Следующая лучшая вещь после OLED становится дешевле

Следующая лучшая вещь после OLED становится дешевле

OLED настолько популярен среди покупателей, которые ищут высококачественное изображение, что его аббревиатура расширяется. Но в мониторах для ПК OLED означает ограниченные размеры и высокие цены. Mini LED является хорошей альтернативой, но уже давно имеет высокую цену, отчасти из-за того, что устройства так часто продаются творческим профессионалам. Но с появлением на этой неделе мини-светодиодного монитора для ПК эта технология становится дешевле, чем когда-либо.

Мини-светодиодные мониторы могут включать в свою подсветку больше светодиодов, потому что каждый отдельный светодиод в мини-светодиодном мониторе примерно вдвое меньше диодов в обычных светодиодных мониторах. В полноэкранном мониторе с локальным затемнением (FALD), который имеет независимо управляемые зоны освещения, это должно привести к большей контрастности, поскольку дисплей имеет больший контроль над яркостью в различных областях изображения. Контраст, однако, не будет таким экстремальным, как можно ожидать от OLED.

Монитор Cooler Master GP27-FQS выйдет где-то между концом второго и началом третьего квартала по рекомендованной розничной цене 699 долларов. Однако представитель Cooler Master сообщил Ars Technica, что «скорее всего» цена продажи будет «ближе к 550 долларам».

Даже при ожидаемой рекомендованной розничной цене GP27-FQS должен быть самым дешевым светодиодным мини-монитором. Нынешним обладателем этого титула является  Asus ProArt PA27UCX-K за 2000 долларов. Это 27-дюймовый IPS-монитор с 576 зонами локального затемнения, частотой обновления 60 Гц и разрешением 3840 x 2160. Сегодняшние варианты мини-светодиодов доходят до известного по цене Apple Pro Display XDR, 32-дюймового экрана 6K со стартовой рекомендованной розничной ценой 5000 долларов.

Вы можете ожидать, что отойдете от творческой профессиональной стороны технологий, которая, как правило, дорога, и получите более доступные мониторы. Но сегодняшние варианты мини-светодиодов для непрофессионалов по-прежнему дороги из-за их экстремальной частоты обновления. Asus ROG Swift PG32UQX продается  по рекомендованной розничной цене 3000 долларов, но на момент написания статьи он доступен по цене 2900 долларов. Есть также массивный 49-дюймовый Samsung Odyssey Neo G9 G95NA, который можно найти за 2200 долларов.

GP27-FQS также должен иметь ценовое преимущество по сравнению с грядущими светодиодными мини-мониторами, в том числе с кучей непрофессиональных продуктов, анонсированных на выставке CES в прошлом месяце. Например, Acer планирует выпустить мини-светодиодный монитор Predator X32 FP во втором квартале по цене 1800 долларов.

Почему так дешево?

Одной из очевидных причин более низкой цены GP27-FQS является то, что он имеет разрешение 2560 x 1440, а не 4K, и частоту 165 Гц. Предстоящий 170-Гц AG274QXM от AOC также имеет разрешение 1440p, но был объявлен  примерно на 450 долларов дороже, чем GP27-FQS.

GP27-FQS также не использует Nvidia G-Sync, что часто обходится дорого. (GP27-FQS использует AMD FreeSync Premium, и обычно вы можете неофициально запускать мониторы G-Sync на таких мониторах с разными результатами).

Недорогой мини-светодиодный монитор Cooler Master также имеет 576 зон локального затемнения. Есть мониторы и телевизоры FALD с меньшим количеством зон, но вы также можете найти мини-светодиодные мониторы с более чем 1000 зон. Например, у вышеупомянутого Neo Odyssey Neo G9 их 2048.

Больше локальных зон затемнения приводит к большему динамическому диапазону и контролю над тем, как выглядят разные части изображения. Это означает, что у вас может быть изображение, которое очень яркое в отдельных участках, но при этом имеет насыщенный черный цвет в других местах. В OLED каждый пиксель представляет собой отдельную зону, поэтому, если вы рассматриваете мини-светодиод в качестве альтернативы OLED, большое количество зон особенно важно.

На момент написания статьи предстоящий мини-светодиодный монитор Cooler Master не имеет сертификатов VESA в отношении доставки HDR, которые есть у многих конкурентов.

Cooler Master также анонсировала версию этого монитора 4K 160 Гц — GP27-FUS. Это устройство также дешевле, чем другие мини-светодиодные мониторы. С аналогичными характеристиками GP27-FQS, за исключением перехода на HDMI 2.1, монитор будет стоить 1100 долларов, когда он дебютирует вместе со своим братом с более низким разрешением.

Ярче, чем OLED

Преимущество мини-светодиодов по сравнению с OLED заключается в том, что они обычно ярче. GP27-FQS утверждает, что достигает 1200 нит, что и происходит с HDR-контентом. С контентом SDR вы можете ожидать максимальную яркость 600 нит.

Что касается цвета, монитор заявляет о 97-процентном покрытии DCI-P3 с помощью квантовых точек. Это не совсем соответствует тому, что утверждает QD-OLED, предположительно более красочный тип OLED, который также использует квантовые точки. (Между тем Alienware AW3423DW претендует на 99,3 процента.) Но GP27-FQS по-прежнему имеет широкую цветовую гамму.

Помимо качества изображения, на цену монитора влияет набор его функций. GP27-FQS имеет пару динамиков мощностью 2 Вт, разъем USB Type-C (отдача мощности 90 Вт), а также два порта HDMI 2.0 (вместо последнего HDMI 2.1), DisplayPort 1.4, два порта USB-A и USB-порт. Б. На задней стороне панели также есть подсветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.