Сделка Nvidia по покупке Arm на $66 млрд сорвалась

Сделка Nvidia по покупке Arm на $66 млрд сорвалась

Продажа SoftBank британского чипового бизнеса Arm компании Nvidia за 66 миллиардов долларов сорвалась в понедельник после того, как регулирующие органы в США, Великобритании и ЕС выразили серьезную озабоченность по поводу ее влияния на конкуренцию в мировой полупроводниковой промышленности, по словам трех человек, непосредственно осведомленных о сделке.

Сделка, крупнейшая из когда-либо существовавших в секторе чипов, дала бы калифорнийской Nvidia контроль над компанией, которая создает технологии, лежащие в основе большинства мобильных устройств в мире. Несколько крупных технологических компаний, которые полагаются на чипы Arm, в том числе Qualcomm и Microsoft, возражали против покупки.

По словам одного из источников, SoftBank получит комиссию за ликвидацию в размере до 1,25 миллиарда долларов и стремится продать Arm через первичное публичное размещение акций до конца года.

Провал должен привести к перевороту в руководстве Arm, когда исполнительный директор Саймон Сегарс будет заменен Рене Хаасом, главой подразделения интеллектуальной собственности компании, добавил источник.

Срыв сделки лишает SoftBank крупной неожиданной прибыли, которую он мог бы заработать благодаря резкому росту цен на акции Nvidia.

Сделка с наличными и акциями стоила до 38,5 миллиардов долларов, когда о ней было объявлено в сентябре 2020 года. Но стоимость резко возросла, когда акции Nvidia взлетели, достигнув пика в 87 миллиардов долларов в ноябре прошлого года.

В Великобритании, где политики рассматривают Arm как стратегический национальный актив, внимание должно переключиться на то, будет ли компания котироваться на внутреннем рынке страны. В конце прошлого года британский анализ конкуренции по сделке был расширен и теперь включает соображения национальной безопасности.

Однако люди, близкие к SoftBank, заявили, что группа предпочитает идею листинга Arm в Нью-Йорке и будет стремиться противостоять националистическому давлению. Рынки США дают более высокие оценки акциям технологических компаний, даже после недавнего резкого разворота, а руководители британских технологических компаний недавно настаивали на изменениях в правилах листинга, чтобы сделать Лондон более привлекательным.

По словам человека, знакомого с ходом обсуждения, Nvidia решила отказаться от своего стремления к Arm на заседании совета директоров ранее в понедельник. Стремление Nvidia к Arm ознаменовалось авантюристической попыткой обойти конкурентов в области чипов, таких как Intel и AMD, и было вызвано подходом SoftBank после того, как японская компания решила отказаться от бизнеса.

Дженсен Хуанг, исполнительный директор Nvidia, надеялся использовать конструкции процессоров Arm, чтобы укрепить растущую роль своей компании в центрах обработки данных, где графические процессоры Arm стали важными инструментами машинного обучения.

Однако некоторые из крупных технологических компаний, которые полагаются на разработки Arm для своих собственных чипов, утверждали, что Nvidia получит несправедливое преимущество, получив первые права на технологию Arm, что нанесет ущерб конкуренции.

Nvidia предложила регуляторам конкуренции сохранить продажи другим клиентам Arm после завершения сделки. Однако Управление по конкуренции и рынкам Великобритании заявило, что не верит, что такие договоренности будут эффективными, а Федеральная торговая комиссия США начала углубленное расследование в конце прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.