РЭШ: как она зародилась, сработала и спасла индустрию

РЭШ: как она зародилась, сработала и спасла индустрию

В честь карьеры Уэммуры и его длительного влияния на игровую индустрию мы переиздаем эту статью, выпущенную в 2013 году к 30-летию Famicom, с подробным описанием технических деталей системы и изучением ее истории и наследия.

Мы на пороге нового поколения игровых консолей, и независимо от того, фанат ли вы Xbox One  или фанат PlayStation 4, вы, вероятно, знаете, что нас ждет, если прошли через несколько из этих циклов. Системы будут запущены как раз к праздникам, у каждой будет одно или два приличных названия для запуска, возможно, пройдет год или два, когда новая консоль и старая консоль сосуществуют на полках магазинов, а затем «следующее поколение» станет нынешнее поколение — пока мы не сделаем все это снова через несколько лет. Для геймеров, родившихся в 1980-х годах или позже, этот цикл остался знакомым даже после того, как старые производители консолей отказались (Sega, Atari), а на их место пришли новые (Sony, Microsoft).

Так было не всегда.

Системой, которая начала этот цикл, возродив американскую индустрию видеоигр и настроив систему сторонних издателей игр, как мы ее знаем, была оригинальная Nintendo Entertainment System (NES), запущенная в Японии 15 июля 1983 года под названием Family Компьютер (или Famicom). Сегодня, в честь 30-летия оригинальной Famicom, мы оглянемся на то, чего достигла консоль, как она работала и как люди (как легальными, так и незаконными) поддерживают жизнь своих игр сегодня.

От японских истоков до американских побед

Famicom не была первой домашней консолью Nintendo — эта честь досталась только японским консолям «Color TV Game», которые были недорогими устройствами, предназначенными для игры в несколько различных вариаций одной встроенной игры. Однако это была первая консоль Nintendo, в которой использовались сменные игровые картриджи.

Оригинальный японский Famicom выглядел как своего рода ховеркар с приклеенными к нему контроллерами. Система с верхней загрузкой использовала 60-контактный разъем для установки картриджей высотой 3 дюйма и шириной 5,3 дюйма и изначально имела два проводных контроллера, которые можно было хранить в подставках на боковой стороне устройства (в отличие от съемных контроллеров NES, они были постоянно подключены к Famicom).

Второй контроллер имел встроенный микрофон вместо кнопок запуска и выбора. 15-контактный порт, предназначенный для аппаратных надстроек, был интегрирован в переднюю часть системы — мы поговорим немного подробнее об аксессуарах, которые использовали этот порт. После первоначального аппаратного вызова, относящегося к неисправной цепи на материнской плате, консоль стала довольно успешной в Японии основана на силе аркадных портов, таких как Donkey Kong Jr. и оригинальные названия, как Super Mario Bros.

Североамериканская версия консоли претерпела несколько фальстартов, не говоря уже о неблагоприятных маркетинговых условиях. Дистрибьюторское соглашение с тогдашним гигантом Atari сорвалось в последнюю минуту после того, как руководство Atari увидело версию Donkey Kong от Nintendo, работающую на компьютере Coleco Adam на выставке Consumer Electronics Show (CES) 1983 года. К тому времени, когда Atari снова была готова к переговорам, крах видеоигр в 1983 году нанес серьезный удар по американскому рынку, убив то, что могло бы стать «усовершенствованной видеосистемой Nintendo», прежде чем она получила шанс на жизнь.

Nintendo решила пойти своим путем. К тому времени, когда в 1985 году разразилась выставка CES, компания была готова показать прототип того, что стало Nintendo Advanced Video System (AVS). Эта система впечатляла своими амбициями и поставлялась с аксессуарами, включая контроллеры, световой пистолет и кассетный привод, которые были предназначены для беспроводного взаимодействия с консолью через инфракрасный порт. Все еще ужасный рынок видеоигр сделал такую ​​сложную (и, вероятно, дорогую) систему сложной продажей, и после вялого приема Nintendo вернулась к чертежной доске, чтобы работать над тем, что впоследствии станет Nintendo Entertainment System. все еще знаю и люблю сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.