Распечатанные на 3D-принтере OLED-дисплеи вскоре могут превратиться в экраны, сделанные своими руками

Распечатанные на 3D-принтере OLED-дисплеи вскоре могут превратиться в экраны, сделанные своими руками

Ноутбуки и телефоны с OLED-дисплеями могут похвастаться насыщенными цветами при высокой контрастности, но по более высокой цене. Исследователи из Университета Миннесоты в городах-побратимах (UMN) говорят, что они нашли потенциальное решение этого ценового барьера с помощью 3D-принтера, который в конечном итоге может привести к тому, что люди будут делать свои собственные OLED-экраны дома.

В исследовании, опубликованном в журнале  Science Advances в пятницу ,  исследователи использовали изготовленный на заказ принтер, который помещается на столе и «стоит примерно столько же, сколько Tesla Model S», — говорит Майкл Макалпайн, профессор Университета Миннесоты на факультете машиностроения. и старший автор исследования, говорится в заявлении, сопровождающем объявление UMN.

В то время как OLED-панели обычно изготавливаются крупными компаниями, такими как LG Display, на крупных микрофабриках, исследования могут в конечном итоге привести к тому, что любители смогут делать дешевые OLED-панели в своих собственных мастерских, согласно данным университета.

«Хорошая часть нашего исследования заключается в том, что производство полностью встроено, поэтому мы не говорим о 20-летнем будущем с неким видением «журавля в небе», — сказал Макалпайн. «Это то, что мы на самом деле изготовили в лаборатории, и нетрудно представить, что вы могли бы перевести это на печать всех видов дисплеев дома или в дороге всего за несколько лет на небольшом портативном принтере».

Недавно напечатанный гибкий OLED-дисплей указывает на то, что его можно использовать не только для смартфонов и ноутбуков, но и для широкоэкранных телевизоров и мониторов.

OLED-панели печатались на 3D-принтере и раньше, но не с таким успехом. UMN относится к ранее «частично напечатанным» OLED-панелям, которые зависели от центрифугирования или термического испарения для использования в реальных устройствах. Авторы новой статьи также использовали 3D-печать для изготовления предыдущего OLED-экрана, но с трудом добивались однородных светоизлучающих слоев.

Но изменив процесс, включив в него два разных типа 3D-печати — распылительную печать для активных слоев и экструзионную печать для электродов, межсоединений, изоляции и герметизации — исследователи смогли создать шесть слоев, чтобы сделать гибкую OLED-панель размером примерно 1,5 × 1,5 дюйма с сеткой функционирующих пикселей 8 × 8, которые могли отображать разборчивый текст.

«Устройство продемонстрировало относительно стабильное излучение в течение 2000 циклов изгиба, что позволяет предположить, что OLED, полностью напечатанные на 3D-принтере, потенциально могут использоваться для важных приложений в мягкой электронике и носимых устройствах», — сказал Руйтао Су, автор исследования.

Кроме того, в документе говорится, что дисплеи с 3D-печатью могут привести к новым конструкциям, «таким как форм-факторы более высоких размеров, дисплеи, переплетенные с мягкой робототехникой для электролюминесцентных частей тела, и трехмерные (3D) структурированные пиксельные матрицы для голографии».

Затем исследователи будут работать над тем, чтобы сделать OLED-панели, напечатанные на 3D-принтере, более яркими и с более высоким разрешением.

Конечно, даже самым серьезным любителям будет сложно найти 3D-принтер того класса, который используют исследователи UMN. Однако, если технология станет более доступной, мы могли бы рассмотреть множество интересных проектов производителей и, возможно, даже возможность отремонтировать собственный OLED-экран в следующий раз, когда вы уроните свой телефон или ноутбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.