По мере того, как Intel переходит на дискретные графические процессоры, она сокращает поддержку многих интегрированных графических процессоров.

По мере того, как Intel переходит на дискретные графические процессоры, она сокращает поддержку многих интегрированных графических процессоров.

Intel медленно продвигается на рынок специализированной графики, и выпуски ее графических драйверов больше похожи на версии Nvidia и AMD, чем раньше. Для своих выделенных графических процессоров Arc и схожих по архитектуре интегрированных графических процессоров, которые поставляются с процессорами Intel 11-го и 12-го поколений, компания обещает ежемесячные выпуски драйверов, а также драйверы «нулевого дня» со специальными исправлениями и улучшениями производительности для только что выпущенных игр.

В то же время обновления драйверов графических процессоров Intel начинают приуменьшать значение того, что раньше было хлебом с маслом для компании: недорогие интегрированные графические процессоры. Вчера компания объявила, что будет переводить подавляющее большинство своих интегрированных графических процессоров на « устаревшую модель поддержки », которая будет предоставлять ежеквартальные обновления для устранения проблем безопасности и «критических» ошибок, но не будет включать исправления для конкретных игр, которые более новые. GPU получают.

Это изменение затрагивает широкий спектр графических процессоров, и не все они являются древней историей. Среди прочего, это изменение коснется всех интегрированных графических процессоров следующих поколений процессоров, от младших ненумерованных графических процессоров HD/UHD до более быстрых версий под маркой Intel Iris:

  • Core 6-го поколения (представлен в 2015 г., кодовое название Skylake)
  • Core 7-го поколения (представлен в 2016 г., под кодовым названием Kaby Lake)
  • Core 8-го поколения (представлен в 2017–2018 гг., Кодовые названия Kaby Lake-R, Whiskey Lake и Coffee Lake)
  • Core 9-го поколения (представлен в 2018 г., кодовое название Coffee Lake)
  • Core 10-го поколения (представлено в 2019-2020 гг., под кодовыми названиями Comet Lake и Ice Lake)
  • Различные процессоры Celeron и Pentium серий N4000, N5000 и N6000 (представлены в 2017-2021 гг., под кодовыми названиями Gemini Lake, Elkhart Lake и Jasper Lake)

Intel по-прежнему предлагает единый пакет драйверов объемом 1,1 ГБ, который поддерживает все, начиная от новейших графических процессоров Iris Xe и заканчивая интегрированной графикой эпохи Skylake, но установочный пакет теперь содержит один драйвер для более новых графических процессоров, которые все еще получают новые функции, и второй. драйвер для старых графических процессоров в устаревшей модели поддержки. Компания использует аналогичный подход к обновлениям драйверов для своих адаптеров Wi-Fi, включая несколько версий драйверов в одном пакете загрузки для поддержки нескольких поколений оборудования.

Процессорам Intel 10-го поколения и сопутствующим им интегрированным графическим процессорам всего три года, а процессоры Jasper Lake Pentium и Celeron на самом деле являются новейшими предложениями Intel для недорогих ПК. Проблема в том, что их графические процессоры (основанные на архитектуре с творческим названием « Gen9 ») намного старше, начиная с чипов Skylake 6-го поколения конца 2015 года. Intel использовала графические процессоры UHD 620 и UHD 630 эпохи Kaby Lake в четырех разных поколениях процессоров, решив увеличить количество ядер ЦП в новых чипах, а не выделять больше места в чипе для переработанного графического процессора.

Intel поставила более новый, более быстрый графический процессор в 10-нм процессорах Ice Lake, которые имеют тот же бренд Core 10-го поколения, что и 14-нм процессоры Comet Lake. Графические процессоры Ice Lake также переходят на устаревшую модель поддержки. Но в основном они использовались в тонких и легких портативных устройствах, таких как Intel MacBook Air 2020 года и Surface Pro 7, а не в системах, от которых требуется много игр.

В результате производительность и стабильность этих графических процессоров настолько хороши, насколько это возможно, и они недостаточно мощны, чтобы играть во многие новые игры, для которых Intel предоставляет исправления в новых драйверах графических процессоров. С практической точки зрения, потеря непрерывного потока новых обновлений драйверов вряд ли сильно повлияет на пользователей этих графических процессоров, тем более что Intel продолжит исправлять проблемы по мере их возникновения.

И AMD, и Nvidia предлагают аналогичные устаревшие пакеты драйверов для старых графических процессоров, которые не выиграют от новых оптимизаций, но которые иногда нуждаются в исправлениях безопасности или стабильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.