Шведский инженер создал аккордеон из двух компьютеров Commodore 64

Шведский инженер создал аккордеон из двух компьютеров Commodore 64

В конце октября шведский инженер-программист по имени Линус Окессон представил играбельный аккордеон под названием « Commodordion », который он собрал из двух старинных компьютеров Commodore 64, соединенных мехом из гибких дисков, склеенных вместе. Демонстрация хака дебютировала в 11-минутном видео на YouTube, где Окессон играет песню в стиле рэгтайм Скотта Джоплина и подробно описывает создание инструмента.

Окессон — сам разносторонний музыкант — может играть на Commodordion в режиме реального времени, как на настоящем аккордеоне. Он играет мелодию правой рукой на одной клавиатуре C64 и управляет аккордом ритмической и басовой петли (которую он может предварительно записать с помощью переключателя), используя левую руку на другой клавиатуре.

Как пишет Окессон в сообщении на своем веб-сайте, для создания Commodordion потребовалось немало усилий по программной инженерии и аппаратному хакерству. Он основан на более ранних проектах (которые, по его словам, преднамеренно привели к этому), таких как Sixtyforgan (C64 с пружинной реверберацией и раскладкой клавиш хроматического аккордеона) и Qwertuoso, программа, позволяющая играть вживую знаменитый SID C64. звуковой чип.

Так как же работает Commodordion? Окессон подключил специальный блок питания, и когда он включает устройство, загружаются обе машины Commodore 64 (дисплей не требуется). Затем он загружает в каждую машину специальное музыкальное программное обеспечение, которое он написал с платы эмулятора Commodore Datasette.

Индивидуальная печатная плата микшера объединяет аудиосигналы от двух устройств и измеряет входной сигнал от мехов для управления уровнем громкости выходного звука. Сильфоны, состоящие из множества 5,25-дюймовых гибких дисков, вырезанных и склеенных по форме, выпускают воздух через отверстие при сжатии. Микрофон, установленный сразу за этим отверстием, преобразует шум, который он слышит, в звуковую оболочку, которая манипулирует выходным звуком в соответствии с ним. Сам Commodordion не имеет динамиков, вместо этого он выводит электронный звук через разъем.

У Commodordion есть один огромный недостаток, пишет Окессон: эргономика. Во время игры устройство нагружает его левое запястье, руку и плечо из-за расположения клавиш на левой стороне инструмента и того факта, что его левая рука также должна нести вес устройства. «Это скорее подрывает потенциал Commodordion как жизнеспособного музыкального инструмента», — пишет он.

Тем не менее, для единственного в своем роде самодельного хака получившаяся музыка — особенно когда Окессон умело играет — звучит как идеальный саундтрек к компьютерной игре 1980-х годов. Это 8-битное любовное письмо ушедшей эпохе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *