Последние утечки графического процессора Intel Arc: скорость 3070 Ti-ish, 5 различных вариантов для ноутбуков

Последние утечки графического процессора Intel Arc: скорость 3070 Ti-ish, 5 различных вариантов для ноутбуков

Intel мало что говорила о своих грядущих специализированных графических процессорах Arc с тех пор, как несколько месяцев назад объявила об их бренде и нескольких архитектурных подробностях. Но недавние утечки дали нам некоторое представление о том, чего мы можем ожидать, когда дело доходит до производительности и графических процессоров, которые Intel планирует для ноутбуков в конце этого года.

Из утечек более конкретна информация о моделях ноутбуков Arc. Слайд, первоначально просочившийся в Твиттер, описывает в общей сложности пять различных моделей графических процессоров для ноутбуков, начиная от пары медленных, но лучше, чем встроенные варианты внизу, и заканчивая потенциальным высококлассным конкурентом GeForce или Radeon.

Лучшие из графических процессоров включают в себя 512 исполнительных блоков графических процессоров (EU) Intel, подключенных к 16 ГБ видеопамяти 16 Гбит/с с использованием 256-битного интерфейса; такой широкий интерфейс памяти и такой большой объем памяти предполагают высокопроизводительный графический процессор, который пытается конкурировать с продуктами GeForce серий 3070 и 3080 и Radeon серий 6800 и 6900.

Два средних варианта графического процессора — одна модель 384 EU с 12 ГБ ОЗУ, подключенной к 192-битному интерфейсу, и одна модель 256 EU с 8 ГБ ОЗУ и 128-битным интерфейсом — напоминают спецификации для основных ноутбуков Nvidia RTX 3060 и 3050. графические процессоры. Две младшие модели, которые подключаются к 4 ГБ ОЗУ с 64-битным интерфейсом памяти, похоже, готовы конкурировать с графическими процессорами, такими как серия Nvidia GeForce MX, или усиленными интегрированными графическими процессорами RDNA2 в будущих процессорах AMD Ryzen 6000 для ноутбуков.

Использование на слайдах слова «рекомендуется» означает, что у производителей ноутбуков будет возможность настроить эти параметры, скорее всего, за счет использования большего или меньшего (или более быстрого или медленного) ОЗУ. Это было бы нормой для рынка мобильных графических процессоров, который иногда сбивает с толку, где «одна и та же» модель графического процессора может работать по-разному на разных ноутбуках в зависимости от конкретных конфигураций оборудования, систем охлаждения и настроек энергопотребления, которые выбирают производители ноутбуков. Также сложно делать выводы о производительности этих графических процессоров, основываясь только на этих бумажных цифрах.

Это подводит нас к другой недавней истории с Arc: некоторые тесты SiSoftware, призванные показать производительность графического процессора Arc для настольных ПК, появились на прошлой неделе, указывая на модель 512 EU, которая была примерно конкурентоспособна с Nvidia RTX 3070 Ti (хотя и с более впечатляющими цифрами для вычислительные задачи на графическом процессоре, чем для игр).

Предполагая, что Intel приближается к производительности уровня RTX 3070 с этой настольной частью, вполне разумно предположить целевые показатели производительности 3060 и 3050 для более скромных продуктов 384 и 256 EU. Тем не менее, эти цифры являются (в лучшем случае) непроверенным предварительным просмотром производительности с использованием нефинального оборудования и драйверов в одном тесте. Таким образом, мы не должны делать слишком много выводов из этих цифр в отдельности.

Первоначально предполагалось, что графические процессоры Intel Arc начнут появляться в первом квартале 2022 года, хотя с тех пор ссылки на «Q1» были удалены с веб-сайта Intel. В некоторых анонсах ноутбуков на выставке CES ранее в январе упоминались графические процессоры Arc, но не было никаких спецификаций или показателей производительности, а Intel не предоставила подробностей.

Нехватка графических процессоров по-прежнему настолько велика, что даже явно посредственные продукты покупаются так быстро, как только производители графических процессоров могут их производить, поэтому есть вероятность, что графические процессоры Intel будут хорошо продаваться, даже если объективно они не впечатляют. Их просто нужно выпустить первыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *