Сегодня вечером мы войдем в систему, как будто это 1979 год.

Сегодня вечером мы войдем в систему, как будто это 1979 год.

Телетайпы, возможно, убили много лесов, выводя каждую строку на печатную копию, а не на экран, но есть кое-что, что можно сказать о постоянстве бумаги. Работая над созданием функционального  телетайпа Silent 700 Model 765 ASR, я наткнулся на набор расшифровок телетайпа от нескольких пользователей, вошедших в The Source, один из первых онлайн-сервисов, и полную фотокопию руководства пользователя сервиса.

Это может означать только одно: пришло время достать свою копию «The Wall» Pink Floyd, начать крутить «In The Flesh» и вернуться в 1979 и 1980 годы, когда были напечатаны эти стенограммы. Мы поговорим немного о сервисе в целом, а затем войдем в систему точно так же, как это сделали эти люди, потому что стенограммы Silent 700 действительно точно показывают, что происходило и как люди их использовали.

Краткая история Источника

Source был одним из первых онлайн-сервисов, объявленных «информационными утилитами», которые были ориентированы на широкую публику, и он предвосхитил более поздние операции, такие как Prodigy, Delphi и QuantumLink, которые появились спустя годы. (Хотя CompuServe как компания к тому времени уже существовала, потребительские услуги, которыми она стала более известна, не существовали до 1979 года.)

Первоначальная концепция, основанная в 1978 году, заключалась в отправке электронной почты по поднесущим FM-радио, но технология доказала свою эффективность. ненадежный. Вместо этого, сосредоточившись на телефонии, компания Источника заключила сделку с провайдером разделения времени Dialcom, чтобы использовать его «избыточное» время мини-компьютера в ночное время и по выходным для той же концепции.

Dialcom уже предоставляла ориентированные на бизнес услуги, такие как обработка текстов и управление взаимоотношениями с клиентами, а в 1978 году она разработала первую в мире коммерческую службу электронной почты, которую позже компания предложила на международном уровне. Какое-то время служба контролировала практически весь рынок за пределами США.

Поскольку стоимость приобретения и обслуживания мини-компьютеров была более или менее постоянной независимо от их использования, новое предприятие дало Dialcom дополнительный поток доходов, позволив материнской компании The Source, к тому времени названной Telecomputing Corporation of America (TCA), предлагать существенно более низкие ставки в те периоды недоиспользования. (По тем же причинам непиковые и пиковые тарифы были повсеместно распространены среди первых сервисов, большинство из которых в то время также основывались на мини-компьютерах;

TCA запустила The Source на COMDEX в июне 1979 года. Единовременная абонентская плата в размере 100 долларов отпугивала всех, кроме решительных и даже непиковых часов, она составляла 2,75 доллара в час с поминутной оплатой и округлением (в долларах 2022 года это было 391 доллар за час). старт и $10,75 за штуку). Непиковое время определялось как время с 18:00 до 7:00 по восточному времени и весь день в выходные и отдельные праздничные дни. Если вы были глупы, отчаялись или были достаточно богаты, чтобы использовать его в рабочее время, это стоило 15 долларов в час (около 59 долларов в час сегодня).

Dialcom использовала миникомпьютеры Prime, причем Prime когда-то был шестым по величине поставщиком таких систем. Самые ранние системы Prime 1972 года были обратно совместимы с 16-разрядными машинами Honeywell Series-16. Их разработчики изначально работали над машинами в НАСА, но они были 32-битными. Из-за этого инженерно-ориентированного фона ранние Primes были разработаны для запуска Fortran и операционной системы Prime PRIMOS (или, какое-то время, «PR1MOS»). Во всех расшифровках здесь указана версия системы 2.x, поэтому используемые в то время системы Dialcom представляли собой машины Prime 200, на которых работала именно эта версия.

Серверы Dialcom были расположены в районе Вашингтона, округ Колумбия, где также находились многие из ее клиентов (включая большое количество представителей в США); Источник находился в соседнем Маклине, штат Вирджиния. Доступ к Dialcom из DC заключался в наборе местного номера, который напрямую соединял вас с сервером в качестве терминала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.