Redditor приобрел выведенный из эксплуатации кеш-сервер Netflix с хранилищем на 262 ТБ

Redditor приобрел выведенный из эксплуатации кеш-сервер Netflix с хранилищем на 262 ТБ

Пользователь Reddit под ником PoisonWaffe3 недавно приобрел кеш-сервер Netflix 2013 года, который был выведен из эксплуатации и стерт для утилизации, что знаменует собой редкий случай, когда публика смогла взглянуть на загадочное оборудование, сообщает Vice.

Выведенный из эксплуатации кеш-сервер, называемый «Open Connect Appliance» (или OCA), работал как часть сети доставки контента Open Connect от Netflix. Open Connect — это сеть серверов по всему миру, встроенная в местных интернет-провайдеров, которые содержат локальные копии видеоконтента Netflix, ускоряя доставку этого контента зрителям Netflix, размещая его как можно ближе к зрителям (как географически, так и с точки зрения сетевые переходы).

Netflix предоставляет множество высокоуровневой документации об Open Connect на своем веб-сайте, но мало кто знает, какие конкретные компоненты обеспечивают работу серверов Open Connect, особенно тот, которому почти десять лет. Выкрутив три винта, PoisonWaffle3 заглянул внутрь своего устройства и обнаружил «довольно стандартную» материнскую плату SuperMicro, процессор Intel Xeon (E5 2650L v2), 64 ГБ оперативной памяти DDR3, 36 жестких дисков Western Digital по 7,2 ТБ (7200 об/мин), шесть Твердотельные накопители Micron емкостью 500 ГБ, пара блоков питания мощностью 750 Вт и одна четырехпортовая 10-гигабитная сетевая карта Ethernet. В общей сложности сервер содержит «262 ТБ необработанного хранилища», согласно PoisonWaffle3.

PoisonWaffle3 приобрела ярко-красный кеш-сервер Netflix, потому что они работают на интернет-провайдера, который выводил устройства из эксплуатации. «Мы удаляем/заменяем довольно много кэшей OCA Netflix эпохи 2013 года, и мне предложили один», — написали они. — Конечно, я не мог сказать «нет».

Первоначально пользователь искал совета о том, что делать с OCA, и предложения варьировались от майнинга криптовалюты Chia (которая выигрывает от большого объема памяти) до запуска сервера потоковой передачи мультимедиа Plex. Первоначально на OCA работала FreeBSD, но сервер был полностью стерт в процессе вывода из эксплуатации. Вместо этого PoisonWaffle3 установила TrueNAS — операционную систему с открытым исходным кодом, разработанную специально для сетевых приложений для хранения файлов. Какой бы путь ни выбрал PoisonWaffle3 с аппаратным обеспечением, 262 ТБ по-прежнему много для одного человека — даже в 2022 году.

Интересно, что ныне не существующая онлайн-служба удаленного доступа Prodigy использовала локальную систему кэширования для более эффективного распределения данных, используя тот же базовый принцип, что и Open Connect в 1980-х и 90-х годах. Вместо потокового видео этот сервис просто обслуживал текстовые данные и векторные графические файлы NAPLPS. Времена изменились, но нам по-прежнему нужны быстрые данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *