Приложения могут представлять большую угрозу безопасности и конфиденциальности в зависимости от того, откуда вы их загружаете.

Google и Apple удалили сотни приложений из своих магазинов приложений по запросу правительств по всему миру, создав региональные различия в доступе к мобильным приложениям в то время, когда многие страны становятся все более зависимыми от них.
Гиганты мобильных телефонов удалили более 200 китайских приложений, в том числе широко загружаемые приложения, такие как TikTok, по запросу правительства Индии в последние годы. Точно так же компании удалили LinkedIn, важное приложение для профессионального общения, из российских магазинов приложений по запросу российского правительства.
Однако доступ к приложениям — это только одна проблема. Разработчики также локализуют приложения, то есть выпускают разные версии для разных стран. Это поднимает вопрос о том, различаются ли эти приложения по своим возможностям безопасности и конфиденциальности в зависимости от региона.
В идеальном мире доступ к приложениям и возможностям обеспечения безопасности и конфиденциальности приложений был бы везде одинаковым. Популярные мобильные приложения должны быть доступны без увеличения риска того, что за пользователями будут шпионить или отслеживать в зависимости от того, в какой стране они находятся, особенно с учетом того, что не во всех странах действуют строгие правила защиты данных.
Недавно мы с коллегами изучили доступность и политику конфиденциальности тысяч всемирно популярных приложений в Google Play, магазине приложений для устройств Android, в 26 странах. Мы обнаружили различия в доступности, безопасности и конфиденциальности приложений.
Хотя наше исследование подтверждает сообщения об удалении контента по запросу правительства, мы также обнаружили множество различий, внесенных разработчиками приложений. Мы обнаружили экземпляры приложений с настройками и раскрытием информации, которые подвергают пользователей более высоким или более низким рискам безопасности и конфиденциальности в зависимости от страны, в которой они были загружены.
Приложения с геоблокировкой
Страны и один специальный административный район в нашем исследовании разнообразны по местоположению, населению и валовому внутреннему продукту. Среди них США, Германия, Венгрия, Украина, Россия, Южная Корея, Турция, Гонконг и Индия. Мы также включили такие страны, как Иран, Зимбабве и Тунис, где было сложно собрать данные. Мы изучили 5684 всемирно популярных приложения, каждое из которых было установлено более 1 миллиона раз, из 22 основных категорий приложений, включая «Книги и справочники», «Образование», «Медицина» и «Новости и журналы».
Наше исследование показало большое количество геоблокировок: 3672 из 5684 популярных во всем мире приложений были заблокированы по крайней мере в одной из наших 26 стран. Количество блокировок со стороны разработчиков было значительно выше, чем количество удалений, запрошенных правительствами во всех наших странах и категориях приложений. Мы обнаружили, что Иран и Тунис имеют самые высокие показатели блокировки, а такие приложения, как Microsoft Office, Adobe Reader, Flipboard и Google Books, недоступны для загрузки.
Добавить комментарий