Риски и выгоды цифровой трансформации центральных банков

Риски и выгоды цифровой трансформации центральных банков

Кевин Брейн, исполнительный директор Kroll, обсуждает риски и преимущества CBDC. Проект должен быть продуман до мелочей, чтобы избежать будущей катастрофы.

В крипто-валюты закладывает основы цифровых валют, централизованного и децентрализованного. Центральные банки по всему миру осознали ценность блокчейна и выделяют ресурсы для оценки жизнеспособности цифровой альтернативы фиатным валютам в том виде, в каком мы их знаем сегодня. При этом это преобразование непросто и сопряжено со многими рисками.

Кевин Брейн, исполнительный директор Kroll, обсуждает риски и преимущества CBDC

Кевин Брейн, директор по исследованиям и операциям в Kroll — поставщике цифровых продуктов и услуг, связанных с оценкой, управлением, рисками и прозрачностью, — взвешивает все за и против, пытаясь оценить, стоят ли цифровые валюты центрального банка (CBDC) или нет. Он объясняет, как разрабатываются CBDC и как в условиях нынешней пандемии у CBDC сегодня есть четкий путь для конкуренции с новыми валютами.

Крипто было у всех на уме, в том числе многих инвесторов и любителей технологий, по крайней мере, десять лет, но сегодня похоже, что другая группа влюбилась в цифровые валюты.

Все больше и больше центральных банков рассматривают возможность создания CBDC, если они еще не предприняли практических шагов по их внедрению. Это случай Banque de France который уже год экспериментирует с введением цифровой валюты. CBDC могут продвигать инновации на рынках и поддерживать контроль центрального банка с помощью технологий распределенной бухгалтерской книги (DLT).

Аналогичным образом, Китай тестирует цифровую версию своего юаня с апреля 2020 года. 140 миллионов граждан уже имели возможность попробовать это. Эта валюта должна появиться первой в крупной экономике. Таким образом, будущее платежей, похоже, нависает над цифровыми технологиями. Будет ли это цифровое будущее проходить через национальные и международные центральные банки, еще предстоит определить.

У центральных банков есть ряд преимуществ. Финансовая доступность, вероятно, оказывает наибольшее влияние. CBDC также могут позволить лицам, не имеющим банковских счетов, получить доступ к методам оплаты и сберегательным услугам. Вместо того, чтобы полагаться на третьи стороны, банки и другие платформы цифровых валют, центральный банк мог бы распределять средства напрямую среди граждан. А для развивающихся стран распространение цифровой финансовой помощи напрямую среди граждан может иметь большое значение.

С точки зрения безопасности CBDC значительно затруднят отмывание денег и упростят идентификацию людей. Тогда у каждого пользователя валюты будет цифровой профиль транзакций, по которому центральный банк и регулирующие органы смогут отслеживать любые аномалии и в конечном итоге добиться успеха в сокращении незаконной деятельности и терроризма, а также их финансирования.

Проект должен быть продуман до мелочей, чтобы избежать будущей катастрофы.

При этом первые тесты выявили большие трудности с внедрением цифровой версии государственной валюты. Из почти 80 стран, проводящих исследование CBDC, ни одна еще не разработала практическую технологическую основу. Банк Англии все еще обсуждает, использовать ли распределенные реестры, используемые криптоактивами, или разработать какую-либо централизованную технологию, что показывает, насколько все это ново для банковской отрасли.

Кибербезопасность, как для отдельных людей, так и для стран, является фундаментальным аспектом среди тех, кто выступает против создания CBDC. Для обычного пользователя кража данных с помощью социальной инженерии или любого вредоносного ПО может иметь ужасные последствия. Технологическая инфраструктура централизованных валют также может стать целью террористов. Если вездесущность CBDC закрепится, малейшая опасность для структуры, окружающей CBDC крупной экономики, может иметь разрушительные последствия.

Использование наличных денег резко сократилось — в Соединенном Королевстве с 2010 года, с потерей 35% в 2020 году по сравнению с 2019 годом — прямое следствие того факта, что монеты и другие банкноты являются основными переносчиками заражения вирусом Covid-19. Несмотря на это, Федеральная резервная система и Банк Англии проявляют энтузиазм в отношении руководителей CBDC. CBDC должен строго регулироваться, чтобы предотвратить любые манипуляции, и основываться на очень надежной технологической структуре. Любая поспешность оцифровывать основную валюту страны может в конечном итоге иметь противоположный эффект для бизнеса и людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *