Слухи, задержки и раннее тестирование предполагают, что графические процессоры Intel Arc находятся в шатком положении

Слухи, задержки и раннее тестирование предполагают, что графические процессоры Intel Arc находятся в шатком положении

Почти год назад Intel сделала громкое заявление о своем прорыве в бизнес специализированной графики. Intel Arc станет торговой маркой для новой партии игровых графических процессоров, выйдя далеко за рамки предыдущих усилий компании и напрямую конкурируя с графическими процессорами Nvidia GeForce и AMD Radeon.

Arc — это кульминация многолетней работы, начиная как минимум с 2017 года, когда Intel переманила архитектора графических процессоров AMD Раджу Кодури, чтобы тот возглавил собственное графическое подразделение. И пока Intel будет пытаться проникнуть на устоявшийся рынок с жесткой конкуренцией, она выиграет от опыта и гигантской установочной базы, которую компания создала с помощью своих интегрированных графических процессоров.

Intel стремилась доказать свою приверженность Arc, продемонстрировав многолетнюю дорожную карту с четырьмя отдельными названными архитектурами графических процессоров, которые уже находятся в стадии разработки. Конечно, графические процессоры не будут конкурировать с высококлассными картами GeForce и Radeon, но они будут адресованы важнейшему массовому рынку графических процессоров, а высококлассные карты последуют за ними, как только бренд станет более известным.

Все это делает Arc намного более серьезным, чем Larrabee, последняя попытка Intel выйти на рынок выделенной графики. Разработка Larrabee была прекращена на поздних этапах разработки из-за задержек и неудовлетворительной производительности, а графические процессоры Arc — это реальные вещи, которые вы можете купить (хотя и в ограниченном количестве, пока). Но проблемы выхода на рынок графических процессоров не изменились с конца 2000-х годов. Выйти на зрелый рынок сложно, а опыт работы с интегрированными графическими процессорами не всегда применим к выделенным графическим процессорам с более сложным оборудованием и собственным пулом памяти.

Независимо от планов компании в отношении будущих архитектур, запуск Arc прошел беспорядочно. И хотя компания прилагает некоторые усилия для решения этих проблем, сочетание проблем с производительностью, сроками и финансовым давлением может угрожать будущему Arc.

Ранняя турбулентность

Спустя год после анонса кажется, что Arc уже находится на зыбкой почве. Intel продемонстрировала характерную неспособность выполнить свои первоначальные оценки запуска, едва справившись с бумажным запуском двух недорогих графических процессоров для ноутбуков в первом квартале (первоначальное окно запуска) и не сумев догнать широко доступные настольные карты во втором квартале. Компания публично заявляла о проблемах с драйверами, которые снижают производительность карт в старых, но все еще популярных играх. И графическое подразделение теряет деньги в то время, когда доходы компании падают.

И это только то, что происходит на публике. В немецкоязычном отчете Igor’s Lab утверждается, что партнеры Intel по плате (те, кто будет размещать кристаллы графических процессоров Arc на платах, упаковывать их и отгружать) и OEM-производители, которые будут устанавливать графические процессоры Arc в свои готовые компьютеры, расстраиваются из-за задержек и отсутствия связи.

Длинное заговорщицкое видео YouTube-блогера Moore’s Law is Dead идет еще дальше, предполагая (используя комбинацию «внутренних источников» и предположений), что люди в графическом подразделении Intel «лгут» потребителям и другим сотрудникам компании о состоянии графических процессоров, что архитектура Alchemist первого поколения имеет фундаментальные недостатки, ограничивающие производительность, и что Intel ведет внутренние обсуждения о прекращении выпуска графических процессоров Arc после архитектуры «Battlemage» второго поколения.

Мы связались с Intel и несколькими производителями графических процессоров, чтобы узнать, есть ли у них что-нибудь по этому поводу; короткая версия — нет — у Intel нет новостей о датах выпуска. Asus заявляет, что «в настоящее время у нее нет ничего в разработке для Intel Arc на стороне Северной Америки», а другие компании пока не ответили. Со своей стороны, вице-президент Intel по графике Раджа Кодури публично заявил, что «мы очень привержены нашей дорожной карте» и что «в этом квартале мы получим больше обновлений» и «четыре новые линейки продуктов к концу года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.