После условно-досрочного освобождения наследник Samsung становится председателем правления компании

После условно-досрочного освобождения наследник Samsung становится председателем правления компании

Samsung Electronics официально назначила нового исполнительного председателя. Наследник империи Samsung Ли Джэ Ён (он же Джей И. Ли) взошел на трон крупнейшего в мире производителя чипов в четверг. Samsung объявила об этом шаге вместе с отчетом о доходах за третий квартал 2022 года, который, вероятно, надеется отвлечь внимание от 23-процентного падения прибыли по сравнению с предыдущим кварталом.

Ли уже несколько лет является фактическим руководителем Samsung, поэтому его назначение в основном носит формальный характер. Бывший председатель Samsung и отец Ли, Ли Кун Хи, умер в 2020 году, но до этого он был выведен из строя в течение многих лет после сердечного приступа в 2014 году. Восхождение Ли на пост председателя всегда ожидалось, но оно было отложено из-за многочисленных юридических проблем Ли.

Если вам когда-нибудь понадобится дикая тема для чтения, поищите « Чой-гейт », южнокорейский политический скандал, связанный со взятками, выплаченными Чхве Сун-силу, «члену шаманского культа», который имел влияние, подобное Распутину, на тогдашнего президента Южной Кореи., Пак Кын Хе. Роль Ли в скандале заключалась в подкупе Чоя, чтобы тот убедил президента Пака одобрить слияние двух дочерних компаний Samsung Group. Первоначально Ли был приговорен к пяти годам тюремного заключения, а Пак был подвергнут импичменту и отстранен от должности. (Правящая семья Samsung настолько драматична, что NBC однажды рассматривала возможность создания на их основе телесериала. Вы понимаете, почему!)

Однако на империю Samsung приходится около 20 процентов валового внутреннего продукта Южной Кореи, и страна славится своей снисходительностью к своим высшим руководителям. Апелляция и повторное судебное разбирательство сократили пятилетний тюремный срок Ли до 30 месяцев, и, отбыв 18 месяцев этого приговора, Ли был освобожден условно-досрочно. Ли технически не мог работать в Samsung, будучи условно-досрочно освобожденным, но это не помешало ему в мае устроить президенту Байдену экскурсию по объектам.

В августе Ли получил президентское помилование, что положило конец условиям условно-досрочного освобождения и открыло ему путь к вступлению в должность председателя. Преступник у руля будет означать, что принц Samsung пойдет по стопам своего отца. Ли-старший был осужден за взяточничество в 1996 году и за уклонение от уплаты налогов и злоупотребление доверием в 2009 году, но в обоих случаях он никогда не был арестован, никогда не отбывал тюремного заключения, а позже был помилован президентом. Официальный титул председателя — и возможность снова официально работать в Samsung — дает Ли больше политического влияния, позволяющего предпринимать более серьезные шаги и принимать стратегические решения.

Юридические проблемы нового председателя не обязательно закончились. Ли все еще предстоит еще одно судебное разбирательство по делу о  манипулировании ценами на акции и бухгалтерском мошенничестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *