Project Iris утечка первых подробностей о следующей гарнитуре дополненной реальности Google

Project Iris утечка первых подробностей о следующей гарнитуре дополненной реальности Google

Инженеры Google разрабатывают новую гарнитуру дополненной реальности (AR), согласно отчету The Verge со ссылкой на двух человек, знакомых с проектом.

Google надеется выпустить продукт под кодовым названием Project Iris где-то в 2024 году, но эта дата, скорее всего, не установлена.

Как и слухи об очках смешанной реальности Apple, Project Iris будет беспроводным и будет использовать внешние камеры для отправки вам дополненного изображения реального мира. Как и в случае с одним из устройств, над которыми, как сообщается, работала Apple, очки переложили сложную обработку графики на внешний компьютер. В случае с Google устройство будет полагаться на облачные вычисления, а не на соседнее оборудование.

Источники The Verge говорят, что над сверхсекретным проектом в Google работают около 300 человек, включая некоторых членов команды Pixel. Проект возглавляет вице-президент Google по лабораториям Клэй Бавор, который на протяжении многих лет принимал активное участие в нескольких прошлых проектах AR/VR/XR.

Эти проекты включают Google Lens, ARCore и недавно анонсированный проект Starline. Project Starline — это будка для видеовызовов и телеприсутствия с высоким разрешением, в которой используются как 3D-датчики, так и технология 3D-дисплея, чтобы создать иллюзию того, что человек, с которым вы говорите удаленно, сидит прямо перед вами в физическом пространстве. Старлайн также нацелен на запуск в 2024 году, и он внедряется в некоторых компаниях из списка Fortune 500 и внутри Google в рамках пробной программы.

Как это часто бывает с проектами НИОКР (особенно в Google), многие из проектов, которыми руководил Бавор, так и не превратились в массовые продукты. Это может закончиться так и здесь.

С другой стороны, Google сейчас участвует в продолжающейся гонке вооружений в области технологий смешанной реальности. Facebook переименовал себя в Meta и рассматривает эту технологию как свой будущий основной бизнес. Тем временем Apple работает над платформой смешанной реальности и дополненной реальности, и в разработке находится несколько продуктов. И другие крупные технологические компании, такие как Microsoft, вкладывают значительные средства в телеприсутствие и AR.

История Google с такого рода технологиями также имеет глубокие корни. Например, компания представила свою гарнитуру Google Glass AR в 2012 году. Стекло не удалось как потребительский продукт, но по-прежнему используется в корпоративном контексте. А в прошлом году Google приобрела производителя смарт-очков North.

Другими ключевыми людьми, участвующими в проекте Iris, являются старший технический директор, отвечающий за ARCore (Шахрам Изади), старший технический директор, который раньше отвечал за Google Lens (Эдди Чанг), создатель Google Assistant Скотт Хаффман, бывший технический директор Lytro Курт Экли, и бывший руководитель программного обеспечения Facebook/Meta AR Марк Луковски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.