Скоро наступит запрет на выставление счетов в Google Play, но у Spotify есть специальное предложение

Скоро наступит запрет на выставление счетов в Google Play, но у Spotify есть специальное предложение

Google снова не подавляет крупных разработчиков, которые отказываются использовать его систему биллинга в приложениях. Play Store всегда требовал, чтобы разработчики использовали систему выставления счетов в приложениях Google Play, но многие крупные разработчики, такие как Netflix и Spotify, просто игнорировали это правило и все равно выставляли свои собственные счета. Google никогда не наказывал эти компании, но объявил крайний срок перехода на выставление счетов Google Play к сентябрю 2021 года, а затем разрешил продление до 31 марта 2022 года. Это второй раз, когда крайний срок приближается к наступлению, и мы снова видя трещины в попытках Google обеспечить соблюдение своих правил. Последние новости заключаются в том, что Google расширяет сторонний биллинг в Play Store, по крайней мере, для одной крупной потоковой компании.

В последнем сообщении в блоге Google говорится, что компания сейчас запускает «пилотную» программу под названием «выставление счетов по выбору пользователя». В Google заявили, что программа «позволит небольшому количеству участвующих разработчиков предложить дополнительный способ выставления счетов наряду с платежной системой Google Play». Единственным заявленным разработчиком-участником является Spotify, одна из двух самых известных компаний, постоянно игнорирующих правила Google. Google сказал: «Этот пилотный проект поможет нам лучше понять, работает ли выставление счетов по выбору пользователя для пользователей в разных странах и для разработчиков разных размеров и категорий».

Google говорит, что программа основана на работе, которую она была вынуждена выполнять в Южной Корее, где закон, принятый в 2021 году, требует, чтобы магазины приложений разрешали сторонние платежи. В Корее, когда вы нажимаете кнопку оплаты в Google Play, появляется карточка с вопросом, какой платежный процессор вы хотите использовать. Раньше приложения выводили пользователей на внешнюю веб-страницу (иногда веб-страницу, встроенную прямо в приложение, что упрощало процесс оформления заказа), но теперь вы сможете сделать это через Google Play.

Если вы разработчик, выполнение ваших платежей через стороннего поставщика не обязательно приведет к тому, что вы сохраните более высокую долю своих продаж. В Корее, когда вы выбираете сторонний способ выставления счетов в Google Play, Google Play по-прежнему взимает с вас комиссию. Обычная комиссия в размере 15–30 процентов снижается на 4 процента, что соответствует стоимости комиссии за транзакцию по кредитной карте. Когда Apple была вынуждена разрешить стороннее выставление счетов, она также снизила комиссию в App Store всего на 3 процента.  Разработчики на самом деле не экономят деньги здесь.

Цель внешнего выставления счетов состояла в том, чтобы избежать этих сборов, но в примере с Google в Корее разработчики все равно потеряют ту же сумму денег; они просто потратят его в разных местах. Google не сказал, какую сделку заключает Spotify, но Spotify, похоже, доволен партнерством. «Мы рады сотрудничать с Google, чтобы изучить этот подход к выбору оплаты», — заявили в компании. Это не то, что компания сказала бы в ответ на то, что комиссия Play Store внезапно выросла с 0 до 26 процентов. Возможно, платежная сделка Spotify также включает специальные (и очень низкие) платежные сборы.

Мы должны задаться вопросом, что произойдет с другим крупным правонарушителем Google Play, Netflix. Делайте ставки на то, что произойдет на следующей неделе, когда 31 марта предположительно наступит крайний срок выставления счетов в Google Play. Перейдет ли Netflix на выставление счетов в Google Play? Нетфликс откажет? И хватит ли у Google смелости запретить Netflix доступ в Play Store?

Возможно, никаких изменений не произойдет ни с одной стороны, и бизнес продолжится в обычном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *