Потеря Intel — это выигрыш AMD, поскольку серверные процессоры EPYC выигрывают от задержек Intel

Потеря Intel — это выигрыш AMD, поскольку серверные процессоры EPYC выигрывают от задержек Intel

Отчеты о доходах технологических компаний в этом квартале были в лучшем случае неоднозначными. Apple,  Microsoft, Alphabet и другим удалось добиться небольшого роста, в то время как Meta и Nintendo немного сократились, и прогнозы большинства компаний на следующий квартал также менее чем оптимистичны.

Особенно сильно пострадала компания Intel, выручка которой снизилась с 19,6 млрд долларов во втором квартале 2021 года до 15,3 млрд долларов в 2022 году. потребительские ПК, деньги, вложенные в запуск специализированных графических продуктов Arc, и «конкурентное давление» на рынке серверных процессоров.

Этим конкурентом является AMD, чья линейка серверных процессоров EPYC стала для компании всего лишь ярким пятном в рекордном квартале. Выручка увеличилась с 3,9 млрд долларов во втором квартале 2021 года до 6,6 млрд долларов в этом году, при этом 673 млн долларов этой дополнительной выручки приходится на продажи процессоров EPYC и подразделение центров обработки данных компании. Это большое дело для AMD, которая добилась определенного успеха со своими серверными процессорами Opteron еще в середине 2000-х, но в основном уступила это место Intel в 2010-х.

Потребительские процессоры AMD также принесли больше доходов в этом квартале: с 1,7 млрд долларов во втором квартале 2021 года до 2,2 млрд долларов в 2022 году, которые компания приписывает продажам процессоров для ноутбуков Ryzen. Доходы от игр также выросли с $1,3 млрд в прошлом году до $1,7 млрд в этом году благодаря полузаказным чипам, встроенным в такие консоли, как PlayStation 5, Xbox Series S и X, а также Steam Deck (и несмотря на снижение продаж графических процессоров, поскольку бум майнинга криптовалюты утихает, и цены на видеокарты, наконец, возвращаются к норме).

Динамика Intel-AMD в серверных процессорах отражает ситуацию в потребительских ПК пару лет назад. Процессоры Xeon нового поколения «Sapphire Rapids» от Intel неоднократно задерживались, что дало возможность AMD добиться прогресса в своих серверных процессорах EPYC, сначала предлагая больше процессорных ядер, чем Intel, а затем опережая Intel по однопоточной производительности. Intel удалось несколько изменить эту динамику в потребительских ПК с помощью своих чипов Core 12-го поколения и архитектуры Alder Lake, но мы все еще ждем новых серверных чипов, которые могли бы делать то же самое.

В отчетах о доходах Intel и AMD есть одна общая черта: они оба говорят, что рынок потребительских ПК продолжит падать после пары лет роста, вызванного пандемией. Генеральный директор AMD Лиза Су предсказала, что бизнес потребительских ПК сократится в следующем квартале к «середине подросткового возраста», а генеральный директор Intel Пэт Гелсингер сказал, что OEM-клиенты Intel «сокращают уровень запасов со скоростью, невиданной за последнее десятилетие». Тем не менее, выпуск новых процессоров обеих компаний запланирован на конец этого года, а процессоры Ryzen серии 7000 и процессоры Intel Core 13-го поколения ожидаются осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.