Raspberry Pi 4 расширяет 3D-потенциал с обновлением Vulkan

Raspberry Pi 4 расширяет 3D-потенциал с обновлением Vulkan

Raspberry Pi 4 достиг важной вехи в области графики, добавив поддержку более современного Vulkan 3D API. Хотя это не означает плавного опыта Doom (2016) на одноплатном чуде, это действительно помогает Pi работать с Android  и указывает на некоторые будущие возможности.

В понедельник генеральный директор Raspberry Pi Эбен Аптон объявил о соответствии Pi 4 версии Vulkan 1.2. Поддержка пока недоступна в загружаемых операционных системах, совместимых с Pi, но должна появиться в ближайшее время.

Для большинства людей, использующих свой Pi в качестве сервера, самодельного контроллера или легкого рабочего стола, соответствие Vulkan 1.2 не будет заметным. Графика рабочего стола в стандартной ОС Raspberry Pi работает на основе OpenGL, более старого графического API, который должен заменить Vulkan. По словам Аптона, есть одна группа, которая выигрывает : игры и другие 3D-приложения для Android. Android использует Vulkan в качестве графического API с низкими накладными расходами.

Как и в случае с большинством достижений Raspberry Pi, это, казалось бы, крошечное изменение может открыть непредвиденные возможности. Поддержка Vulkan 1.2 дает разработчикам тот же интерфейс 3D-графики (если не такую ​​же мощность), что и видеокарты NVIDIA 2019 года, чипы Intel 2020 года со встроенной графикой и десятки других устройств. С установленным драйвером Vulkan 1.0 разработчик Яго Торал смог в 2020 году запустить оригинальную трилогию Quake в основном на Pi 4 с не слишком плохой частотой кадров.

Продвижение современного драйвера Vulkan для Pi 4 имеет особое значение для генерального директора Pi Аптона. До того, как он начал работать над Raspberry Pi, Аптон был частью команды Broadcom, которая разработала чип VideoCore 3d GPU, такой же, который устанавливается на каждую плату Raspberry Pi. Аптон также представлял Broadcom с 2007 по 2012 год в Khronos, органе по стандартизации графических API, который курировал такие стандарты, как OpenGL. OpenGL уже показал свой возраст во времена Аптона, и он был частью первоначальных усилий по запуску его преемника, Vulkan .

Если вы решительно настроены возиться с поддержкой Vulkan 1.2 на Pi до того, как драйверы поступят в стабильные сборки, вам понадобится, по словам директора по маркетингу и коммуникациям Pi Лиз Аптон, «чистая установка Mesa с GitHub, а затем вам нужно будет издать пронзительный крик». Вам также понадобится сам Raspberry Pi 4, покупка которого на данный момент может стать еще одним испытанием, вызывающим крик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.