъем для наушников, основная камера на 13 Мп и фронтальная камера на 8 Мп. Задняя крышка снимается, и внутри телефона вы найдете съемный аккумулятор (ух ты!), слот microSD, пого-контакты и ряд DIP-переключателей конфиденциальности, которые позволяют отключить модем, Wi-Fi/Bluetooth, микрофон, задняя камера, фронтальная камера и наушники.

Пого-булавки поддерживают различные прикрепляемые задние панели, которые совместимы как с оригинальным PinePhone, так и с PinePhone Pro. Например, встроенной биометрии нет, но Pine64 продает заднюю панель за 25 долларов с емкостным считывателем отпечатков пальцев. Беспроводной зарядки нет, но вы можете получить заднюю панель, которая добавляет эту функцию, за 10 долларов.

Самый дикий вариант — чехол-клавиатура за 50 долларов с аккумулятором на 6000 мАч. Это превращает телефон в мини-ноутбук с отдельными пластиковыми колпачками, которые выглядят так, будто у них больше хода, чем у многих клавиатур ноутбуков. Большим недостатком этой стратегии сменной спины является то, что вам нужно выбирать между вариантами. Например, у вас не может быть беспроводной зарядки  и сканера отпечатков пальцев.

Что касается программного обеспечения, которое вы будете использовать на этой штуке, это зависит от вас. Это телефон для энтузиастов Linux, которые готовы справиться с трудностями. Он поставляется с Manjaro Arm и интерфейсом Plasma Mobile, который Pine64 называет «предбета-версией». Вы действительно не можете быть более честным, чем «для кого это?» заявление об отказе от ответственности на главной странице PinePhone Pro, в котором говорится:

Современным мобильным операционным системам Linux предстоит пройти долгий путь, прежде чем их можно будет считать настоящей альтернативой Android или iOS. Хотя мобильный Linux не находится в состоянии, которое могло бы удовлетворить большинство основных потребителей электроники, мы понимаем, что значительная часть нашего сообщества уже сегодня готова перейти на смартфон только с Linux. PinePhone Pro обладает достаточной мощностью, чтобы стать вашим ежедневным водителем, если вы готовы принять текущие программные ограничения.

Pine64 заявляет, что продолжит выпуск оригинального PinePhone, который по-прежнему доступен по очень низкой цене в 150 долларов. Модель Pro поступит в продажу 24 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.