Почему глухая реклама азартных игр в App Store заставляет меня беспокоиться об Apple

Почему глухая реклама азартных игр в App Store заставляет меня беспокоиться об Apple

На прошлой неделе Apple выпустила iOS 16.1 и iPadOS 16.1 для широкой публики с длинным списком новых функций, исправлений и высокоприоритетных обновлений безопасности нулевого дня. Обновления также включали последнюю версию SKAdNetwork, фреймворка рекламных сервисов Apple для App Store, а также размещение рекламы за пределами вкладки «Поиск», где ранее она была перемещена. Другие изменения включали новые правила App Store, которые дают Apple часть продаж NFT и покупок, сделанных для увеличения количества сообщений в приложениях социальных сетей.

Какими бы ни были предполагаемые последствия этих новых обновлений, связанных с рекламой, указания сторонних разработчиков приложений Apple, блоггеров и пользователей указывали на то, что конечным результатом был поток неуместной и неприятной рекламы, довольно часто для мошенничества, связанного с криптовалютой и азартные игры. Это включало довольно много случаев, когда эта реклама была не просто раздражающей, но и неуместной — рядом с приложениями для детских игр или приложениями для лечения зависимости от азартных игр.

Мы связались с Apple, чтобы узнать, есть ли у нее какие-либо сведения о развертывании рекламы, и компания сообщила нам (и другим источникам), что «приостановила рекламу, связанную с азартными играми и несколькими другими категориями, на страницах продуктов App Store». В краткосрочной перспективе самая вопиющая проблема была решена, и в любом случае «игровые приложения, рекламируемые рядом с приложениями для лечения зависимости от азартных игр», казались результатом непредвиденных обстоятельств, а не чем-то, что Apple планировала.

Но каким бы ни был предполагаемый эффект, возмущение напомнило мне о том, о чем я уже давно беспокоюсь: рост подразделения Apple Services и почему это заставляет меня беспокоиться о том, куда движется компания.

Где Apple зарабатывает деньги

Apple по-прежнему зарабатывает большую часть своих денег на том же, что и всегда: на продаже оборудования. Рядом с аппаратным бизнесом Apple всегда были менее прибыльные предприятия — магазины музыки и видео iTunes, продажи Mac OS X и профессиональных приложений, таких как Final Cut или Logic Pro, а также подписки. Mac/MobileMe/iCloud. в каких-то деньгах. Но в основном это были подработки или услуги, созданные для создания эффекта ореола для оборудования Apple.

Это одна из причин, почему мне было немного удобнее приглашать продукты Apple в свой дом по сравнению с продуктами Google, Amazon, Facebook Meta или (в меньшей степени) Microsoft. Речь идет о том, где каждая из этих компаний зарабатывает деньги. Если у продуктов нет первоначальных затрат, и большая часть доходов компании поступает от рекламы или других видов продуктов, основанных на таргетинге и отслеживании, как говорится, « вы и есть продукт ».

Возможно, с моей стороны было бы глупо основывать решения о покупке на этом внутреннем чувстве, но пока Apple зарабатывала большую часть своих денег на продаже оборудования, я мог, по крайней мере, сказать себе, что внутреннее и внешнее давление на компанию будет стимулировать рост компании. постоянная ориентация на хорошее оборудование с хорошим программным обеспечением, а не на погоню за рейтингом кликов и вовлеченностью пользователей. Поскольку Apple начала акцентировать внимание на конфиденциальности, чтобы создать более сильный контраст между собой и Google, казалось еще более вероятным, что Apple будет сопротивляться желанию добавить рекламу и навязчивые уведомления во все свои приложения.

Но в финансовых отчетах Apple все изменилось и продолжает меняться. Сравните доходы Apple, не связанные с оборудованием, десять лет назад и сейчас: в 2012 году программное обеспечение, услуги и продажи музыки и других медиа составили около 12 миллиардов долларов из 156,5 миллиардов долларов, заработанных Apple в том году, или 7,7 процента. В 2022 году эта сумма выросла до 78,1 миллиарда долларов из 394,3 миллиарда долларов, или почти 20 процентов.

Этот рост был устойчивым, и рост услуг постоянно опережал рост аппаратного бизнеса Apple в течение последних нескольких лет; даже в 2022 году, относительно медленном для роста услуг, его выручка увеличилась почти на 10 миллиардов долларов (14,2 процента) по сравнению с прошлым годом, в то время как все продукты Apple вместе взятые выросли на 18,8 миллиарда долларов (6,3 процента).

Услуги не совсем съедают аппаратный бизнес компании, но на данный момент он больше по доходам, чем Mac и iPad вместе взятые. И хотя к 2022 году рост несколько замедлился, потенциал роста там все еще, вероятно, больше, чем в аппаратном обеспечении, поскольку в ваш пул возможных подписчиков входят люди, которые не являются владельцами оборудования Apple.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *